Декоративная штукатурка использовалась еще в Древней Греции, а в Средневековье - в Италии, Франции, Пруссии и других странах. Сейчас она популярна по всему миру, в том числе и в Украине. Самый простой вид отделки стен декоративной штукатуркой - “шуба”. Главное преимущество этого метода - его простота и дешевизна. “Дешево и сердито” - это как раз про “шубу”. В этой статье Вы узнаете, как приготовить раствор для “шубы” из декоративной штукатурки.

Содержание:

Оштукатуривание

Необходимые инструменты

Вам понадобятся всего 2 инструмента:

  • Дрель с насадкой “Миксер”, чтобы перемешать раствор.
  • Веник для нанесения раствора.

Можно использовать специальные машинки, которые накладывают раствор и регулируют размер зернистости. Хотя такое оборудование больше подойдет профессиональным штукатурам, которые зарабатывают на этом деньги.

Также Вам могут пригодиться шпатель и уровень.

Нанесение штукатурки

Порядок работ по нанесению “шубы”

Выполните 6 шагов:

  • Подготовьте стены.
  • Сметите всю пыль.
  • Нанесите грунт.
  • Оштукатурьте поверхность стены с помощью обычной штукатурки. При этом обязательно соблюдайте уровень.
  • Подождите, пока стена полностью высохнет.
  • Размешайте раствор для штукатурки под “шубу”.

Вы можете купить готовую штукатурку под “шубу”, или приготовить ее своими руками из нескольких компонентов:

  • Речной очищенный песок (предварительно просеянный).
  • Обычный портландцемент М-400 или М-500. Также Вы можете использовать белый цемент.
  • Красящие пигменты.
  • Модификаторы и пластификаторы.

Добавляйте краситель в готовый раствор, чтобы он был более устойчив к выгоранию. Не советуем Вам окрашивать готовую “шубу”. Цемент и песок смешивайте в пропорции 1:2. Консистенция должна быть жидкой. Чем больше воды Вы добавите в штукатурку, тем мельче будет ее зернистость.

Раньше штукатурку накидывали березовым веником. Но сейчас чаще пользуются простым веником из сорго (это род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки). Обмакните веник в раствор, затем ударьте о палку. Можно просто ляпать веником по стене. Разбрызгайте раствор на стену. Накидывать его нужно во 2-3 слоя. Как только готов первый слой, сразу же наносите второй, чтобы раствор не засох. В противном случае, слой просто отпадет. Наносите раствор равномерно, чтобы получился однотонный цвет без наплывов.

Когда “шуба” свежая, на ее поверхность можно наносить узоры и рисунки с помощью узкого шпателя. После застывания просто покрасьте ее краской.

Если Вы хотите красить стену после оштукатуривания, приступайте к работе только после полного высыхания смеси. Если Вы решили облагородить парапет или выступ, выровняйте наружные углы специальным перфорированным уголком или профилем.

Затем нанесите штукатурку, и только после этого делайте “шубу”.

Как нанести “шубу” веником

Почему все-таки “шуба”? У этого метода оштукатуривания есть несколько преимуществ:

  • Вам не нужны сложные и дорогостоящие материалы или механизмы.
  • С работой справится даже человек без профессиональных навыков в строительстве.
  • “Шуба” не создает большой нагрузки на стены, поэтому ее можно использовать как для новых, так и для старых зданий.
  • Высокая прочность и долговечность отделки.
  • Большой выбор оттенков (по сути, подойдет любой пигмент).

Грунтовка стен перед штукатуркой

Подготовка поверхности перед нанесением

  • Удалите старое покрытие. Обязательно снимите старую штукатурку или кафельную плитку.
  • Чтобы достичь максимальной адгезии к основанию, поверхность стены должна быть шершавой. Если Вы штукатурите гладкую кирпичную стену, нанесите брозды и насечки по всей поверхности, затем закрепите специальную строительную сетку.
  • Если размер неровностей на стене больше 2-3 см, Вам обязательно нужен слой штукатурки. Если же неровности небольшие, черновую штукатурку можно и не наносить.
  • Чтобы на поверхности не появился плесневый грибок, обработайте ее антисептиком. Это касается, в первую очередь, старых зданий.
  • Когда антисептик полностью высох, нанесите слой грунтовки глубокого проникновения.

Приготовление раствора

Приготовление раствора

Раствор для оштукатуривания нужно готовить из цемента и песка. Для цемента марки М-300 используйте пропорцию 1:2,5 (песок : цемент). Если Вы используете цемент М-400 или М-500, пропорции будут 1:3 и 1:4 соответственно.

Если Вы хотите получить цветной раствор, используйте белый цемент, а не серый. В состав штукатурки должен входить речной очищенный песок, который был предварительно просеян через сито.

Когда песок тщательно перемешан с цементом, залейте воду в ведро, а затем перемешайте полученную массу до тех пор, пока она не станет однородной (без комочков).

Какая должна быть степень густоты у раствора? Это зависит от того, какая фактура “шубы” Вам нужна. Чем гуще раствор, тем крупнее зернистость. Оптимальная плотность - это консистенция жидкой сметаны.

Чтобы в ходе работы раствор не оседал, выталкивая воду наверх, добавьте в состав стиральный порошок. На 10 литров раствора достаточно 30-40 мл порошка.

Нанесение “шубы” на стену

Возьмите веник из проса сорго, нанесите удары по палке, которую нужно зажать в левой руке. Направление удара должно быть таким, чтобы частицы раствора оторвались от прутьев веника и попали на обрабатываемую поверхность. Можно обойтись и без палки. Просто наносите легкие удары по стене, разбрызгивая раствор.

Пока первый слой еще не высох, сразу наносите второй, а затем и третий.

Желательно нанести штукатурку на отдельную стену за один день, не растягивать на два или больше дней. Если Вы хотите сделать перерыв, накройте края отделки полосой полиэтиленовой пленки.

“Шуба” наносится только при плюсовой температуре. Оптимальный вариант - от +10 до +20 градусов, в пасмурную погоду, но без дождя. Капли дождя могут навредить штукатурке, как и прямые лучи солнца.