Прежде всего, определите, какое именно место на приусадебном участке можно выделить для строительства беседки из кирпича. Затем следует сделать схему беседки. Дело в том, что если что-то пойдет не по плану, все строение придется переделывать. Нельзя забыть ни об одном элементе строения.

Перед началом строительства также рекомендуется провести геодезические работы на участке. За счет этого Вы избежите таких проблем, как плывуны и др. При выборе места строительства летней кухни с барбекю, расположите ее таким образом, чтобы поблизости не было деревьев и кустарников, особенно сухих. Ведь при порыве ветра тлеющие угольки могут разлететься на большом пространстве и поджечь дерево. Кроме того, запахи могут распространяться ветром и попадать к соседям, что не всем может понравиться.

Также особенно важно, чтобы рядом не было деревьев с хорошо развитой корневой системой, которая в последующем может повредить фундамент. Выбранный для строительства участок нужно заранее как следует подготовить. Поверхность должна быть прямая, а при необходимости ее нужно выровнять.

Затем, на основании схемы строения нужно разметить участок. Нужно снять плодородный слой почвы, который составляет около 20 сантиметров. Грунт Вам еще пригодится для огорода.

Кирпич

Среди инструментов для строительства кирпичной беседки Вам понадобятся:

  1. Колышки и капроновый шнур (необходимы для разметки);
  2. Штыковая лопата (используется в устройстве фундамента);
  3. Рулетка;
  4. Доски для сооружения опалубки;
  5. Песок;
  6. Щебень;
  7. Цемент;
  8. Арматура и вязальная проволока;
  9. Гидроизоляционные материалы (например, рубероид);
  10. Кельма;
  11. Отвес;
  12. Строительный уровень;
  13. Сварочный аппарат;
  14. Металлические трубы для укрепления столбов;
  15. Бетономешалка;
  16. Рядовой строительный кирпич;
  17. Брус из доски для сооружения стропильной системы кровли;
  18. Кровельные материалы (шифер, профнастил или черепица).

Закладка фундамента

Если Вы остановили свой выбор на открытой строительной постройке, для нее понадобится и столбчатый, и ленточный или сплошной фундамент. Все зависит от того, каким будет вес всего сооружения. Ведь если не рассчитать нагрузку, конструкцию может перекосить. Если же кирпичная беседка будет закрытого типа, выбора особого нет – придется строить сплошной плитный фундамент.

Столбчатый фундамент сооружается только под столбами, на которые опирается крыша сооружения. Для мангала, камина или стен необходимо прочное основание, а потому при выборе столбчатого или ленточного фундамента под ними нужно будет сделать сплошной фундамент. Для полуоткрытой беседки понадобится сплошной армированный фундамент.

Начинаем с выкапывания котлована глубиной не менее метра. Также следует помнить про подведение инженерных коммуникаций.

Следующий шаг – сооружение опалубки. Для этого в котлован необходимо поместить около 15 сантиметров щебня для образования «подушки». Поверхность щебня нужно сделать ровной и утрамбовать, а затем накрыть слоем гидроизоляционного материала.

Цементный раствор готовится в следующей пропорции:

  1. Одна часть цемента;
  2. Пять частей щебня;
  3. Три части песка.

Добавляйте воду в таком количестве, чтобы полученная смесь обладала высокой текучестью.  Залить необходимо приблизительно половину от необходимой высоты. После этого проводится укладка арматуры, которая связывается между собой за счет вязальной проволоки. После этого выливайте оставшуюся часть раствора и проводите выравнивание фундамента.

В первую очередь, устанавливаются трубы, которые служат центром столбов, поддерживающих крышу сооружения. В течение двух недель фундамент набирает прочность, при этом важно не давать ему просыхать и растрескиваться.

Сооружение кирпичных стен

Когда бетон застыл, начинайте кладку первого ряда строительного кирпича. Для этого на смоченное основание кладочного цементного раствора, в состав которого входят три части мелкого просеянного песка и одна часть цемента, укладываются кирпичи. Также раствор нужно нанести на боковые поверхности. На первый ряд укладывается слой гидроизоляции (рубероид).

После этого можно переходить к кладке остальных рядов. Летнюю кухню открытого типа выкладывают кладкой в полкирпича или в виде решетки из кирпичей (когда кирпич уложен друг к другу не плотно, с зазорами).

Если беседка будет закрытого или полуоткрытого типа, чаще всего используется способ кладки в один кирпич. При этом нижний ряд кирпича укладывается толщиной в один кирпич, чтобы длинная сторона располагалась поперек кладки, а в следующем ряду кирпичи располагаются перпендикулярно к кирпичу предыдущего ряда.

Рассмотрим более подробно, как именно необходимо выкладывать столбики. Вокруг трубы размещается четыре кирпича. Между трубой и кирпичами создается пространство, заполняемое цементным раствором. Заливать его нужно небольшими порциями. Для крепления стропил к трубам опорных столбов к ним привариваются металлические прутки.

Внутренние работы включают устройство беседки пола и строительство барбекю, мангала или камина. Напольным покрытием может служить тротуарная плитка. За счет отмостки вокруг самого строения, дождевая вода не будет скапливаться вокруг него.

Строительство конструкции крыши

Для беседки подойдет практически любая конструкция крыши. Однако наибольшей популярностью пользуется шатровая крыша. Для того, чтобы правильно ее сделать, необходимо в центре сооружения смонтировать временную стойку.  Она предназначается для поддержания многоугольной шайбы  в наивысшей точке конструкции. К шайбе также крепятся стропила. Противоположные от шайбы концы стропил крепятся на столбах, которые подпирают крышу.

Для обеспечения достаточно высокой прочности конструкции используются поперечины. Они устанавливаются на некотором расстоянии от общей длины стропил (между одной третью и половиной). К ним крепятся дополнительные стропильные бруски. Они размещаются посередине каждого из скатов крыши, за счет чего образуется «зонтик».

Для каждого ската нужно проводить отдельный монтаж обрешетки. Обрешетка выглядит как доски, которые плотно подогнаны друг к другу. Материал для кровли выкраивается в форме треугольников, которые покрывают секторы крыши. Для красивого оформления стыков применяются готовые коньковые элементы или металлические полоски.  Их следует монтировать поверх стыков.

И вот, настал тот долгожданный момент – беседка готова! Она совмещает в себе удобство, функциональность и привлекательный внешний вид. Естественно, что в такой летней кухне нельзя праздновать Новый Год, зато можно отлично провести майские праздники!