Кровля из шифера известна на протяжении нескольких десятков лет. По цене она является одним из наиболее доступных вариантов, а в СССР этот вид кровельного покрытия был одним из самых популярных. Однако устройство шиферной кровли имеет ряд специфических особенностей. И если Вы остановили свой выбор именно на шифере, Вам непременно нужно знать о них! В статье мы расскажем о том, какие преимущества и недостатки, а также технические характеристики имеет кровля шифером, опишем технологию шиферной кровли и ремонт шиферной кровли.

Виды кровли из шифера, ее преимущества и недостатки

Виды кровли из шифера

На современном строительном рынке можно найти несколько основных видов шифера:

  1. Резиновый;
  2. Асбоцементный;
  3. Пластиковый.

Асбоцементный является наиболее популярным кровельным покрытием в силу ряда факторов:

  1. Высокая прочность материала (изделие легко выдержит снеговые и ветровые нагрузки до 200 кг на квадратный метр);
  2. Пожаробезопасность (благодаря составу из негорючих материалов);
  3. Электробезопасность изделия (шифер на аккумулирует статическое электричество);
  4. Высокий коэффициент шумопоглощения (особенно важно, что покрытия поглощает шум от осадков);
  5. Срок эксплуатации превышает 30 лет при правильном уходе за шифером;
  6. Устойчивость к коррозии, выветриванию, щелочам, кислотам и температурным перепадам;
  7. Материал препятствует разрастанию лишайника, грибка, мха, плесени.

Как провести расчет кровли шифером

Как провести расчет кровли шифером

При вычислении количества листов шифера, которые потребуются для покрытия кровли определенной площади, используйте чертеж крыши. На нем всегда указываются уклон кровли, а также ее размеры.

Для грамотного проведения расчета обратите внимание на такие показатели:

  1. Количество листов в одном ряду. Измерьте длину ската и ширину АЦЛ, а затем разделите первое полученное значение на второе. Для того, чтобы обеспечить нужный нахлест материала по вертикали, прибавьте к полученному результату 10%.
  2. Количество рядов в скате. Измерьте длину отрезка, который соединяет конек и карниз. Теперь полученное значение разделите на длину листа. Результат увеличьте на 13% на нахлест по горизонтали.
  3. Умножьте число рядов на число листов. Если у Вашего дома двускатная крыша, расчет проводят отдельно для двух скатов.

Для облегчения расчета применяйте онлайн-калькуляторы, которые представлены в сети.

Устройство шиферной кровли: подготовительные работы

Технология шиферной кровли включает ряд предварительных работ. Рассмотрим каждый этап отдельно.

Укладка обрешетки

Установите балки и закрепите стропила так, чтобы шаг между ними составлял 1-2 метра. Расстояние зависит от длины конька и подбирается в соответствии с этим показателем.

После этого приступайте к укладке обрешетки. Положите брус по низу стропил и зафиксируйте при помощи двух-трех оцинкованных гвоздей. В качестве крепежных элементов также можно использовать противоветровые скобы и шурупы. При сечении 6х6 см бруски крепятся с шагом в 50 см.

Расстояние между брусками дает Вам возможность уложить большое количество АЦЛ как по вертикали, так и по горизонтали. Если же они по какой-то причине не помещаются, их следует обрезать. Предпоследние листы продольного ряда обрезаются у конька, а поперечного ряда – у фронтона.

Устройство шиферной кровли

Для устройства обрешетки отлично подойдет высушенная древесина. Если использовать влажную древесину, при ее высыхании брусок уменьшается в объеме и габаритах, что влечет за собой ослабевание креплений асбоцементных листов. Поэтому обязательно проследите, чтобы бруски уже были тщательно высушены.

Выпуск обрешетки под карниз рассчитывает так, чтобы избежать необходимости обрезать, потому что обрезанные бруски внешне выглядят некрасиво.

Очень важно на данном этапе также позаботиться про обустройство водосточного желоба, потому что он влияет на степень отдаленности карниза от стены.

Работоспособность, износоустойчивость и надежность крыши зависит от кровельного пирога. Изоляцию начинают с подшивки пароизоляционного слоя непосредственно под кровлей. После этого между стропилами монтируют утеплитель. Завершающим этапом является установка гидроизолятора (гидробарьера). В роли последнего зачастую выступает рубероид. Свобода перемещения по обрешетке сохраняется только при укладке рубероида по вертикали и дальнейшей переброске через конек (при этом очень аккуратно разворачивая рулон).

Перед тем, как приступить к монтажу АЦЛ, обязательно обработайте деревянные элементы стропильной системы антисептиком. Он защитит древесину от избыточной влаги и гнилостных процессов.

Зависит от месторасположения дымовой трубы.

Сначала рассмотрим устройство примыкания в том случае, если труба находится на коньке. Прежде всего, смонтируйте над гидроизоляционным слоем металлический нижний фартук, который имеет отверстие. Затем настелите возле трубы асбест, а поверх него – верхний лист оцинковки.

Если труба расположена на скате, у Вас есть два варианта устройства примыкания к дымоходу. При наличии слоя гидроизоляции нижний лист укладывается под АЦЛ и накрывает собой изоляцию. Если же лист гидробарьера отсутствует, примыкание монтируют так, чтобы на участке, который расположен ниже дымохода, оно находилось поверх листов, а выше – под ними. Когда проход располагается вблизи конька, верхний примыкающий нужно завести за него.

Пространство между АЦЛ и дымоходом зачастую заделывается цементным раствором, состоящим из цемента (25%) и песка (75%). Такой раствор заменяет верхний фартук. Кровля из шифера имеет цементный фартук, препятствующий проникновению в место примыкания дождевой воды.

Укладка шифера

Укладка шифера

Укладка по вертикали зарекомендовала себя как наиболее эффективная. Она начинается от карнизного свеса по направлению к коньку с наиболее ветреной стороны.

Проследите, чтобы каждый последующий верхний лист перекрывал предыдущий на 100-200 мм. Для того, чтобы сделать край карниза ровным, уложите материал по натянутому шнуру, заранее выровняв шнур с помощью отвеса.

Настил делается по нескольким технологиям. Рассмотрим отдельно каждую из них.

Технология шиферной кровли со смещением

Данный вариант подойдет для широкого ската по горизонтали и узкого по вертикали. Первый лист шифера заходит за обрешетку на волну, а последующие за ним должны монтироваться с нахлестом на одну волну к предыдущему.

Второй ряд укладывайте с нахлестом в две волны к предыдущему. В участках, где листы соединяются, их не нужно обрезать.

Технология шиферной кровли со срезом углов

Такой способ отлично подходит для широкого ската по вертикали и узкого по горизонтали. Особые требования предъявляются к стыку четырёх АЦЛ: их нужно класть идеально ровно, без искривлений, которые могут впоследствии привести к образованию трещин. Для того, чтобы это удалось, необходимо отпилить углы у двух элементов, которые расположены по диагонали. Затем нужно состыковать срезы, оставляя зазор в 3 мм. При укладке кровли слева направо углы в рядах нужно отрезать по такой схеме:

  1. Прежде всего – левый сверху;
  2. Крайний – правый снизу;
  3. Затем средний и два противолежащих. Если направление противоположное, необходимо выполнить эту процедуру в точности наоборот. Отрезание углов производят с помощью специального резака для шифера.

Особенности монтажа кровли из шифера

Особенности монтажа кровли из шифера

Обратите внимание, что уклон кровли из АЦЛ может варьироваться в диапазоне от 14 до 45 градусов. Если Вы живете в регионе с повышенным количеством ежемесячно выпадающих осадков, лучше всего увеличить угол наклона, чтобы снизить нагрузки на кровлю и обеспечить более быстрый и эффективный сток воды. Так Вы сможете избежать скопления воды в местах примыкания и коррозийных процессов, которые могут последовать за этим. Если Вы живете в районах с повышенными ветровыми нагрузками, лучше, наоборот, сделать кровлю более пологой.

Крепление листов осуществляется при помощи оцинкованных саморезов со шляпками, которые снабжены прокладкой из рубероида или резины. Лучше всего подобрать саморезы с резьбой, не доходящей до шайбы. Они не оставляют трещин на покрытии. В ходе подготовительных работ рассчитайте, какое количество гвоздей понадобится на один лист шифера. К примеру, восьмиволновой лист требует четыре самореза (по два на вторую и шестую волны).

Вам не придется забивать крепежные элементы – достаточно фиксировать листы так, чтобы они не перемещались. Также не понадобится загибать гвозди, потому что это помешает деформации покрытия при резких скачках температуры.

В ходе обрезки углов или волн обрабатываемое место смочите водой для облегчения резки и удаления пыли.

Монтаж следует завершить установкой конька из металла, а также ветровых досок на фронтоны. Для герметизации щелей используют монтажную пену и специальную краску. Проследите, чтобы конек пересекал покрытие максимум на 25 см.

Для сохранения целостности покрытия используйте пену только в определенном объеме.

Шифер хорош еще и тем, что его можно смонтировать прям поверх старого кровельного покрытия. Но перед этим удалите мох, лишайник и грибок с поверхности предыдущего покрытия и обработайте ее антисептиком.

Ремонт шиферной кровли

Ремонт шиферной кровли

Ремонт шиферной крыши - отдельная обширная тема, достойная изучения. Начнем с того, что заделку мелких царапин, трещин, порезов и сколов осуществляют при помощи замазок и мастик. Последние производятся из:

  1. Тугоплавкого битума (47%);
  2. Растворителя (28%);
  3. Наполнителя (12%);
  4. Волокнистого наполнителя (13%).

Изготовление мастик происходит при температуре 90 градусов для лучшего смешивания компонентов между собой. При этом обязательно соблюдаются все правила противопожарной безопасности и личной гигиены.

Предварительные работы при ремонте: приготовление мастик и замазок

Прежде всего, Вам предстоит разогреть на небольшом огне мелкорубленный битум. Лучше всего это делать в термостойкой посуде. Образовавшаяся при нагреве битума пена удаляется при помощи жестяной банки, которой специально заранее проделаны отверстия. Плавление битума осуществляется до тех пор, пока он не перестанет образовывать пену и не будет полностью обезвожен. После этого отнесите его на расстояние 5 метров и смешайте с растворителем небольшими порциями. После этого засыпьте наполнитель (заранее разогретый до 110 градусов), тщательно перемешивая.

Готовая горячая мастика наносится с помощью шпателя или кельмы. После этого следует пригладить ее штукатурной лопаткой, чтобы не задерживалась вода.

Замазка готовится еще проще: необходимо смешать цемент и мелкий песок в соотношении 1:2. Во избежание образования трещин добавьте шерстяные очесы (не более 15% от объема полученной замазки) или мелкорубленную стеклянную вату. Альтернативным вариантом приготовления замазки будет использование олифы и мела в качестве основных компонентов.

Замазка трещин

Замазка трещин в шифере

В местах, промазанных замазочной смесью, наносится слой масляной краски. Если трещины имеют небольшие размеры, их можно замазывать битумной мастикой или меловой замазкой. К крупным трещинам следует клеить тканевые заплатки. Места под ними предварительно очищаются и грунтуются олифой.

Заплаты клеятся с помощью густотертой масляной краски. После приглаживания и высушивания заплаты закрашиваются. Размер изделия обязательно должен быть больше размеров трещины на несколько сантиметров, чтобы надежно прикрыть их.

Пробоины и мелкие отверстия следует замазывать цементным раствором, где песок и цемент смешаны в равной массовой доле. После этого отремонтированный участок разглаживается, грунтуется и окрашивается.

Если листы шифера выветрились и потеряли свой цвет, достаточно просто покрасить их заново. Но не забудьте заранее очистить покрытие.

Замена старых листов

При необходимости замены старых листов шифера новыми, сначала разберите их от конька к карнизу. При ремонте воротников слуховых окон или дымовых труб, подлежащие замене плитки (или их части) нужно монтировать с перекрытием на 60-70 мм. Как и плитки, они крепятся при помощи шурупов.

Тяжело поврежденные листы следует как можно быстрее заменить. На первом этапе закрепите с помощью коньковых скоб специальные мостики так, чтобы они находились с обеих сторон листа, подлежащего замене. Затем уложите поперек мостика доску, с помощью которой осуществляется ремонт шиферной кровли. Если возникнет необходимость, извлеките гвозди и шурупы или ослабьте крепление для того, чтобы снизить нажим кромки демонтируемого элемента. При удалении гвоздей с помощью гвоздодера сначала подложите под лист доску.

Монтаж новых листов

Монтаж листов шифера

При укладке новых листов один строитель занимается поднятием листов, которые ослаблены сбоку и сверху, а второй кладет лист на перекрываемую кромку бокового листа, после двигая его к самому коньку. В том случае, если лист установлен качественно и точно, его закрепляют, как и другие. Удаленные и ослабленные шурупы и гвозди возвращают на свое место.

Конек, который подлежит замене, удаляется после его освобождения от креплений. На его место ставят новый. После этого в шифере или плитке сверлят отверстия под шурупы и гвозди. Для обеспечения максимальной подвижности кровли при перепадах температур или деформациях, диаметр отверстий должен быть на несколько миллиметров больше диаметра деталей крепежа.

Кровля, выполненная из асбестоцементных листов, выполняется без применения герметизации соединений.

Если уклон кровли составляет 20-25%, вода не проникнет в пространство под ней. Листы в данном случае монтируют по направлению розы ветров. Тем самым, снижается риск попадания дождевой воды в щели, которые образуются на гранях стыков.

Выводы

Итак, какие технические характеристики имеет кровля из шифера? Какова технология шиферной кровли? Как правильно провести ремонт шиферной кровли? Подведем итоги.

  1. Сегодня выделяют несколько основных видов шифера:
    • Резиновый;
    • Асбоцементный;
    • Пластиковый.
  2. Для качественного проведения расчета кровли стоит рассчитать количество листов в одном ряду и количество рядов в скате, а затем умножить число листов на число рядов. Для облегчения расчета применяйте онлайн-калькуляторы, которые представлены в сети.
  3. Подготовительные работы по устройству кровли из шифера включают:
    • Укладку обрешетки;
    • Гидро- и теплоизоляцию;
    • Устройство примыкания к дымоходу (зависит от месторасположения дымовой трубы).
  4. Настил делается по двум технологиям: со смещением и со срезом углов.
  5. Ремонт шиферной кровли имеет три основных направления:
    • Замазка трещин;
    • Снятие старых листов;
    • Монтаж новых листов.
  6. Если трещины имеют небольшие размеры, их можно замазывать битумной мастикой или меловой замазкой. Крупные трещины заклеиваются тканевыми заплатками.

Желаем Вам удачи в ремонте или монтаже кровли из шифера!