Безусловно, можно! А как правильно класть тротуарную плитку на бетонное основание? Об этом расскажем ниже.

Бетонное основание само по себе упрощает задачу укладки тротуарной плитки. Это покрытие обладает высокой прочностью и прекрасными эксплуатационными характеристиками.

Заливка бетонного основания

Заливка основания

На месте дорожки, которую предстоит вымостить, необходимо снять верхний слой грунта «в штык», то есть на 20-25 см. После этого необходимо выровнять поверхность основания и утромбовать его. Не забудьте удалить стебли растений, а также камни.

Можно положить слой геосинтетического материала (геотекстиль), который сдержит рост растений. Гидроизоляционный материал также не помешает, самый бюджетный вариант это пару слоев рубероида. Слой щебня или гравия даст необходимую «подушку» под основание.

Поверхность разравняйте граблями.Высота слоя должна составлять до 15 сантиметров. Затем уложите армирующую сетку поверх щебня (гравия). С помощью строительного уровня и колышков отметьте границы дорожки, а затем натяните шнур, который будет определять высоту заливки. Края участка для заливки необходимо ограничить при помощи деревянной опалубки. Она сооружается из досок толщиной 20-25 мм. Подготовленная бетонно-цементная смесь заливается с перерывами для застывания. Толщина бетонного слоя должна составлять 5-7 мм.

Если следовать этой схеме, Вы получите жесткое и прочное основание. При заливке отрегулируйте небольшой (до одного градуса) наклон от центра к краям, чтобы происходит сток дождевой воды с дорожки. Для больших площадей через каждые 2-3 метра оставляйте температурные швы. Достаточно заполнить небольшой промежуток между плитками эластичным материалом, который способен менять объем при воздействии перепадов температур.

Когда раствор застыл, приступайте к укладке плитки. Для этого заранее подготовьте все необходимые материалы.

Для приготовления цементного раствора берется только просеянный песок, иначе существует риск попадания мелких камней и посторонних включений. Перед установкой желательно выложить готовый рисунок и разметить окончание узора. В особенности это касается сложных геометрических форм. Также не следует спешить с окончательным монтажом бордюров: установите угол, а после укладки дорожки — оставшиеся стороны.

Как укладывать плитку

Итак, переходим к укладке плитки. Для этого разберите опалубку и установите бордюры. Затем приготовьте два вида цементного раствора. Один из них долен иметь более плотную консистенцию, он будет использоваться для укладки плитки. Второй будет более жидким, он используется для пролива между швами. Если проводить кладку на специальный клей, раствор следует приливать по инструкции. Разрешается проводить укладку на сухой слой, однако если у Вас нет соответствующих навыков, этот вариант будет слишком сложным.

Слой цемента следует укладывать с помощью специального мастерка. Толщина цементного слоя должна составлять 2-3 см. После этого проведите выравнивание поверхности раствора. Каждая плитка должна быть уложена в соответствии с узором. Для фиксации плитки используется киянка (резиновый молоток).

Именно по этому алгоритму укладывается все полотно. Обязательно контролируйте уровень укладки при помощи строительных уровней и первоначальной разметки.

Укладка тротуарной плитки на бетонное основание – это очень просто, особенно если хозяин дома постоянно осваивает строительные профессии.

Однако укладывать тротуарную плитку не обязательно именно на бетонное основание. При укладке резиновой плитки используется другая инструкция.

Как укладывать плитку на старый бетон

Как укладывать плитку на старый бетон

Как правило, плитку укладывают на старую дорожку, где уже есть бетонное покрытие. Укладывать тротуарную плитку на старый бетон также можно, причем в данном случае финансовые затраты будут куда меньше. Однако укладка возможна только при условии, что покрытие достаточно целое и не имеет серьезных дефектов, иначе слой бетона придется демонтировать и залить свежий бетон.

Укладка тротуарной плитки на старый бетон осуществляется в несколько этапов:

  1. Удаление крошки и отколотых кусочков.
  2. Сметание мусора и песка.
  3. Удаление масляных разводов при помощи растворителя, а также шпаклевка ямок и выбоин при помощи цементного раствора.
  4. Создание необходимого уклона для стока дождевой воды.
  5. Проведение тех же действий, что и в случае с кладкой тротуарной плитки на свежее бетонное основание.

Если есть значительные повреждения или же деформации от нагрузок и долгой эксплуатации, старое покрытие нужно обязательно удалить. Если не сделать этого, через один-два года весь труд пойдет насмарку. Зато если бетонное покрытие прочное и надежное, его не придется убирать, ведь так Вы сэкономите немало финансовых средств.