Если Вы решили возвести стены из кирпича, рекомендуем применить многорядный цепной порядок перевязки спаев. В строительстве кирпичных простенков и столбов применяется трехрядный порядок перевязки (при условии, что ширина столбов не превышает 1 метр).

При толщине кирпичной стены 65 мм тычковая перевязка выполняется каждые 40 см. Важно, чтобы соблюдалась равная высота кирпичей. При этом тычковые ряды кладки включают исключительно целые изделия (а не «половинки»). Они применяются в следующих местах:

  1. Первый и последний ряды строящихся сооружений;
  2. На высоте обрезов столбов и стен;
  3. В рядах кладки, где предполагаются выступы;
  4. Под мауэрлатами, прогонами и балками.

При этом не имеет значения, какой тип перевязки спаев используется.

Кирпич

Применение кирпича

Фото 1. Кладка кирпича

Цельный кирпич применяется при строительстве кирпичных простенков и столбов, ширина которых не превышает двух с половиной кирпичей. Кирпичный бой и кирпичи-«половинки» рекомендуется использовать в кладке:

  1. Забутки;
  2. Каменных строений, имеющих малый уровень нагрузки.

Обязательно соблюдайте:

  1. Горизонтальность рядов;
  2. Вертикальность рядов;
  3. Точность перевязки швов.

Кладите стройматериал на заранее подогнанную область из кладочной смеси. После того, как кладка окончена, проверьте горизонтальность стен с помощью нивелира.

Кроме того, необходимо следить, чтобы кладочный раствор имел определенную подвижность по стереотипному конусу:

  1. Для стен/столбов из полнотелого кирпича – до 100 мм;
  2. Для стен из пустотелого кирпича – до 80 мм;
  3. Для клинчатых перемычек – максимум 60 мм.

Стандарты кирпичной кладки

Фото 2. Кладка кирпича

Стандарт гласит, что кладка наружной стороны стен (неоштукатуренных и необшитых) зданий классов 1 и 2 осуществляется из цельного рядового строительного или облицовочного кирпича. При этом, все углы и ребра должны быть точно выверены.

А теперь несколько слов о перемычках. Рядовые перемычки следует выкладывать на смесь марки 25 из цельного стройматериала. Располагать перемычки следует на расстоянии 25 см от откосов проема. Смесь марки 25 используется и на отрезках между перемычками, но только при условии, что ширина простенка составляет не более метра.

Под нижний ряд кирпича прямо в слой раствора укладывают арматуру. Она представляет собой круглую или пачечную сталь диаметром 4-5 мм. Рассчитать количество арматуры просто – один стержень сечением 0,2 см2 на каждые полкирпича толщины стены. Стержни должны иметь крюки. Благодаря им стержни будут встраиваться в простенок на глубину от 25 см и более.

Максимально допустимый выступ кирпича в карнизах равен трети длины кирпича (как правило, это около 85 мм). Максимальный вынос неармированного кирпичного карниза составляет половину толщины стены.

Фото 3. Кладка кирпича

Если же этот стандарт нарушен, стены лучше всего строить из сборных железобетонных деталей (или их аналогов), которые заанкерованы в кладке.

Очень важно, чтобы декоративная обработка и облицовка стен (с помощью плитки или клинкера) проводилась параллельно с кладкой стен. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы облицовочные средства были заранее рассортированы и сопоставлены согласно размерам.

Для того, чтобы эффективно защитить образ кирпичного цоколя от дождей или снегопадов, требуется сделать отлив из раствора марки 25. Не помешают также сборные бетонные отливы.

Толщина швов в облегченных кладках равна таковой в сплошной кладке. Исключение - простенки, где толщина швов достигает 15 мм.

На сегодняшний день есть три способа ведения кладки кирпича:

  1. Вприжим;
  2. Вприсык;
  3. Вприсык с подрезкой раствора.

Особо отметим, что забутки следует укладывать вполуприсык.

Тот или иной способ укладки выбирается в зависимости от:

  1. Пластичности раствора;
  2. Состояния кирпича к моменту строительных работ и особенностей климата.

Методы кладки кирпича

Фото 4. Кладка кирпича

Если кирпич кладется вприжим, стены строятся на жестком растворе с максимальным заполнением и расшивкой швов. Такой метод идеально подходит для ложковых и тычковых верст. Кладите раствор с отступом на 15 мм от наружной части стены. Разравнивание раствора следует осуществлять тыльной стороной кельмы, передвигающейся от только что уложенного кирпича. Одновременно создается растворная постель для трех ложковых и пяти тычковых кирпичей.

Немного другим по содержанию является метод вприсык. Он включает кладку на пластичные смеси с последующим неполным заполнением швов раствором (т.е. «впустошовку»). Если вертикальные и горизонтальные швы заполнены полностью, используйте метод кладки вприсык с подрезкой раствора. Такой способ представляет из себя комбинацию: расстил раствора, как с методе вприжим, и укладка на постель, как в методе вприсык.

Забутки выкладываются методом вполуприсык. Для этого между внешней и внутренней верстами расстилается раствор, после чего делается кладка в забутку.