Марка кирпича говорит нам о многом. Хотя это просто показатель прочности материала, на самом деле по марке кирпича можно приблизительно судить и о других физико-технических характеристиках кирпича, а именно – морозоустойчивости, износоустойчивости, долговечности и надежности.

Марка кирпича обозначается литерой «М» и обозначает нагрузку, которую может выдержать кирпич на один квадратный сантиметр. Например, кирпич марки М-75 может выдержать механическую нагрузку до 7,5 Мпа, кирпич М300 – до 30 Мпа. Существует несколько основных марок кирпича, которые являются международным стандартом:

  1. М-75;
  2. М-100;
  3. М-125;
  4. М-150;
  5. М-175;
  6. М-200;
  7. М-250;
  8. М-300;
  9. М-350.

Не всегда марка кирпича соответствует его реальной прочности на изгиб и сжатие. Если кирпич бракованный, он может иметь прочность 12-13 Мпа, хотя обозначается маркой М-150 (так как предполагалось, что именно такую прочность приобретет изделие после обжига).

Преимущества кирпича

Фото 1. Преимущества кирпича

Кирпич остается востребованным на современном строительном рынке, несмотря на то, что за последние десятилетия появилось множество альтернативных строительных материалов. Основными преимуществами кирпича являются:

  1. Высокая механическая прочность (марка кирпича составляет от М-75 до М-350);
  2. Длительный срок эксплуатации (от 50 до 100 лет);
  3. Экологичность материала;
  4. Повышенная стойкость к внешним климатическим воздействиям;
  5. Легкость монтажа конструкций;
  6. Точность геометрических параметров (особенно это справедливо для клинкерного кирпича);
  7. Доступная цена.

Существует полнотелый и пустотелый кирпич. Последний имеет степень пустотности до 45% за счет отверстий прямоугольной, ромбической, круглой или квадратной формы. Такой тип кирпича отличается малым удельным весом, а потому используется для строительства многоэтажных зданий, Стены из такого кирпича не будут оказывать критического давления на фундамент здания.

Кирпич

Виды кирпича и их марка прочности

Фото 2. Виды кирпича и их марка прочности

<

В зависимости от состава и технологических особенностей кирпич делится на два основных вида:

  1. Керамический (изготавливается из тугоплавкой пластичной глины и проходит этап обжига при температуре 1000 градусов);
  2. Силикатный (изготавливается методом полусухого вибропрессования из песка (90%) и извести (10%)).

При этом силикатный кирпич имеет характерный белый цвет, а для того, чтобы разнообразить его цветовую гамму, производитель часто добавляет в состав химические красители.

Силикатный и керамический кирпич имеют один и тот же стандарт марок прочности. Поэтому рассмотрим более подробно каждую из них.

Кирпич М-75

Фото 3. Кирпич М-75

Такой стройматериал не разрушится даже при давлении 7,5 Мпа. Для рядового строительного кирпича это приемлемый показатель прочности. Такое изделие подходит для сооружения одно- и двухэтажных жилых зданий:

  1. Коттеджей;
  2. Пансионатов;
  3. Дачных домов;
  4. Баз отдыха.

Однако кирпич М-75 более известен как основной стройматериал для сооружения сельскохозяйственных построек:

  1. Сараев;
  2. Гаражей;
  3. Летних кухонь;
  4. Теплиц;
  5. Конюшен;
  6. Курятников;
  7. Хлевов;
  8. Пристроек.

Однако прочность на изгиб отличается от прочности на сжатие. Для кирпича М-75 полнотелого она составляет 1,6 Мпа, для пустотелого – 0,8 Мпа.

Кирпич М-100

Фото 4. Кирпич М-100

Для полнотелого кирпича этой марки прочность на изгиб составляет 2 Мпа, для пустотелого – 1 Мпа. Прочность на сжатие для обоих подвидов одинаковая – до 10 Мпа.

Кирпич М-100 нашел себе применение в строительстве коттеджей, вилл, особняков, пентхаузов и дач высотой до трех этажей. Существует также двойной кирпич М-100, который нередко используется для облицовки. Одинарный кирпич считается недостаточно прочным для его применения в качестве лицевого.

Кирпич М-125

Фото 5. Кирпич М-125

Кирпич м-125 обладает немного большей прочностью на сжатие. Прочность на изгиб составляет 2,4 Мпа, если речь идет о полнотелом кирпиче (для пустотелого – 1,2 МПа). Используется для малоэтажного строительства и облицовки заборов, столбов, фасадов зданий высотой до 2-х этажей, а также арок и сводов.

Кирпич М-150

Фото 6. Кирпич М-150

Устойчивость на изгиб для полнотелого кирпича равняется 2,7 Мпа, для пустотелого – 1,5 Мпа. Такая марка кирпича позволяет использовать его для сооружения наружных и внутренних несущих стен зданий высотой до 6-ти этажей, в число которых входят:

  1. Пансионаты;
  2. Коттеджи;
  3. Музеи;
  4. Отели и гостиницы;
  5. Базы отдыха;
  6. Бани;
  7. Дачные дома;
  8. Общежития;
  9. Жилые дома;
  10. Кинотеатры;
  11. Магазины;
  12. Рестораны;
  13. Школы и здания ВУЗов;
  14. Заводы;
  15. Кафе, бары и столовые;
  16. Офисные здания.

Также кирпич М-150 подходит для строительства заборов.

Существует также лицевой кирпич М-150, который применяется для декоративной отделки углов зданий, цоколей, заборов, колонн, арок, сводов, оконных и дверных проемов. Он обладает высокой морозоустойчивостью.

Кирпич М-175

Фото 7. Кирпич М-175

При изгибе этого вида кирпича изделие начинает рушиться при давлении более 3 Мпа (полнотелый кирпич) или 1,6 Мпа (пустотелый). Благодаря такой высокой прочности этот кирпич все чаще используется для промышленного строительства, хотя также отлично подходит и для жилого. Также он просто незаменим при строительстве подземных конструкций (при условии отсутствия контактов с грунтовыми водами и хорошей гидроизоляции).

Кирпич М-200

Фото 8. Кирпич М-200

Данный стройматериал нередко называют универсальным. Он обладает огромной сферой применения. Во-первых, он отлично подойдет для строительства зданий общественного, коммерческого, промышленного или жилого характера высотой до девяти этажей. Во-вторых, облицовочный кирпич этой марки прочности активно используется для облицовки фасадов зданий любой этажности и для оформления ландшафтного дизайна приусадебных участков. В третьих, его используют для сооружения или декоративной отделки домашних очагов, печей и каминов, так как обладает высокой огнеупорностью (до 1000 градусов).

Прочность на изгиб для полнотелого кирпича составляет 3,2 Мпа, а для пустотелого – 1,8 Мпа.

Благодаря высокой прочности, морозоустойчивости и низкому коэффициенту водопоглощения кирпич М-200 используется для сооружения подземных конструкций (в т.ч. некоторых элементов тоннелей метрополитена).

Кирпич М-250

Фото 9. Кирпич М-250

Такой кирпич имеет наиболее широкую сферу применения. Он подходит для всего: для строительства зданий любого характера высотой до 10-ти этажей, облицовки фасадов зданий, декоративной отделки архитектурных конструкций (включая заборы) и оформления ландшафтного дизайна участков перед ресторанами и магазинами. Прочность на изгиб для полнотелого кирпича – 3,5 МПа, для пустотелого – 2 МПа.

Однако стоимость такого стройматериала будет несколько выше, чем на менее прочный кирпич.

Кирпич М-300

Фото 10. Кирпич М-300

Используется в высотном строительстве и в усилении конструкций, которые нуждаются в этом (включая подвалы, подземные помещения).

Среди облицовочного кирпича кирпич М-300 занимает особое место. М-300 – минимальная марка прочности клинкерного кирпича, который является усовершенствованным лицевым. Его изготавливают из особых тугоплавких пластичных сортов глины, обжиг проводят при температуре 1200 градусов (у простого керамического кирпича – 1000 градусов).

Кирпич М-300 полнотелый обладает прочностью на изгиб 4 Мпа, пустотелый – 2,4 Мпа. Прочность данного материала достигается не только за счет повышенной плотности, но и за счет добавки специальных модифицирующих веществ, повышающих прочность.

Кирпич М-350

Фото 11. Кирпич М-350

Такая марка прочности встречается только у клинкерного кирпича. его применяют для облицовки фасадов зданий или декоративной отделки арок, сводов и колонн. Благодаря своей высокой прочности и плотности кирпич М-350 также обладает очень высокой морозоустойчивостью (150 циклов замораживания и оттаивания), низкой гигроскопичностью (коэффициент водопоглощения – 5%) и феноменальной долговечностью (до 100 лет).

Теперь Вы знаете, какая бывает марка кирпича и где используется кирпич той или иной марки. Желаем Вам удачи!