Мертель – это огнеупорный порошок, большая часть которого состоит из жаропрочной глины. Разведённый в воде состав превращается в кладочный раствор для печей, каминов, груб, тандыров, барбекю, мангалов и дымоходов. Отличается высокой огнеупорностью – от 1730 градусов и выше. В этом отношении он превзошел многие жаропрочные строительные материалы, включая шамотный кирпич ША-5 (его огнеупорность достигает 1690 градусов).

Содержание

Порошок состоит из частиц диаметром не более 1 мм, реже – 2 мм. Наиболее популярный и дешевый мертель – МШ-28 (аббревиатура «МШ» расшифровывается как «мертель шамотный»). Он используется в строительстве промышленных печей, мартеновских печей, а также в частном строительстве для сооружения каминов в загородных домах.

Кроме того, строители разводят мертель до консистенции сметаны и используют полученную смесь для кладки дымовых труб. Мертель в данном случае защищает кладку от растрескивания при резких перепадах температуры или при температурах выше 700 градусов по Цельсию.

Внешне мертель напоминает коричневый порошок или почву. Некоторые неопытные строители могут спутать его с основой для приготовления цемента. Хранится мертель в двух вариантах:

  1. Небольшие мешки по 50 кг;
  2. Специальные контейнеры или мешки по 1200 кг.

Первый вариант более популярен в частном строительстве, итак как такой мешок нужен для строительства небольшой печи и легко доставляется на дом.

Большим преимуществом мертеля является его быстрое приготовление. Достаточно добавить в сухой состав немного воды, чтобы получилась необходимая консистенция. После этого можно приступать к работе.

Второе несомненное преимущество – небольшой расход материала. Если смесь правильно подготовить и предварительно смочить, Вы легко избежите образования лишней пыли.

Виды и маркировка мертелей

Как мы уже отметили, мертель МШ-28 – самый популярный. Он имеет мелкозернистую структуру и используется в создании прочных швов, которые выдерживают температуру до 1650 градусов.

В зависимости от варианта затвердевания, мертель делится на два типа:

  1. Керамический;
  2. С химической завязкой.

После аббревиатуры «МШ» следуют цифры. Они показывают процент содержания оксида алюминия. Например, мертель МШ-32 имеет 32% оксида алюминия.

Какой мертель лучше?

Итак, мы подошли к вопросу, какой мертель лучше – МШ-28 или МШ-32? На самом деле, они отличаются между собой только по одному показателю – содержанию алюминий оксида. Чем больше этого соединения в сухом составе, тем более высокую температуру выдерживает мертель. Правда, и стоимость такого состава будет расти.

Мертель МШ-28 выдерживает температуры до 1650 градусов, а МШ-32 – до 1700 градусов. При сооружении промышленных тепловых агрегатов, как, например, мартеновские печи, это может играть какую-то роль. Например, если к агрегату предъявляются требования по максимальной температуре в 1665 градусов, для него нельзя использовать мертель МШ-28.

Однако в частном строительстве мертель используется для строительства доменных печей, каминов и мангалов, рабочая температура в которых часто не превышает 900 градусов. Поэтому принципиальной разницы в выборе мертеля здесь нет. МШ-28 подойдет больше, потому что он дешевле.

Ниже приведена максимальная огнеупорность других популярных мертелей:

  1. МШ-31 – 1690 градусов;
  2. МШ-36 – 1710 градусов;
  3. МШ-39 – 1730 градусов.