Если Вы решили сделать профессиональный ремонт в своем доме, то уже наверняка задумались и о штукатурных работах. Но какие есть виды штукатурки и как выбрать штукатурку правильно? Какие существуют хорошие производители штукатурки? В этой статье Вы найдете ответы на эти и некоторые другие вопросы.

Содержание

После того, как стены уже возведены, перегородки поставлены, кровля смонтирована, наступает очередь отделочных работ. Штукатурка – это классический вариант отделочных работ. Несмотря на появление огромного количества новых материалов, оштукатуривание стен и потолка все еще является одним из наиболее эффективных и востребованных способов оформления интерьера. На самом деле штукатурка позволяет создать наиболее тонкий слой, который, к тому же, имеет длительный эксплуатационный срок. Эти два критерия – важнейшие в требованиях, которые предъявляются к способу отделки.

Стены, профессионально отштукатуренные и хорошо покрашенные, выглядят современно и свежо, а большой ассортимент текстур штукатурки дает Вам возможность оформить помещение во множестве стилей:

    1. Рустик («деревенский, натуральный»);
    2. Классик (благородный, «под старину»);
    3. Модерн;

  1. Хай-тек;
  2. Минимализм.

Виды штукатурки

На сегодняшний день выделяют два вида штукатурки:

  1. Сухая;
  2. Мокрая (монолитная) штукатурка.

В зависимости от типа связующего вещества выделяют:

  1. Известковая штукатурка. Является самым древним и традиционным отделочным материалом. Раствор такой штукатурки готовят методом смешивания известкового молока с тщательно очищенным речным крупнофракционным песком. Готовые сухие смеси, которые есть сегодня на строительном рынке, могут содержать синтетические волокна, которые используются для армирования.
  2. Акриловая штукатурка. Имеет высокий коэффициент адгезии и обладает повышенной эластичностью. Кроме того, для нее характерна устойчивость к дождю, снегу, граду и другим видам атмосферных осадков. Чаще всего данный вид штукатурки используется для нанесения на старые лакокрасочные покрытия.
  3. Полимерцементная штукатурка. Главными преимуществами такого материала является воздухо- и паропроницаемость и негорючесть. При этом материал модифицируется за счет добавления полимеров, которые повышают механические свойства слоя штукатурки.
  4. Штукатурка на основе силиконовых смол. Имеет высокую устойчивость к агрессивным атмосферным воздействиям, деформациям и механическим повреждениям, а также к процессам гниения.

Штукатурка

Монолитная («мокрая») штукатурка включает простую и декоративную. В свою очередь, декоративная штукатурка бывает нескольких видов:

    1. Гладкая цветная;
    2. Каменная;
    3. Терразитовая;
    4. Сграффито;

  1. Венецианская штукатурка (жидкий мрамор).

Рассмотрим более подробно сухую и мокрую штукатурку, а также все виды декоративной монолитной штукатурки.

Сухая штукатурка – материал, проверенный временем

Фото 1. Сухая штукатурка – материал, проверенный временем

Сухая штукатурка предполагает использование листового гипсокатрона, изготовленного в заводских условиях. Последний применяется внутри помещений и обладает высокими эксплуатационными характеристиками. За счет удобных размеров листов гипсокартона монтажные работы проводят в самые краткие сроки.

Для монтажа применяется оцинкованный профиль, закрепляемый по уровню на стенах с помощью кронштейнов. При укладке профиля должны учитываться размеры листов. К профилю гипсокартон крепится при помощи саморезов. Места креплений и стыков необходимо выровнять шпаклеванием с последующей зачисткой. Для того, чтобы провести окончательное выравнивание, применяются абразивные сетки различной зернистости.

Отметим основные преимущества данного вида штукатурки:

  1. Высокая скорость выполнения работ (монтаж простой, нет «мокрых» процессов, размеры листов также способствуют ускорению монтажа);
  2. Не требуется наличие специальных навыков у того, кто выполняет монтаж;
  3. Вы сможете возводить многоуровневые поверхности и перегородки без наличия стен.

Однако сухая штукатурка является уязвимой перед дождем, градом и снегом, а в некоторых случаях имеет низкую прочность. Она подходит только для отделки внутренних стен.

Мокрая (монолитная) штукатурка

Фото 2. Мокрая (монолитная) штукатурка

Монолитной штукатуркой называют отделочные работы, проводимые с целью придание стене определенной фактуры, цветового оттенка. Основными преимуществами такого вида штукатурки является:

  1. Устойчивость к атмосферным осадкам;
  2. Устойчивость к механическим нагрузкам, повреждениям и деформациям;
  3. Универсальность;
  4. Длительный эксплуатационный срок;
  5. Небольшое занимаемое пространство.

К недостаткам мокрой штукатурки относят:

  1. Высокую стоимость;
  2. Длительные сроки выполнения работ из-за необходимости сушки каждого слоя штукатурки;
  3. Утяжеление конструкции в целом.

Как мы уже говорили, мокрая штукатурка бывает простой и декоративной. Простая монолитная штукатурка – гладкий выравнивающий слой, который предназначен для подготовки стен помещений к оклейке обоями или дальнейшей покраске.

Для того, чтобы придать стенам вид, соответствующий общему стилю помещения, применяется декоративная монолитная штукатурка. Рассмотрим подробнее каждый ее вид.

Цветная штукатурка

Фото 3.Цветная штукатурка

Содержит акриловое связующее вещество, а также краситель и кварцевый очищенный песок. Чаще всего такая штукатурная смесь продается в готовом виде. Она нашла себе применение при отделке:

  1. Оконных проемов;
  2. Внутренних поверхностей стен;
  3. Поверхностей перекрытий;
  4. Дверных проемов;
  5. Фасадов зданий и сооружений.

В последнем случае цветная штукатурка используется вместе с различными технологиями, которые дают разнообразные эффекты. Так появились еще несколько видов монолитной штукатурки.

Каменная монолитная штукатурка

Фото 4. Каменная монолитная штукатурка

Создание каменной штукатурки состоит из нескольких этапов:

  1. Разметка каменных рядов на заранее подготовленной поверхности стены;
  2. Обозначение расположения швов при помощи разметочного шнура;
  3. Нанесение штукатурного покрытия;
  4. Нарезка застывшего штукатурного слоя на камни;
  5. Удаление пластичного раствора на глубину до трети толщины шва (осуществляется с помощью цикли при закреплении правила по меткам).

Штукатурный раствор, применяемый для каменной штукатурки, содержит мраморную или гранитную крошку в качестве наполнителя. Каменную штукатурку применяют для отделки:

    1. Фундаментов;
    2. Колонн;

  1. Арок;
  2. Углов зданий.

Терразитовая монолитная штукатурка

Фото 5. Терразитовая монолитная штукатурка

Терразитовая штукатурная смесь применяется при облицовочных работах на фасадах с целью имитации материалов горных пород.

Сначала поверхность подготавливается нанесением рельефа. На свежеподготовленном слое делается волнообразная сетка, состоящая из неглубоких борозд. Линии следует делать с помощью любого подходящего инструмента. При этом шаг между линиями должен составлять 3-5 см, а сами линии будут располагаться горизонтально.

 

Для создания рельефного узора на бетонных поверхностях применяются молоток и зубило. С их помощью делают насечку для лучшего сцепления основания и штукатурного слоя. В состав штукатурного раствора входят:

  1. Гашеная известь;
  2. Цемент;
  3. Слюда;
  4. Очищенный кварцевый песок (наполнитель);
  5. Каменная крошка (наполнитель).

Нанесение слоя штукатурки совершают на заранее увлажненную стену в два этапа:

  1. Нанесение обрызга;
  2. Нанесение основного декоративного слоя (через 20 минут).

После этого терразитовая штукатурка обрабатывается циклеванием, в результате чего получается гладкая искрящаяся поверхность.

Эффект колотого камня получается за счет вбивания в схватившуюся накрывку различных инструментов:

    1. Зубило;
    2. Скарпель;

  1. Шпунт.

Последний этап – обработка покрытия пескоструйным аппаратом.

Художественная штукатурка сграффито

Фото 6.Художественная штукатурка сграффито

Сграффито называют вид штукатурки, при котором рельефное покрытие имеет рисунок или узор.

Отделочные работы осуществляются в несколько этапов:

  1. Нанесение разноцветных слоев на поверхность стены;
  2. Выравнивание и уплотнение слоя полутерком;
  3. Нанесение рисунка при помощи трафарета, мела (засыпается в марлевый тампон) и пергаментного порошка.
  4. Удаление частей слоя для получения орнамента с помощью резка или скоблилки.

При этом количество слоев может быть разным. Для того, чтобы придать стене улучшенные прочностные характеристики, используют 5-6 слоев штукатурки.

В каком-то смысле, сграффито можно назвать контррельефом, умелое применение которого прекрасно дополнит дизайн.

Венецианская штукатурка (жидкий мрамор)

Фото 7.Венецианская штукатурка (жидкий мрамор)

Этот материал состоит из мраморной муки и акрилового или известкового связующего ингредиента. Суть отделочных работ заключается в нанесении большого количества тонких слоев с уникальной текстурой. Фактура венецианской штукатурки обладает поразительной визуальной глубиной и светится при отражении света на разной глубине покрытия.

Слой наносится с использованием технологии железнения и полирования. При этом используются дорогие материалы, а работу должны выполнять только высококвалифицированные рабочие.

Производители штукатурки

Наиболее высококачественные штукатурные смеси производятся следующими компаниями:

    1. Kleyzer.
    2. Полипласт.
    3. Укрвермикулит.
    4. Ceresit.
    5. Белорусский цементный завод. 
    6. Микросферы.
    7. Полимин.
    8. Момент.
    9. Vamiut. 
    10. Greinplast. 
    11. Vasco. 
    12. Будмайстер. 
    13. МАК-СПРЕЙ.
    14. Astex. 
    15. Krumix. 
    16. Баумит.
    17. Knauf.

Как выбрать штукатурку правильно

Учитывая все разнообразие материалов и способов штукатурки, становится довольно сложно выбрать нужный вид. Поэтому для того, чтобы сузить круг поиска, определимся с конкретными условиями эксплуатации, а также со способом проведения работ.

Основные критерии выбора штукатурки:

  1. Транспортировка. В том случае, если Вы остановили свой выбор на минеральной штукатурке, учтите, что в ходе доставки бумажные пакеты со смесью могут разорваться. В то же время, акриловые штукатурки занимают много места. Плюсом является то, что они транспортируются в пластиковых ведрах;
  2. Приготовление штукатурной смеси. Этот процесс иногда весьма сложный даже при наличии специальной инструкции. Вам понадобится смешивающая аппаратура, в качестве которой могут выступать строительный миксер или бетономешалка. Разводить смеси нужно в больших резервуарах, которые, к тому же, следует заранее подготовить.
  3. Расход штукатурки. Этот показатель зависит от размеров фракций наполнителя смеси. Для покрытия одного квадратного метра стены Вам понадобится около килограмма акриловой штукатурной смеси или 3,8 кг сухой минеральной смеси.
  4. Сроки проведения отделочных работ. Вам не подойдут цементные смеси, если Вы хотите закончить ремонт максимально быстро. Для этой цели Вам подойдут быстросохнущие смеси из силикона (сохнут до двух недель) или акриловые смеси (сохнут не более недели).
  5. Условия хранения. Скорее всего, Вы не сразу сможете приступать к штукатурке стен, поэтому Вы наверняка задумывались о том, где же хранить смесь. Для этого приготовьте пластиковые контейнеры, защищающие штукатурку от холода или влаги. Обязательно посмотрите на срок годности купленной смеси. Наименьшим сроком хранения обладают цементно-известковые штукатурки – всего полгода.
  6. Цветовая гамма. Если Вы решили создать оригинальный рисунок на фасаде, учтите, что это обойдется недешево. В то же время, недорогие минеральные штукатурки имеют весьма скудный ассортимент цветовой палитры.
  7. Размер зерен. Если Вы остановили свой выбор на мелкозернистых штукатурках, смело покупайте акриловые смеси. Цементные штукатурки используются для создания довольно грубой поверхности, потому содержат крупные зерна.
  8. Предварительная подготовка поверхности. Дело в том, что каждый вид штукатурки обладает своими требованиями к поверхности, на которую они будут наноситься. Для продления срока эксплуатации штукатурного слоя следует заранее загрунтовать и выровнять стены. В этом аспекте работать с акриловыми смесями намного удобнее, ведь они имеют самые низкие требования к качеству поверхности стен.
  9. Стоимость – вот один из важнейших факторов, влияющих на выбор штукатурки.

В последнее время появилось множество дорогостоящих материалов, используемых согласно последним тенденциям моды. Поэтому если деньги для Вас не проблема, нужно выбрать стили и материалы, которые будут гармонизировать при создании дизайна интерьера. Например, венецианская штукатурка далеко не всегда будет смотреться в простой жилой квартире, так как придаст ей чрезмерную помпезность и фешенебельность. Зато она отлично подходит для просторных коридоров и холлов, если, конечно, отделка стен выполнена качественно.

Выбор того или иного вида штукатурки диктуется интерьером помещения и эффектом, которого Вы желаете добиться.

Для украинского потребителя лучшим вариантом является акриловая штукатурка, потому что она применяется в различных климатических условиях и неприхотлива к поверхностям. Ее продают в строительных магазинах в готовом виде. Кроме того, акриловая штукатурка отличается простой технологией отделки фасада, так что с этой задачей справится даже человек без надлежащих навыков.

Выводы

Какие сегодня есть хорошие производители штукатурки? Какие существуют виды штукатурки и как выбрать штукатурку правильно? Подведем итоги:

  1. Существуют два вида штукатурки:
    • Сухая;
    • Мокрая (монолитная) штукатурка.
  2. В зависимости от типа связующего вещества выделяют:
    • Известковая штукатурка;
    • Акриловая штукатурка;
    • Полимерцементная штукатурка;
    • Штукатурка на основе силиконовых смол.
  3. Монолитная («мокрая») штукатурка делится на простую и декоративную. В то же время, декоративная штукатурка бывает нескольких видов:
    • Гладкая цветная;
    • Каменная;
    • Терразитовая;
    • Сграффито;
    • Венецианская штукатурка (жидкий мрамор).
  4. Штукатурные смеси наиболее высокого качества производятся компаниями Atlas (Польша), Боларс (Россия), Капарол (Германия), Волма (Россия), Баумит (Австрия), Основит (Россия), Knauf (Германия), Ветонит (Франция), Старатели (Россия), Ceresit (Германия).
  5. Основные критерии выбора штукатурки:
    • Транспортировка.
    • Приготовление штукатурной смеси.
    • Расход штукатурки.
    • Сроки проведения отделочных работ.
    • Условия хранения.
    • Цветовая гамма.
    • Размер зерен.
    • Предварительная подготовка поверхности.
    • Стоимость.
  6. Для украинского потребителя лучшим вариантом является акриловая штукатурка, потому что она применяется в различных климатических условиях и неприхотлива к поверхностям.

Теперь Вы знаете, какие есть виды штукатурки и как выбрать штукатурку правильно. Желаем Вам удачи!