Фото 1. Кирпич М-150

Кирпич является очень древним строительным материалом, который пользовался большим спросом еще в Древнем Риме, Древнем Египте и в Греции. Более 150 лет назад его начали производить массово в заводских условиях. И только в 1927 году появился стандарт на размеры рядового кирпича – 250х120х65мм.

Прочность кирпича является основным качественным показателем материала. Марка кирпича обозначает нагрузку, которую выдерживает материал на один квадратный сантиметр площади. Кирпич М-150 является очень популярным стройматериалом для возведения зданий высотой до пяти этажей, так как обладает высокой прочностью. Его прочность на сжатие составляет 15 килограмм на квадратный сантиметр.

Данное изделие представляет собой искусственный камень из обожженной глины, который имеет форму прямоугольного параллелепипеда. При этом прочность материала, сформированного из минеральных веществ, напрямую не оказывает влияния на его типоразмеры и назначение. Поэтому кирпич М-150 по назначению может быть нескольких видов, а именно:

  1. Облицовочный;
  2. Рядовой строительный;
  3. Крупноформатный.
Фото 2. Типоразмер кирпича М-150

В зависимости от типоразмера кирпич М-150 бывает:

  1. Одинарным (250х120х65 мм);
  2. Двойным (250х120х138 мм);
  3. Полуторным (250х120х88 мм);
  4. Половинкой (250х60х65 мм).

Кирпич М-150 прекрасно подходит как для строительства несущих стен, так и для сооружения цокольных этажей. Высота здания из этого материала может достигать девяти этажей. Кроме того, прочность материала позволяет использовать его для строительства фундамента. Кладка этого кирпича после подвергается оштукатуриванию, из-за чего по ГОСТу не предъявляется строгих требований к внешнему виду кирпича. например, на поверхности возможны шероховатости и неоднородность цвета, а также мелкие сколы и погрешности в геометрии. Тем не менее, в большинстве случаев кирпич М-150 обладает презентабельным видом, характерным для многих облицовочных материалов.

Кирпич