Перед укладкой линолеума необходимо заранее подготовить поверхность, без этого дальнейшие монтажные работы просто бессмысленны. Поскольку для линолеума характерна малая толщина и мягкая структура, основание должно иметь ровную поверхность. Максимально допустимый перепад составляет около 3 мм.

Каким образом стелить линолеум на фанеру, и как стелить его на бетонное основание? Рассмотрим сначала вариант с фанерой.

Стелим линолеум на фанеру правильно

Большим преимуществом фанеры является то, что на нее можно стелить линолеум и без предварительных приготовлений. Главное условие – чтобы не было больших зазоров между листами фанеры, поскольку в процессе эксплуатации линолеум может провалиться в них.

Предварительные работы

Перед тем, как провести укладку фанеры, подготовьте поверхность пола. Если на нем было старое покрытие, удалите его. Уберите все имеющиеся старые напольные плинтуса. Затем очистите пол от пыли, грязи и мусора. Пока проводятся подготовительные работы, сам линолеум нужно расстелить в просторном помещении на сухую ровную поверхность. На ней он выпрямится и привыкнет к влажности и температуре, при которых он будет эксплуатироваться в дальнейшем. Полностью линолеум «привыкнет» к новой среде через несколько суток. За этот срок волны разгладятся, а верхний слой станет более мягким.

Когда линолеум готов, раскатайте его на фанеру и оставьте на некоторое время. Это необходимо для того, чтобы покрытие взяло свою форму. Затем при помощи строительного ножа сделайте раскройку и обрежьте все ненужные края. Если напольное покрытие прилегает к двери, зафиксируйте его при помощи двухстороннего скотча. С помощью холодной сварки можно сварить все имеющиеся стыки. Плинтуса нужно крепить только через две недели после укладки, когда линолеум уже плотно прижат к полу.

Фото 1. Предварительные работы

Укладка на клей

При укладке линолеума на фанеру часто используется клей, а именно – мастики и клеевые составы. Подбор клея происходит в соответствии с типом покрытия. Сам состав следует наносить на основание из фанеры. Заранее материал со всеми разрезами скручивается в рулон и убирается в центр комнаты. После этого основание нужно прогрунтовать специальной смесью равномерным слоем. Это необходимо для заполнения всех небольших неровностей, которые могут привести к образованию конденсата под напольным покрытием.

Когда грунтовка полностью высохла, нанесите клей равномерным слоем и на фанеру. Затем раскрутите линолеум и выровняйте его по краям. Разглаживание нужно проводить при помощи строительного катка для того, чтобы убрать излишки клея. Все швы линолеума следует хорошо проклеить.

В зависимости от класса износоустойчивости, марки производителя и дизайна линолеум делится на классы. Чем выше класс износоустойчивости, тем дороже будет стоить покрытие. Если же Вы решили купить наиболее дешевый линолеум, все равно позаботьтесь про теплоизоляционный слой. Покупать линолеум имеет смысл вместе с войлочной или вспененной подложкой.

Оптимальным вариантом будет полотно, по ширине равное длине вашей комнаты,  тогда Вам не потребуется стыковать швы, что сопряжено с определенными трудностями, а в итоге Вы получите менее привлекательный результат.

Приобретая линолеум, постарайтесь купить полотно с запасом 10 см. По ширине и длине обрезать лишнее Вы всегда успеете, а вот в случае неровности стен и при расхождении ширины комнаты в разных ее точках, еще и с учетом небольшой усадки,  Вы рискуете стать обладателем  куцего куска, не достающего от одной стены до другой.

Не лишним будет положить между бетоном и линолеумом специальную подложку, которая обеспечит дополнительную термоизоляцию. Для этой цели подойдет рулонная подложка из пробкового дерева или вспененный полиэтилен, который способствует еще и звукоизоляции.

Фото 2. Укладка линолеума на клей

Методы монтажа линолеума на бетонное основание

А теперь поговорим об укладке линолеума на бетонную поверхность. В зависимости от габаритов помещения и качества покрытия существуют три способа укладки линолеума на бетонный пол:

  1. Покрытие монтируется на пол безо всякой фиксации. Этот вариант используется только в помещениях с небольшой площадью (до 25 квадратных метров). Также это должны быть помещения с низкой проходимостью, а линолеум должен быть тяжелым и не должен образовывать волны и складки. Окончательная фиксация происходит благодаря плинтусу.
  2. Фиксация с помощью двустороннего скотча. За счет этого можно уложить линолеум на больших площадях, но лучше всего все же использовать его в малых помещениях, особенно если Вы не имеете опыта такого монтажа. Этот вариант допустим только в том случае, если поверхность основания идеально гладкая и ровная, очищена от песка и пыли. А также прочих загрязнений. Такой способ позволяет легко отделить линолеум от поверхности, а также использовать для повторного монтажа. Однако фиксация с помощью двустороннего скотча не подходит для укладки линолеума с войлочной подложкой.
  3. Крепеж линолеума на поверхность основания при помощи мастики или клея. Данный способ наиболее долговечный и надежный, он обеспечивает надежную фиксацию и защищает от возможного вздутия или волновых эффектов. Однако он отличается трудоемкостью. В качестве клея вполне подойдет битумная мастика или специальная клеящая смесь для линолеума.

Этапы укладки линолеума на бетонное основание

Проводить монтаж линолеума на бетонный пол нужно в несколько этапов:

  1. Тщательная очистка поверхности бетонного основания от мусора и пыли. Помешают даже мелкие песчинки, так как впоследствии они могут проявить себя и привести к преждевременному износу напольного покрытия.
  2. Расстилание линолеума по площади комнаты и оставление его на 24-48 часов. Разложить линолеум можно двумя способами, если учитывать кривизну стен. Если пол является идеально ровным прямоугольником без сужений и кривизны по периметру, можно уложить покрытие без загиба, точно по контуру стен. Если на стенах есть существенные неровности, уложите линолеум с пропуском (загибом) по периметру. Он будет составлять приблизительно 10 см. в этом случае лишнее покрытие можно подрезать, нивелировав кривизну стен и сохранив монолитность полотна. Наиболее внимательно отнеситесь к местам, где есть выступы и углубления. Подрезать линолеум нужно постепенно, при этом как следует вымеряя расстояния. Лучше всего сделать несколько отрезов, чтобы отстричь лишнее.
  3. Если из-за размеров полотна никак не обойтись без стыков, рассчитывайте, чтобы длина шва была минимальной и располагалась параллельно короткой стенке.
Фото 3. Укладка линолеума на бетонное основание