Базальтовым утеплителем называют специальный материал, выпускаемый в форме плит и получаемый за счет переработки базальтовых горный пород. Именно поэтому данный продукт часто называют «каменным», «базальтовым» или «минеральным». Материал обладает высокими показателями по удержанию тепла благодаря накоплению воздуха в войлокоподобной структуре плит утеплителя. Воздух не перемещается в толще материала и находится в «ловушке» из большого количества волокон, довольно малых по диаметру.

Базальтовые нити бывают непрерывными и шпательными. Последние делятся по диаметру на несколько видов:

  1. Грубые (диаметр от 50 до 500 мкм);
  2. Утолщенные (15-25 мкм);
  3. Тонкие (9-15 мкм);
  4. Сверхтонкие (1-3 мкм);
  5. Ультратонкие (до 1 мкм);
  6. Микротонкие (0,1 мкм).

В зависимости от типа структуры базальтовая вата делится на:

  1. Мягкую;
  2. Полужесткую;
  3. Жесткую.

Для обеспечения теплоизоляции трубопровода необходим гибкий материал, чтобы он мог плотно прилегать со всех сторон. Полужесткая формация нашла широкое применение в строительстве. Повышенная жесткость является очень важным показателем в производстве.

Утепление базальтовой ватой

Утепление базальтовой ватой. Фото 1

Теперь пришло время рассмотреть несколько нюансов, касающихся утепления базальтовой ватой:

  1. Если Вам необходимо утеплить кровлю под уклоном, выбирайте вату толщиной 150 мм и плотностью 30-40 кг/м3. В противном случае, через некоторое время материал просядет.
  2. Базальтовая вата с показателем плотности 50 кг/м3 лучше всего подойдет для межкомнатных перегородок. Именно такая вата обеспечит качественную звукоизоляцию.
  3. Несущие стены всегда утепляются со стороны улицы. Это позволяет вынести точку росы, где затем может образоваться конденсат, наружу. Рекомендуется использовать утеплитель толщиной 100 мм и плотностью от 80 кг/м3.

Утепление фасада базальтовой ватой

Утепление базальтовой ватой. Фото 2

Установку базальтового утеплителя производят на клей или с помощью дюбелей с крупной шляпкой. Кроме самого материала и строительного ножа, Вам необходимы металлический профиль и рейки. Они нужны для сооружения обрешетки под теплоизолятор. При плотности волокон в районе 80-100 кг/м3 Вам нужно резать ножовкой по дереву.

Рассмотрим более подробно каждый из этапов утепления фасада базальтовой ватой:

  1. Сначала на стену крепится пароизоляционная пленка;
  2. Металлический профиль или бруски устанавливаются в вертикальном положении с интервалом, который рассчитан на чуть меньшую ширину, чем габариты рулона или базальтоватные плиты. Необходимо сделать так, чтобы материал помещался с незначительным усилием и самостоятельно удерживался между «стойками». Ширина утеплителя и материала для каркаса должны быть одинаковыми.
  3.  Собранные ячейки заполняются минеральной ватой, которая, в свою очередь, сажается на клей. Также, в зависимости от материала основания применяются дополнительные крепежи в виде дюбелей для работы по бетону и камню, саморезы с большими шайбами (для деревянных оснований), метизы (5-6 штук на один квадратный метр).
  4. Крепление сверху на минеральную вату ветрозащитной мембраны, проклеиваемой в стыках скотчем.
  5. Перед началом финальной отделки сайдингом необходимо соорудить дополнительную обрешетку тонкими рейками. Она нужна для создания вентиляционной прослойки в 1,5 сантиметра.
  6. Теперь можно переходить к облицовке.

Утепление стен базальтовой ватой

Утепление стен базальтовой ватой. Фото 3

Его выполняют изнутри здания. Базальтовая вата в данном случае выполняет сразу две функции – теплоизоляционную и шумопоглощающую. Материал прекрасно подойдет для утепления внутренних межкомнатных перегородок в офисах и кабинетах. Для изоляции воздушных шумов используются более рыхлые плиты малой плотности, для изоляции ударных шумов используются жесткие и полужесткие плиты и маты.

Утепление стен базальтовой ватой выполняется по той же технологии, что и утепление фасадов. Для крепления плит используется специальный клей и дюбеля.

Утепление базальтовой ватой внутри здания считается менее выгодной, поскольку внутри здания создаются условия для образования конденсата во внутренней части конструкции. Со временем конденсат может привести к сокращению срока службы здания.

Технология утепления базальтовой ватой

Технология утепления базальтовой ватой. Фото 4

Данная технология включает несколько этапов:

  1. Монтаж пароизоляционной пленки;
  2. Установка металлического профиля и брусков в вертикальном положении;
  3. Заполнение ячеек минеральной ватой и ее крепление с помощью саморезов или дюбелей (зависит от поверхности основания);
  4. Крепление ветрозащитной мембраны сверху на минеральную вату;
  5. Сооружение (при необходимости) дополнительной обрешетки тонкими рейками;
  6. Облицовка выбранным материалом.

Технология утепления базальтовой ватой стен, мансард, фасадов или каркасного дома может несколько отличаться.

Утепление дома базальтовой ватой

Утепление дома базальтовой ватой. Фото 5

Базальтовая вата активно используется для утепления каркасного дома, поскольку не только обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными показателями, но и пожаробезопасностью и негорючестью. При сооружении каркасных построек большое внимание уделяется именно теплоизоляции. Ее производят с наружной стороны.

При утеплении дома базальтовой ватой большое внимание обращается на гидро- и пароизоляцию. Нельзя допускать проникновение влаги внутрь каркаса. Также недопустимо проникновение внутрь каркаса теплого воздуха из отапливаемой комнаты. Дополнительной угрозой является капиллярный подсос грунтовой воды. Однако жесткие плиты из базальтовой ваты прекрасно справляются с защитой каркасного дома от всех этих неблагоприятных факторов.

Утепление мансарды базальтовой ватой

Утепление мансарды базальтовой ватой. Фото 6

Данная процедура также включает несколько этапов:

  1. Расчет необходимого количества утеплителя (для этого лучше всего использовать онлайн-калькулятор). Учтите, что необходимо использовать плиты толщиной 150-200 мм. Если утеплитель будет слишком толстым, это станет проблемой, поскольку при монтаже гидроизоляции и отделочных материалов плита утеплителя сомнется, произойдет увеличение плотности и, как следствие, теплопроводности;
  2. Проверка всех деревянных узлов стропильной системы. Очень важно, чтобы они были в отличном состоянии, поскольку после того, как утепление мансарды базальтовой ватой будет окончено, доступ к узлам будет невозможен;
  3. Замер расстояния между стропилами;
  4. Нарезка матов по размерам промежутков между стропилами (а точнее, на 1-2 см больше расстояния между стропилами);
  5. Установка ваты между стропилами. Проследите, чтобы маты не сжимались в местах фиксации, шляпки должны поддерживать материал в нужном положении.