Рядовой строительный кирпич М-100 относится к группе наиболее популярных строительных материалов, известных на сегодняшний день. И это при том, что он используется уже более сотни лет. За это время благодаря техническому прогрессу появилось множество новых видов строительных материалов с выдающимися эксплуатационными характеристиками, среди которых газобетон, пеноблок, керамический блок, керамзитбетон и многие другие. Однако даже после этого кирпич М-100 все так же востребован. В чем же секрет его успеха?

Технические особенности рядового строительного кирпича М-100

Фото 1. Технические особенности рядового строительного кирпича М-100

Прежде всего, судя из названия, становится понятно, что марка прочности на сжатие составляет М-100, то есть 10 килограмм на сантиметр квадратный. Этого более чем достаточно для строительства домов и зданий любого предназначения высотой до пяти этажей. Причем кирпич одинаково хорошо подходит для строительства несущих стен (наружных и внутренних) и для сооружения межкомнатных перегородок.

Хотя износоустойчивость кирпича М-100 ниже, чем у М-150 или М-200, стоимость такого материала очень низкая, особенно если речь идет об отечественном производителе. 

По размеру кирпич М-100 может быть:

  1. Одинарным;
  2. Полуторным;
  3. Двойным;
  4. Половинкой.
Фото 2. Kирпич М-100

У первых трех типоразмеров отличается только толщина, которая составляет 65мм, 88мм и 138 мм соответственно. Кирпич-половинка имеет габариты 250х60х65 мм.

Кирпич

Основными техническими характеристиками. Которые сделали кирпич М-100 очень популярным, являются:

  1. Высокая морозоустойчивость (50 циклов замораживания и оттаивания);
  2. Низкая гигроскопичность (от 6% до 9%);
  3. Низкая теплопроводность (всего 1,2 – 1,8 Вт/мс);
  4. Экологичность материала.
Фото 3. Секрет успеха кирпича М-100

Кроме того, кирпич М-100 может использоваться и как облицовочный за счет своего привлекательного внешнего вида. Сам по себе материал универсален и используется для строительства коттеджей, пансионатов, частных домов, жилых, промышленных и общественных зданий высотой до пяти этажей, а также сараев, летних кухонь, гаражей и других сооружений бытового характера. Наконец, материал устойчив к перепадам температуры, химическим веществам, выветриванию и образованию грибка или плесени.

Именно в этом и кроется секрет успеха кирпича М-100.