Любой человек хочет проживать в красивом, просторном, уютном и безопасном доме. Безопасность также имеет большое значение, потому что если в ходе возведения стен была нарушена технология кладки, это через определенное время может привести к разрушению стен.

Однако безопасность зависит не только от качества проведения строительных работ. Злоумышленники всегда на чеку, и ищут хозяев загородных домов, которые не позаботились о безопасности своего приусадебного участка. Кирпичный забор является прекрасной защитой от любых недругов. Поэтому сегодня все больше людей обращают внимание именно на забор из кирпича. Но перед тем, как принять такое важное решение, нужно как следует изучить вопрос строительства забора из этого материала. Дело в том, что забор из кирпича является весьма не дешевым сооружением. Поэтому рекомендуем заранее сделать чертеж и составить подробную калькуляцию.

Когда забор готов, он позволит Вам сделать загородную территорию неприступной и прекрасно украсит любой ландшафтный дизайн. Такое сооружение не только защитит от грабителей, но и оградит от любопытных взглядов.

Содержание

Основные достоинства ограждения из кирпича

Фото 1. Основные достоинства ограждения из кирпича

Несмотря на постоянное воздействие негативных факторов окружающей среды, кирпичный забор может прослужить до 50 лет и даже более. Основными факторами, воздействующими на забор, являются:

  1. Грунтовые воды;
  2. Атмосферные осадки (дождь, снег, град);
  3. Перепады температур;
  4. Высокая влажность;
  5. Образование грибка, плесени, высолов;
  6. Ультрафиолетовое излучение;
  7. Механические нагрузки.

Существует два основных варианта сооружения забора. Первый выполняется из кирпича на прочном фундаменте, второй несет сугубо декоративную функцию. Становится понятно, что эти два вида забора обладают разными уровнями защиты.

Для кирпичных заборов характерен элегантный внешний вид. Он встречается не только возле дачных домов, но и вокруг административных зданий. За счет высокого уровня безопасности и длительного срока эксплуатации такой забор пользуется большой популярностью во всем мире. Он как бы подчеркивает статус своих хозяев.

Кирпичный забор можно облицевать с помощью любого материала, а потому он несет декоративную функцию. Он является основой для освещения участка или для других дополнительных деталей. Его можно украсить плющом или светильниками.

Кирпич

Возводим забор из кирпича своими руками

Фото 2. Возводим забор из кирпича своими руками

Итак, Вам понадобятся такие инструменты:

  1. Лопата для создания траншеи под фундамент;
  2. Строительный миксер для размещения раствора;
  3. Емкость для приготовления бетона;
  4. Бечевка и колышки, которые используются для разметки фундамента и отмостки;
  5. Мастерок для выполнения кирпичной кладки.

Основными материалами, которые пригодятся Вам в ходе работы, являются:

  1. Армировочная сетка;
  2. Клинкерный кирпич;
  3. Металлический профиль;
  4. Арматура различного размера;
  5. Цемент, щебень и песок, которые являются основными компонентами для изготовления бетонного раствора;
  6. Рубероид на битумной основе, используемый как гидроизолятор;
  7. Доски для сооружения опалубки в ходе строительства отмостки;
  8. Металлические листы для проведения накрытия кирпичной кладки.

Виды заборов из кирпича

Фото 3. Виды заборов из кирпича

Сегодня есть несколько основных видов заборов, являющихся наиболее популярными. Прежде всего, кирпичная кладка часто облицовывается различными материалами. При этом несущая конструкция возводится из дешевого материала (возможно, даже бывшего в употреблении). Привлекательный внешний вид достигается за счет керамической плитки, натурального или искусственного камня, клинкерного кирпича и др. То есть в данном случае могут использоваться все те же облицовочные материалы, что используются для отделки фасадов.

Кладка, отделанная деревом или декоративной ковкой, будет смотреться очень оригинально и необычно. В данном случае основой будет являться кирпич, а верхняя часть может быть украшена разнообразными элементами.

Довольно популярно и полноценное сооружение из кирпича, которое строится на высокопрочном фундаменте. Основными составляющими в данном случае являются установки козырьков и столбов. При желании такую постройку можно облицевать, а также дополнительно декоративно отделать.

Если взвесить все возможности и оценить все «за» и «против», можно приступать к строительству такого вида забора из кирпича, который Вам больше всего нравится. Для того, чтобы сэкономить финансы, ограждение нередко делают только со стороны фасада дома. После того, как технологический процесс изучен вместе с всеми чертежами, переходите к закупке нужного количества материала (покупайте на 7-10% больше расчетного на случай боя части материала при транспортировке).

Сооружение фундамента для кирпичного забора

Фото 4. Сооружение фундамента для кирпичного забора

Конструкция фундамента рассчитывается отдельно. Также можно воспользоваться параметрами фундамента дома. При этом учтите, что фундамент дома должен быть выполнен правильно. Для кирпичного забора нужно сделать ленточный фундамент, который имеет ширину 300 мм и глубину до 800 мм.

Для столбов место в траншее несколько расширяется, чтобы они могли опираться на фундамент. После того, как траншея готова, сделайте каркас из арматуры. Лучше всего делать его не посредством сварки, а с помощью соединения прутков проволокой. Если Вы сделаете соединение швов сваркой, то в этой зоне, а также рядом с ней, будет довольно непрочное место в конструкции. Каркас для кирпичного забора следует уложить только в тех местах, где есть кладка в виде столбов и полотна. Под него можно соорудить возвышенность в виде камней. Если арматура соприкасается с почвой, она быстро придет в негодность и сгниет.

Строительство столбов для забора

Фото 5. Строительство столбов для забора

Монтаж столбов для кирпичного забора нужно проводить рядом с выездными воротами, при этом внутри они должны иметь швеллеры для восприятия нагрузки. Швеллеры следует сваривать особым способом, называемым «коробок». Ширина полок такого «коробка» составляет 160 мм. Таким образом, у этой конструкции с одной стороны столбов висит калитка, а с другой находится створка ворот. Петли и навесы для калитки следует приварить к трубе квадратного профиля, а саму трубу приварить к закладным. За счет этого происходит равномерное распределение нагрузки, а потому месторасположение элементов можно изменять.

На поверхности противоположных столбов забора из кирпича сделайте притворную планку из квадратной трубы. Планку сначала следует приварить к закладным, а затем – к металлическому стержню, который находится внутри колонны. В роли металлического стержня выступает уголок небольшого размера (порядка 100 мм). Этого достаточно, потому что на притворную планку приходится незначительная нагрузка. Если конструкция ворот получилась очень массивной, тщательно рассчитайте нагрузку.

В месте расположения калитки и между сооружениями столбов не требуется выполнять каркас. Тут достаточно сделать небольшую форму, приваривая конструкцию для защемления швеллеров. В других местах расположения столбов можно применить ребристую арматуру, которую вставляют в уже застывший раствор из бетона. Для перевязки кирпича, выполняемой через каждые четыре ряда, применяют специальную кладочную сетку, имеющую маркировку 100.

Бетонный раствор рекомендуется готовить из цемента марки 100, а также песка и щебня, при этом соблюдается пропорция 1:3:6 соответственно. Бетон следует залить в траншею только после проведения всех мероприятий, указанных выше.

Выбираем внешний вид забора из кирпича

Фото 6. Выбираем внешний вид забора из кирпича

Чаще всего, забор из кирпича имеет такой же цвет, что и дом. Цоколь, соответственно, лучше всего делать такого же цвета, что и цоколь дома. Чтобы предотвратить сливания этих двух сооружений, забор украшают при помощи декоративных деталей.

Высота сооружения не должна скрывать дом из виду полностью. Оптимальной высотой для кирпичного забора является 2,5-3 метра. Вставка в центр столба выполняется из материала цоколя.

Строим цоколь и выполняем гидроизоляцию

Фото 7. Строим цоколь и выполняем гидроизоляцию

Когда бетон уже залили в траншею, при хороших погодных условиях для его окончательного схватывания достаточно двух-трех дней. После этого переходите к сооружению цоколя, который лучше всего выполнять из клинкерного кирпича. Если между кирпичом будут образовываться зазоры, их необходимо замазать бетонным раствором, который имеет тот же состав, что и смесь для заливки фундамента.

Теперь переходите к обустройству гидроизоляции. Ее делают с помощью двух слоев рубероида или слоя акваизола. Гидроизоляция делается в двух местах: сверху бетона и сверху цоколя. Первый слой нужен для защиты кладки от влаги, а второй – для предотвращения распространения влаги от дождя или снега вверх по цоколю. При этом располагать первый гидроизоляционный слой следует ниже лицевого покрытия, чтобы не нарушить внешний вид конструкции.

В ходе сооружения столбов при желании хозяина можно предусмотреть элементы, которые используются для выполнения домофона или видеонаблюдения.

Делаем отмостку

Фото 8. Делаем отмостку

Кладку цоколя необходимо качественно защитить от негативного влияния влаги. Для этого постройте отмостку, потому что если вода попадет на основание забора, основание размокнет, а под влиянием мороза со временем вообще разрушится. Фундамент выбирается с учетом показателя промерзания грунта. Он должен располагаться выше глубины промерзания на 400 мм или более.

Теперь Вы знаете, как построить забор из кирпича своими руками. Все необходимые стройматериалы Вы сможете приобрести по выгодной цене в интернет-магазине Тривита.