За счет прочности в 12,5 килограмм на сантиметр квадратный, данный вид рядового строительного кирпича может быть использован для сооружения домов и зданий с высокими потолками, а также жилых домах высотой до нескольких этажей. Несмотря на то, что у таких зданий нагрузка на первые несколько рядов кирпича весьма высока, кирпич М-125 превосходно справляется со своей задачей. При этом немаловажная роль в качестве кирпичной кладки отводится цементному раствору.

Кирпич

Основные характеристики изделия

Фото 1. Рядовой кирпич марки М-125

Для кирпича М-125 характерны:

  1. Высокая морозоустойчивость (от 35 циклов замораживания и оттаивания);
  2. Низкий коэффициент водопоглощения (8-10%);
  3. Длительный срок эксплуатации (50 лет).
Фото 2. Основные характеристики изделия

Рядовой кирпич марки М-125 может быть полнотелым или пустотелым. Степень пористости полнотелого кирпича составляет от 6% до 13%, а степень пористости пустотелого – от 13% до 45%. Оба вида следует покрыть штукатурным или шпаклевочным слоем после окончания кладки. Также стену из этого материала можно оклеить обоями или облицевать керамической плиткой. Именно поэтому, согласно ГОСТу, к внешнему виду кирпича М-125 предъявляется минимум требований.

Данное изделие не может похвастаться красотой, так как имеет грубую и шершавую лицевую поверхность. По всей ширине она может быть неоднородного цвета. Согласно ГОСТу допускается наличие сколов и искривление ребер и граней изделия. Главное, чтобы ГОСТу соответствовала несущая способность изделия. Также очень важно, чтобы поверхность материала способствовала качественному и долгосрочному сцеплению с ней цементного раствора.