Самодельные кирпичи пользуются большим спросом, поскольку являются более дешевыми и экономичными. Однако очень важно, чтобы экологичность таких стройматериалов соответствовала аналогичному показателю у кирпича заводского производства.

Большим преимуществом изготавливать кирпичи самостоятельно является возможность контролировать состав, физико-химические и эксплуатационные характеристики на собственное усмотрение. Вы сами сможете сделать его теплым, легким и прочным.

Самое интересное, что делать кирпич своими руками очень просто. Существует давно известный способ изготовления керамического кирпича из пластичной глины в «кустарных» условиях. Вам не потребуется специальная техника и оборудование, а также навыки специалиста. Использование проверенных способов производства, натуральных материалов и новых технических приемов позволит получить конечное изделие высокого качества при минимальных затратах.

В глину добавляются полимерные добавки и пластификаторы, которые улучшают эксплуатационные свойствам кирпича (показатель теплоизоляции, морозоустойчивость, прочность, влагоустойчивость, атмосфероустойчивость, трещиноустойчивость).

Если Вам нужно построить канализационную яму, забор, небольшой сарай, гараж или гостевой домик, это не потребует больших финансовых затрат. Когда Вы узнаете секрет изготовления кирпича своими руками, Вы без труда сэкономите большую сумму и сможете потратить ее на отделочные материалы высокого качества, на новую мебель или празднование новоселья.

Кирпич

Материалы

Фото 1. Материалы

Кирпич – это искусственный камень, который имеет форму прямоугольного параллелепипеда. Дело в том, что именно эта форма является наиболее удобной для устойчивости к высоким механическим нагрузкам. Прямоугольная форма гарантирует высокую прочность и износоустойчивость, а также удобство транспортировки.

При изготовлении кирпича своими руками важно использовать качественное сырье. Вам необходимо найти месторождение экологически чистой глины или купить ее на строительном рынке, базе, заводе. От качества глины и включений, которые будут входить в ее состав, напрямую зависят физико-технические характеристики кирпича (особенно долговечность, прочность, гигроскопичность и морозоустойчивость). Если Вам удалось найти месторождение глины рядом с домом, не следует бежать в карьер с мешками сломя голову. Прежде всего, проверьте качество!

Некоторые сорта глины ни в коем случае нельзя использовать для производства кирпича. Очень важно предварительно провести проверку уровня жирности. Для этого нужно набрать глину в ведро и размочить ее водой, пока она не начнет липнуть к рукам, и Вы сможете что-нибудь из нее слепить. Например, слепите шарик диаметром 5 см и блин диаметром 10 см и толщиной 1 см. затем положите изделия в тень на открытом воздухе на 48-72 часа.

После того, как глина высохнет, начинайте тестирование на прочность. Если в ходе высыхания появились трещины, глина обладает высоким коэффициентом жирности, и ее придется разбавлять мелким речным песком. Если не произошло образование трещин, бросьте шарик на асфальт с высоты в метр, не прилагая к этому никаких усилий. Если он уцелеет после удара о поверхность асфальта, то в качестве глины можно не сомневаться.

Если глина для производства кирпича очень сухая, она не потрескается, хотя и будет довольно хрупкой. Тогда ее нужно разбавить жирным составом. При изготовлении раствора размочите глину водой, чтобы получилась консистенция очень густой сметаны. Если возникнет необходимость, добавьте в глину речной песок (на одну часть глины придется 5 частей песка). Однако сразу стоит оговориться, что эта пропорция приблизительная, ведь глина имеет разный состав. Приготовьтесь к тому, что Вам придется поэкспериментировать с целью найти рецепт приготовления Вашего идеального раствора.

Ранее в кирпичную массу добавляли мелке опилки. Которые играли роль утеплителя и снижали теплопроводность материала. Сегодня активно используются саманные кирпичи с добавлением соломы (особенно на юге Украины, в Молдавии). Такая смесь прекрасно подойдет не только для самодельных кирпичей, но и для утепления и гидроизоляции фундамента здания.

Формовка кирпича вручную

Фото 2. Формовка кирпича вручную

Теперь, когда вопрос материала решен, подумаем о том, как придать кирпичу нужную форму. На кирпичных заводах используется специальный пресс, который воздействует на необожженный кирпич (сырец) механическим путем. При «кустарном» производстве пресс заменяется самодельными формочками в виде прямоугольников из фанеры или досок.

Специальные чертежи кирпича показывают, какими габаритами он должен обладать. Как правило, это 250х120х65 мм, но можно делать и кирпич-половинку, и полуторный кирпич, а даже двойной.

Пресс, изготовленный из досок самостоятельно, может пригодиться в том случае, если Вы решились начать массовое изготовление кирпича у себя во дворе. Для формовки нескольких кирпичей для ремонта забора вполне достаточно использовать деревянные болванки.

Простая форма для формовки кирпича делается из досок малой толщины, а также гвоздей и пары кусков фанеры. Для того, чтобы ускорить темпы производства, лучше сразу смастерить несколько болванок, поскольку после заливки глины нужно долго ждать, пока состав высохнет.

Размеры формы подбираются в зависимости от личных предпочтений. Лучше всего использовать классический размер 250х120х65 мм, так как такой самодельный кирпич прекрасно подойдет не только для строительства, но и для ремонта фасадов зданий и заборов, выложенных из классического заводского кирпича.

Вверху и внизу на крышках формы необходимо создать маленькие конические выступы, обеспечивающие образование пустот в кирпиче для улучшения адгезии с цементным раствором.

Теперь необходимо сбить форму из досок и прикрепить дно из фанеры. Оставляйте незафиксированной верхнюю крышку. Так Вы при желании сможете легко ее снять после того, как форма уже наполнена. Затем остается только вынуть кирпич ручной формовки.

Инструкция по изготовления кирпича своими руками

Фото 3. Инструкция по изготовления кирпича своими руками

Существует несколько видов кирпича в зависимости от специфики создания:

  1. Необожженный (сырец);
  2. Обожженный сформованный, прошедший этап обжига.

Различить их не составляет никакого труда, потому что обожженный имеет яркий кирпично-красный цвет. Сырец имеет блекло-коричневый цвет, как и простая сухая глина. Хотя по своим эксплуатационным характеристикам эти два вида кирпича почти не отличаются, обожженный кирпич меньше подвержен деформации и имеет более высокую прочность на изгиб и сжатие. Если сделать необожженный кирпич из качественной глины, а затем провести не менее качественную сушку, такой кирпич будет неотличим от обожженного в печи по своим физико-техническим характеристикам.

Кирпич своими руками используется в большинстве случаев для строительства небольших объектов, как:

  1. Русские бани;
  2. Гаражи;
  3. Сараи;
  4. Мангалы;
  5. Барбекю;
  6. Печи.

Печь из кирпича своими руками обладает повышенными требованиями к огнеупорности, поскольку внутренние стенки такого теплового агрегата могут нагреваться до 900 градусов. Поэтому печь лучше всего строить из обожженного кирпича.

Барбекю из кирпича своими руками также может подвергаться прямому контакту с пламенем, поэтому желательно, чтобы такой материал обладал максимально возможно жароустойчивостью. Для ее повышения советуется добавлять в глину шамотный порошок. То же касается мангала из кирпича своими руками.

Необожженный кирпич: изготовление и применение

Фото 4. Необожженный кирпич: изготовление и применение

Технология производства сырца в «кустарных» условиях очень простая и не потребует от Вас специальных навыков. Если хотите, можете привлечь к работе детей, так как сам процесс формовки является весьма интересным и поход на лепку «пасочек» в песочнице.

Ниже приведена технология изготовления сырца:

  1. Смачивание деревянной формы изнутри;
  2. Присыпка мелкой пылью или чистым сухим цементом для того, чтобы сформованные изделия сохраняли форму и легко извлекались.
  3. Распределение глиняной смеси по формам и встряхивание последней для того, чтобы «тесто» заполнило все углы.
  4. Излишки раствора снимаются с помощью куска фанеры или широкого шпателя;
  5. Закрывание формы съемной крышкой;
  6. Ожидание затвердевания глины (для этого поставьте форму в тени на несколько дней);
  7. После того, как произошел набор прочности глины, крышка снимается, и изделие оставляют еще на 24 часа;
  8. Переворачивание ячеек и аккуратное вытряхивание сформированного кирпича;
  9. Ожидание, пока кирпич окончательно наберет прочность (также держать изделие в сухом месте в тени).

Форма для изготовления кирпича своими руками позволит Вам очень быстро сделать строительные материалы высокого качества в необходимом количестве.

Сушка – еще один очень важный этап, в процессе которого кирпичи усаживаются на 15%, что нередко приводит к образованию трещин при несоблюдении технологии. Нельзя выставлять формы с залитой в них глиной на солнце, потому что это не ускорит схватывание глины. Более того, материал будет испорчен. Также нельзя оставлять формы в тени дерева или дома, чтобы избежать их намокания росой и дождем. Положите формы под навес или в сарай с хорошей вентиляцией. На высыхание и набор прочности дается от 7 до 16 суток (зависит от габаритов изделия, состава раствора, а также таких показателей, как влажность и температура воздуха).

Процесс обжига

Фото 5. Процесс обжига

Красный кирпич может пригодиться для того, чтобы соорудить печь, барбекю или заделать дырку в заборе, построенном из обожженного кирпича. особенно часто самодельный обожженный кирпич используется для строительства перегородки, мини-печки или мангала на летней кухне. В данном случае вполне хватит 35-40 кирпичей.

Если Вы располагаете промышленной печью для обжига кирпича, это значительно упростит задачу. Но, скорее всего, у Вас нет такой печи. Поэтому придется импровизировать. Обжиг самодельного кирпича можно проводить в больших бочках объемом 200 литров.

Для начала, выберите участок без растительности и коммуникаций под землей. Затем выкопайте яму глубиной до 50 см и диаметром немного меньше диаметра самой бочки. В нижней части емкости необходимо вырезать маленькие дырочки, а лучше вообще удалить днище. По краям ямы следует поставить камни высотой до 20 см, а также кирпичи или железные ножки для установки на них бочки. Таким образом, Вы сможете поддерживать огонь и высокую температуру в яме. На дне следует развести костер, а затем поставить бочку и уложить внутрь сырец.

Кирпичи необходимо укладывать с зазорами и немного со сдвигом, чтобы происходил их равномерный прогрев. Теперь остается только накрыть бочку железным листом для препятствия проникновения холодного воздуха в бочку.

Процесс обжига является длительным и утомительным, поскольку нужно все время поддерживать высокую температуру горения в яме, постоянно подкладывая уголь или дрова на протяжении 20 часов. Лучше всего начать обжиг кирпича своими руками ранним утром. После того, как 20 часов прошли, оставьте костер догорать, а бочку – остывать.

Нельзя тушить костер, поскольку в этом случае произойдет резкий перепад температуры. Это станет причиной растрескивания запекшейся глины в кирпиче.

Через несколько часов после окончания процесса обжига бочка и кирпич в ней окончательно остынут, и после этого Вы сможете без опасений доставать их. Пришло время проверить качество конечного изделия! Пожертвуйте одним кирпичом и разбейте его строительной кувалдой или просто уроните с высоты в несколько метров. У хорошо обожженного кирпича цвет разлома будет равномерным, он не будет иметь пятен и градиентов. Теперь залейте обломки на несколько часов водой и пронаблюдайте, как будет вести себя материал после отмокания. Если кирпич вышел качественный, цвет и структура обломков сохранятся.

По этой же технологии Вы легко сделаете самостоятельно облицовочный кирпич для декоративной отделки колонн, арок, заборов, сводов, оконных и дверных проемов и, конечно же, фасадов зданий. Кирпично-красный цветовой оттенок обожженного лицевого кирпича придаст фасаду Вашего дома изысканности и благородства.

Кирпич ручной формовки

Фото 6. Кирпич ручной формовки

Интересно отметить, что изготовление кирпича своими руками проводится и в промышленных условиях. Например, Днепропетровский кирпичный завод занимается выпуском Екатеринославского кирпича ручной формовки, который изготавливается мастерами по древним традициям, созданным еще в царской России. При этом используются специальные круговые печи, а на поверхности сырца перед сушкой и обжигом делают специальные узоры – гербы.

Теперь Вы знаете, как сделать кирпич своими руками. Желаем Вам успехов в изготовлении красного кирпича в «кустарных» условиях!