Клей для плитки, в отличие от цементного раствора, разрабатывается с учетом различных факторов окружающей среды. Существуют составы для фасадных работ, для внутренних помещений с нормальной или повышенной влажностью (за счет добавления антисептиков). В состав нередко входят модификаторы, придающие смеси повышенную эластичность, прочность и длительный срок эксплуатации после замешивания. Одинаковые клеевые составы обладают одинаковыми эксплуатационными характеристиками при условии, что соблюдаются все правила приготовления.

В отличие от песчано-цементного раствора, при использовании плиточного клея саму плитку предварительно не нужно замачивать.

Клей для керамической плитки

В наше время для керамической плитки используются несколько видов растворов:

  1. Цементный раствор на основе портландцемента, мелкодисперсного песка и различных модифицирующих добавок. За счет них готовый состав приобретает особые свойства. Отличается способностью быстро высыхать, поэтому готовить его необходимо ограниченными порциями.
  2. Дисперсионный. Изготавливается на основе эпоксидной смолы и катализатора. Для него характерны повышенная водонепроницаемость, поэтому он больше всего подойдет для кладки плитки в бассейнах.
  3. Полимерный раствор. Изготавливается на основе пенополиуретана и обличается дешевизной. При этом его эксплуатационные характеристики более высокие, чем у цементного раствора.
Фото 1. Кладка керамической плитки

Клей для керамогранитной плитки

Клей для керамогранита имеет несколько отличий от цементного раствора, а именно:

  1. Более высокая прочность фиксации отделочных материалов;
  2. Повышенная пластичность;
  3. Устойчивость к воздействиям колебаний температуры и ультрафиолетового излучения;
  4. Высокое водоредуцирование. Это означает, что на замешивание сухого клея для керамогранита потребуется намного меньше воды, чем для простого плиточного клея.

Помимо цемента, в состав клея для керамогранитной плитки входят минеральные вещества, которые придают застывшему раствору более высокую устойчивость к механическим воздействиям. Также в составе содержатся синтетические смолы, которые значительно увеличивают адгезию.

Существует два вида клея для керамогранита:

  1. Клей для наружных работ (отличается повышенной прочностью и прекрасным сцеплением с основанием, высокой морозоустойчивостью, низким влагопоглощеним).
  2. Клей для работы внутри помещений (отличается дешевизной и длительным временем корректировки уложенной плитки).

Некоторые производители, для того, чтобы снизить стоимость своей продукции, добавляют в смесь асбестовые волокна, а не полимерную фибру. Эти смеси нельзя использовать для внутренних работ.

Фото 2. Кладка керамогранитной плитки

Клей для теплого пола

Отличие этого вида клея от цементного раствора заключается в его способности выдерживать высокие температуры, а также резкие температурные скачки, при этом не происходит эффекта термической деформации. В составе этого клея есть несколько компонентов:

1.    Алюминиевый цемент;
2.    Полимерные добавки для повышения эластичности.

Температурный диапазон для клея для теплого пола составляет от -30 до +150 градусов. Эта смесь используется также для облицовки каминов и  электрических печей.

Фото 3. Нанесение клея для теплого пола