Прежде всего, стоит отметить, что в состав преобразователя ржавчины входят вещества, которые защищают металл от попадания воды и кислорода на поверхность металла. В итоге, не поверхности металла образуется слой нейтральных химических соединений, которые и создают защиту от коррозии. Нейтральные соединения образуются при прохождении химической реакции между металлом, преобразователем ржавчины, а также самой ржавчиной.

В основе каждого преобразователя ржавчины находится кислота, вступающая в реакцию с соединениями ржавчины. Чаще всего, это раствор ортофосфорной кислоты. Иногда вместо кислоты в состав преобразователя входят соли цинка. В этом случае на поверхности металла образуется слой цинка. Известно, что оцинкованная сталь обеспечивает гораздо более качественную защиту от коррозионных процессов.

Не следует думать, что вид поверхности металла станет таким же, как после гальванического покрытия лаком. Однако достаточно и того, что образовалась защитная пленка.

Преобразователь ржавчины также имеет в своем составе присадки, блокирующие рецидивы возникновения коррозии. Если посмотреть на то, как действует преобразователь ржавчины с точки зрения химии, процесс происходит следующим образом.

Кислотный компонент оказывает воздействие на оксиды железа, превращая их в соединения ортофосфорной кислоты. Другие компоненты смеси также вступают в реакцию, в результате чего образуется защитная пленка (налет).

Если применять преобразователь с содержанием цинковых соединений, происходит связывание атомов цинка с атомами кислорода. За счет этого на поверхности металла появляется неактивное вещество в виде так называемой цинковой пленки. Именно эта пленка и защищает металл от образования ржавчины.