Процесс монтажа фундаментных блоков всегда сопровождается двумя сложными шагами, а именно:

  1. Кладка первичного ряда;
  2. Создание напольного и потолочного перекрытий.

В некоторых случаях также требуется армирование стальным каркасом.

Строительные блочные элементы появились на рынке не так давно. Несмотря на это, они уже успели потеснить древесину и кирпич.

Основными преимуществами блоков ФБС являются:

  1. Высокая прочность на сжатие и изгиб;
  2. Экономичность;
  3. Простота монтажа;
  4. Возможность смонтировать фундамент всего за 3-4 дня;
  5. Повышенная теплостойкость.

Фундаментные блоки используются по назначению в любых климатических условиях и на любом типе грунта. При этом блоки обладают внушительным температурным диапазоном – от -70 до +50 градусов.

Подготовительные работы

Итак, перед началом кладки фундаментных блоков следует провести такие предварительные работы:

  1. Разбивка осей базиса, переноска осей на подготовленное основание.
  2. Натяжение осевых, а также проекция точек их пересечения при помощи отвесов. Это делается по обноске на дно вырытой ямы.
  3. Измерение параметров базиса от спроектированных точек, закрепление металлическими кольями. При этом натянутый между ними шнур расположен на 2-3 мм от края базиса.
  4. Подготовка основания для фундамента – песчаной подушки. Дно ямы следует выровнять по проектным отметкам.
  5. При песчаном грунте блоки можно монтировать прямо на основание, однако перед этим его нужно выровнять. При монтаже на другие виды грунта требуется создание воздушной подушки толщиной от 5 до 10 см.
  6. Поверхность основания не должна быть разрыхлена более чем на 20-30 см больше базиса со всех его сторон.
  7. Если есть подвальное помещение, а строительство ведется на сухом не пучинистом грунте, балочные элементы нужно укладывать на песчаную подушку. В данном случае фундамент не будет значительно заглублен.
  8. Несущую способность базиса можно увеличить при помощи подушек ФЛ, сокращающих число блоков ФБС. Подушки ФЛ используются для расширения подошвы фундамента.

При проведении подготовительных работ используются следующие инструменты:

  1. Блочные элементы;
  2. Песок;
  3. Деревянные бруски 50х100 мм;
  4. Бетонная смесь;
  5. Емкости для воды и раствора;
  6. Вибротрамбовка и бетономешалка;
  7. Правила кладки;
  8. Мастерок и лопата;
  9. Строительный уровень и рейка.

Перед началом монтажа блоков ФБС требуется очистить основание от мусора, а также высушить его. Установку блочных элементов проводят с мест наибольшей нагрузки (как правило, по углам будущего дома или здания, а также на пересечении стеновых конструкций).

После установки маячных блочных элементов проводят натяжение причалки по их грани. Это делается для расположения промежуточных блоков. При кладке причалка будет постепенно подниматься.

Окончательное положение блоков определяется при помощи отвеса по осевым рискам поверху конструкции. Отвес следует опускать с натянутых на обноске проволок. Любые отклонения рекомендуется устранять при помощи лома. Ровность верхней грани маячных элементов можно определить уровнем, а ровность других элементов – при помощи причалки.

Блок с отклонением поднимают при помощи крана. После повторного выравнивания основания под ним блок укладывают заново на цементный раствор (толщина слоя составляет 20 мм). Высота монтажа составляет, как правило, 4-5 рядов.

При укладке производят перевязку вертикальных швов с помощью раствора. Глубина кладки должны быть равна высота блока. Перед кладкой поверхность блоков нужно заранее смочить.

Нюансы кладки фундаментных блоков

При кладке блоков ФБС нужно помнить про следующие нюансы:

  1. Если длина стеновых конструкций не кратна длине блочных элементов, могут возникать промежутки. Их следует заполнить доборными блоками и пломбами.
  2. Следует учесть необходимость наличия места для коммуникаций и трубопроводов.
  3. Для того, чтобы удалить лишний раствор с горизонтальных швов, следует использовать кельму. Если раствора недосоаточно, его следует уплотнить и добавить свежей смеси. Все швы кладки должны заполняться и расщиваться с обеих сторон. Разница в ширине стен фундамента и ширине стен здания должна быть не менее 130 мм.

Этапы кладки фундаментных блоков

А теперь рассмотрим основные шаги по укладке блоков ФБС:

  1. Когда Вы определили расположение углов, уложите блоки. Начинайте с угла, который расположен на минимальном удалении от самой высокой точки базиса.
  2. Нанесите влагоустойчивый цементно-песчаный раствор по контуру будущего фундамента. Это необходимо для выравнивания поверхности основания. После этого проведите укладку изолятора для защиты от сырости.
  3. Нанесите раствор на изолятор на месте первого блока. Слой раствора должен быть тонким. Поверх него укладывается первый блок. Его положение проверяется по горизонтали и вертикали. Выравнивание проводится резиновым молотком.
  4. Продолжайте кладку стенового ряда от первого блока, постепенно заполняя пространство между углами. Горизонтальность необходимо контролировать при помощи гидроуровня, а внешние границы – при помощи пересечения разметок.
  5. Перед тем, как укладывать второй ряд блоков ФБС, помните о перевязке нижних вертикальных швов целым верхним блочным элементом. Толщина швов крепления при этом должна быть минимальной, чтобы обеспечить теплостойкость помещения.
  6. Перед укладкой четвертого ряда сделайте паузу, чтобы обустроить горизонтальное армирование. В верхней части третьего ряда нужно прорезать одну или две борозды для укладки металлических прутьев (диаметр которых составляет 6-8 мм). Эту операцию повторяют между 7-м и 8-м рядом, а также между 11-м и 12-м рядами.
  7. Более проблемными местами являются участки под будущими дверными проемами, а также потолочными и напольными перекрытиями. При этом сложность обустройства данных конструкций заключается в том, что нужно дополнительно армировать места под будущими дверными и оконными конструкциями. Это связано с тем, что структура блока хрупкая, а потому не способна выдержать всей тяжести перекрытия из железобетона над оконными и дверными проемами. При обустройстве каркаса рекомендуется его составляющие элементы выкладывать из кирпича.

Единственные трудности могут возникнуть при выравнивании горизонтальных верхних граней железобетонного потолочного перекрытия, а также последнего бетонного ряда. Этим же способом следует решать трудности обустройства потолочного перекрытия между этажами здания. 
На самой верхней поверхности последнего блочного ряда устанавливается слой из плотного стройматериала (например, кирпича). Поверх него укладываются плитные перекрытия из ЖБИ.