Прежде всего, следует рассмотреть основные параметры выбора плиточного клея. Их три:

  1. Материал и габариты выбранной плитки;
  2. Условия эксплуатации и их особенности;
  3. Основание, на которое будет проводиться укладка плитки.

Обратите внимание, что цена не является критерием выбора, так как дорогие составы используются только в узкой сфере.

Фото 1. Нанесение клея для плитки

Зависимость от основания

Материал, из которого изготовлено основание, очень важно учитывать. Например, если поверхность практически ровная либо перепады составляют не более 3 мм, расход клея также будет минимальным. Его можно  наносить слоем толщиной 5 мм, однако он будет предназначаться только для сцепления плитки и основания. Данный способ нанесения называется «трехслойной укладкой.

Если на поверхности основания есть неровности по размеру больше 3 мм, в этом случае клей может использоваться и как смесь для выравнивания.

На современном строительном рынке можно найти клеи, которые используются только для этих целей. За счет них можно провести трехслойную укладку, которая нейтрализует все перепады на высоте менее 30 мм. Такой же способ используется, если сама плитка будет обладать сильно рифленой оборотной стороной. Таким образом, чем более ровными будут обе рабочие поверхности, тем меньше клея понадобится для заполнения пустот. Для экономии клея лучше заранее максимально выровнять основание, тщательно прогрунтовав его.

Различные материалы, из которых выполнено основание, имеют различную поверхность. Соответственно, для цементированного основания понадобится в два раза больше клея, чем для бетона.

Чтобы не допустить нежелательного перерасхода, применяйте клеевой состав, который оптимизирован для использования для определенного типа покрытия.

На упаковке клея указывают, для каких поверхностей он может использоваться. Как правило, это бетон, древесина, старая плитка, цемент.

Зависимость от габаритов плитки

Габариты плитки влияют на толщину слоя клея, и, соответственно, на его расход тоже. Чем больше размер, тем более толстым будет клеевой состав:

  1. Для плитки размерами 100х100 мм толщина клеевого слоя составит 2 мм;
  2. Для плитки 200х200 мм или 300х300 мм потребуется слой толщиной 4 мм;
  3. Для плитки 400х400 мм или 500х500 мм используется слой толщиной 3,5 – 4,5 мм.

Для более крупных элементов слой составит 5 мм, а сама плитка должна быть промазана слоем клея толщиной около 1 мм.

Все эти данные приблизительные, гораздо большее значение имеют остальные факторы. Разные виды плитки, как и основание, имеют различную пористость. Наибольшая величина данного материала – у плитки ручной работы. Глазурованная продукция впитывает заметно меньше клея, а кераморанит и клинкер в этом отношении обладают наилучшими характеристиками. Как правило, для каждого вида существуют специальные клеи, но есть и универсальные.

Высокопористые структуры требуют примерно в полтора-два раза больше такого клея, чем материалы с низкой степенью поглощения. Показатель водопоглощения производитель в обязательном порядке указывает на упаковке. Если предполагается укладка плитки разной толщины на одну поверхность, то эту разницу придется компенсировать за счет клея. Соответственно, расход при этом увеличится.

Фото 2. Нанесение клея для плитки на штукатурную сетку

Состав клея

Состав и виды клеевых составов также оказывают большое влияние на их расход. Согласно европейскому стандарту DIN EN 12004, все клеевые смеси делятся на три группы:

  1. Цементные клеи, которые имеют обозначение С1 и С2.
  2. Полимерные дисперсионные клеи, которые обозначаются D1 и D2.
  3. Реакционно-твердеющие клеи, как, например, эпоксидные или полиуретановые смолы, обозначающиеся как R1 и R2.

Так как они изготавливаются по принципиально различной технологии, не имеет значения, какой вес имеет тот или иной тип клея изначально.

Например, в первом случае для получения рабочего вещества используется сухая цементная смесь с водой или латексной добавкой. Дисперсионные клеи продаются уже в готовом виде. Иногда же перед началом работ необходимо смешать катализатор и смолу.

Для того, чтобы покрыть один квадратный метр поверхности, необходимо купить различное количество исходного сухого состава. Сухие смеси имеют меньший расход, поскольку при необходимости можно размешивать меньшее количество смеси. Полностью готовые смеси нужно применять в течение короткого времени для того, чтобы избежать застывания до нанесения на поверхность.

Оценочный метод расчета

Если грубо подсчитать, сколько понадобиться плиточного клея, умножьте 50% от высоты плитки на средний расход выбранной марки клея и на площадь покрываемой поверхности.

Однако в этом случае не учитывается масса других параметров, потому ориентироваться только на этот результат не стоит. Более точно рассчитать расход клея можно, если знать предполагаемую толщину клеевого состава. Для этого умножьте расход клея на 1 мм слоя, затем на планируемую глубину покрытия и площадь облицовки.

Если поверхность характеризуется большими перепадами высоты, на один квадратный метр поверхности придется израсходовать 1,8 килограмм клея. Однако наиболее точный расчет можно провести при помощи онлайн-калькулятора, который есть на сайте большинства интернет-магазинов.

В калькулятор нужно ввести данные о плитке и основании, а также данные об инструменте, с помощью которого клей будет нанесен. Также следует вести данные по температуре воздуха и влажности.

Если необходимо провести большой объем работ, рассчитайте нужное количество клея экспериментальным путем. Для этого необходимо облицевать небольшой участок поверхности и замерить расход материала. Конечное количество можно вычислить пропорционально. Например, необходимо провести кладку плитки на пол на кухне площадью 15 квадратных метров. Основание является бетонным, а для облицовки используется кафельная плитка габаритами 20х25 см. клей используется на цементной основе. Теперь вычислим нужное количество материала. Бетонное основание, как и простая кафельная плитка, не имеют высокой пористости поверхности, поэтому не будет никакого дополнительного расхода клея. Для плитки таких размеров толщина клеевого слоя будет составлять 4 мм. При использовании клея Unis XXI расход составит 1,16 килограмм на один квадратный метр при толщине слоя в 1 мм. Проведем расчеты: 1,16х4х15=69,6 (килограмм).

Так как плитка будет уложена своими руками, добавьте для данной площади еще 4,5 кг. Соответственно, Вам нужно около 75 кг цементной смеси. Поскольку вес мешка равен 25 кг, это три мешка.