Утепленная кровля является залогом тепла во всем доме. Однако если ее утеплили неправильно, либо теплоизоляционный слой отсутствует вовсе, тепло будет выходить на улицу через кровлю, и температура в помещении постепенно будет снижаться. Естественно, для того, чтобы исправить эту ситуацию, придется тратиться на отопление. Так что вопрос утепления крыши не менее важен, чем утепление стен, пола или фундамента.

В этой статье мы расскажем, как утеплять крышу своими руками.

Зачем это нужно

Кроме основной причины, по которой кровля обязательно требует утепления (утечка тепла через крышу) существует и другая. Она заключается в том, что после утепления можно превратить чердачное помещение в мансарду. Когда кровля качественно утеплена, то температура на чердаке будет держаться в районе +22 - +25 градусов. Соответственно, зачем терять полезное пространство, где можно жить?

Материалы для теплоизоляции крыши

Фото 1. Материалы для теплоизоляции крыши

Часто строители рекомендуют использовать в качестве утеплителя кровли минеральную вату или стекловату. И тот, и другой материал нашли себе широкое применение, однако они тоже обладают определенными недостатками. Пенопласт тоже подойдет для теплоизоляции кровли, но самый идеальный вариант – это пенополистирол.

Но если уже говорить о минеральной вате или стекловате, эти материалы имеют меньший вес в сравнении с пенополистиролом, и это очевидное преимущество. Для обоих материалов характерна низкая теплопроводность и, как следствие, прекрасные теплоизоляционные характеристики. Однако есть и несколько недостатков. Прежде всего, минвата или стекловата через несколько лет эксплуатации начнут слеживаться, между плитами возникнут пустоты, а это пагубно отражается на теплоизоляции. Также оба этих материала обладают плохой влагоустойчивостью и впитывают воду как губка. Мелкие частицы минваты иногда вызывают аллергию и раздражение, а это уже опасно для здоровья. И, наконец, сам монтаж плит минеральной ваты отличается относительной трудоемкостью, к тому же, он занимает много времени.

Пенополистирол имею целую массу преимуществ:

  1. Длительный срок эксплуатации;
  2. Повышенная влагоустойчивость;
  3. Отсутствие оседания в течение длительной эксплуатации;
  4. Обладает лучшими теплоизоляционными свойствами на фоне всех других утеплителей;
  5. Процедура монтажа плит пенополистирола занимает не более 3-6 часов.

Единственный существенный недостаток материала - высокая цена. Однако пенополистирол полностью оправдает вложенные средства, так как является чрезвычайно эффективным и долговечным теплоизолятором.

Итак, подведем итог. Очевидно, что именно пенополистирол претендует на звание лучшего утеплителя для крыши. Но если Вас смущает его стоимость или какие-либо другие факторы, конечно, используйте стекловату или минеральную вату.

Как утеплить крышу изнутри

Фото 2. Как утеплить крышу изнутри

Для правильного утепления крыши Вам необходимо знать, в какой последовательности проводить определенные этапы этой процедуры. Прежде всего, проведите гидроизоляцию крыши, без этого этапа утепление вообще бессмысленно.

Чтобы провести качественную гидроизоляцию, сделайте настил гидроизола с наружной стороны каркаса кровли. Поверх уложите сам материал кровли, которым может являться:

  1. Керамическая черепица;
  2. Рубероид;
  3. Профнастил;
  4. Шифер;
  5. Битумная черепица;
  6. Композитная черепица;
  7. Кровельный сланец.

Теперь, когда избыточная влага не помеха для Вашей кровли, принимайтесь за утепление чердака. Для монтажа утеплителя сперва нужно обеспечить продух. Между утеплителем и кровельным материалом должна быть воздушная прослойка, через которую будет проходить воздух. Это только улучшит теплоизоляцию, а в жару спасет дом от перегрева. Оптимальным расстоянием продушины считается 10 см. для ее сооружения необходимо к несущим балкам крыши прибить поперечно доски, которые имеют толщину от 20 мм и более. Дистанция между досками может составлять до нескольких сантиметров.

Следующий шаг – прикрепление брусьев сверху с шагом, который равен ширине плит утеплителя. Между ними впритирку должен проходить сам утеплитель. Таким образом, плита пенополистирола плотно войдет в установленный сектор, и в дополнительной фиксации просто не будет никакой надобности. На доски нужно прикрепить облицовочный материал или еще один слой утеплителя.

Как утеплить крышу минеральной ватой или стекловатой

Фото 3. Как утеплить крышу минеральной ватой или стекловатой

Прежде всего, необходимо выбрать ширину теплоизоляции. Ранее мы говорили, что для монтажа плит утеплителя устанавливаются доски для секторов, а иногда в этом нет необходимости, так как утеплитель укладывается между стропилами в нишах. В этом случае ширина теплоизоляции равняется шагу между стропилами.

 После покупки нужного количества утеплителя переходим к его монтажу. Наденьте защитную одежду, чтобы обезопасить себя от волокон утеплителя. Обязательно спрячьте все участки кожи.

Теперь производим монтаж минеральной ваты или стекловолокна в ниши, между собой впритык. Плиты теплоизолятора должны быть плотно прижаты к стенке, чтобы не возникали «мостики холода». После того, как крыша качественно утеплена, на слой утеплителя накладывается пароизоляция. Это необходимо для защиты утеплителя от влаги. Пароизоляцию крепят на брусья или стропила при помощи степлера, нахлест составляет около 10 см. после этого можно начинать облицовочные работы. В качестве облицовки лучше всего использовать гипсокартон или вагонку.

Как утеплить крышу пенополистиролом

Фото 4. Как утеплить крышу пенополистиролом

Что касается пенополистирола, то здесь работа похожа на вышеописанную. При отсутствии секций в конструкции кровли их необходимо соорудить, чтобы было куда уложить плиты утеплителя. В данном случае также следует организовать продух.

После того, как секции для слоя теплоизоляции смонтированы, начинаем укладку. Проследите, чтобы плиты входили впритык между стропилами или брусьями. При укладке плит утеплителя необходимо плотно прижать их к стене и между собой. Затем можно смонтировать сверху еще один слой, однако меньшей плотности. Это способствует еще большему усилению теплоизоляции.

Когда монтаж утеплителя окончен, начинайте обшивку (для этого, опять-таки, используйте вагонку или гипсокартон).

Теперь Вы знаете, как утеплять крышу своими руками. Желаем Вам удачи!