Как известно, современные преобразователи ржавчины не только удаляют ржавчину с металлических поверхностей, но и создают защитную антикоррозионную пленку. Благодаря ей металлические детали сохраняются в первозданном виде на протяжении долгого времени.

Однако не все преобразователи ржавчины одинаково хороши. Большинство не способны добиться хорошего результата, если толщина ржавчины превышает 100 мкм.

В составе большинства смесей содержится кислота (чаще всего ортофосфорная). Некоторые производители применяют оксикарбоновую кислоту, многоосновные кислоты и танин. Для создания эффективной защитной пленки применяются ингибиторы, биоциды и пигменты.

Можно также добиться хороших результатов, если помимо органических добавок в составе также присутствуют соли цинка и марганца.

Таким образом, задачей преобразователя ржавчины является не только удаление ржавого пятна, но и остановка коррозионного процесса.

Виды преобразователей и принцип действия

Компоненты, которые нашли себе применение при производстве, позволяют восстановить оксиды железа и при этом покрыть участок при помощи защитной латексной или полимерной пленки.

Данная операция, как правило, занимает немного времени, и теперь распространение ржавчины остановлено. Очень важно также подобрать тот вид преобразователя, принцип действия которого будет максимально эффективным.

Первый вариант – мовиль. Он является высококлассным консервантом для днища, арок колес и скрытых полостей автомобиля. Он нашел себе применение в защите деталей, особенно если требуется транспортировка, а также в длительном хранении. За счет ингибирующего воздействия металл приобретает водоотталкивающие свойства, поэтому достаточно использовать мовиль один или два раза в год.

Второй вариант – специальные стабилизаторы, которые превращают оксиды железа в более устойчивые соединения. За счет проникновения во все стыки, швы и микротрещины коррозия полностью останавливается. Препарат также защищает от действия солей, кислорода или влаги.

Грунтовки-модификаторы – это третий вариант. Они удаляют ржавчину и подготавливают поверхность для дальнейшей грунтовки и покраски. К примеру, преобразователь ржавчины «Кольчуга» создает цинкооксидно-фосфатный водонерастворимый слой, имеющий черный цвет. За счет этого обеспечивается качественное сцепление со шпаклевками, лакокрасочными смесями и эмалями. Но и без покраски металл будет качественно защищен.

Наконец, неплохой альтернативой являются пенетрационные вещества, уплотняющие продукты коррозии. Они образуют пространственную сетку, а покрытие обладает высокой прочностью и устойчиво к механическим воздействиям, низкой температуре и высокой влажности.

Все виды преобразователей имеют различную консистенцию. Они бывают жидкими или вязкими. Форма выпуска тоже бывает разной. Например, это могут быть аэрозоли, суспензии или растворы.