Кирпич является очень популярным стройматериалом, который используется уже на протяжении сотен и даже тысяч лет. Он долговечен, прочен и надежен. Но, самое главное, он стоит довольно дешево, потому будет пользоваться популярностью и в будущем.

Однако нередко мы сталкиваемся с бракованным кирпичом, из-за которого кладка окажется ненадежной и прослужит недолго. Какие же существуют виды брака кирпича?

Недожженный кирпич

Фото 1. Недожженный кирпич

Прежде всего, это недожженный кирпич. Его легко узнать, потому что он имеет характерный горчичный цветовой оттенок. Если постучать по такому кирпичу, он издаст глухой звук. Морозоустойчивость недожженного кирпича очень низкая, кроме того, материал быстро и обильно впитывает влагу. Поэтому фасад из этого изделия будет быстро размыт дождем, а стены будут напоминать решето, неустойчивое даже перед ветрами.

Пережженный кирпич

Фото 2. Пережженный кирпич

Пережженный кирпич появляется из-за слишком высоких температур при обжиге (более 1300 градусов). Он имеет черный оттенок и обладает весьма неточной геометрией параметров, так как его распирает изнутри. Если форма кирпича не поддается изменениям, а черный цвет имеет только ядро, конечный продукт будет очень прочным. Его можно использовать для строительства гаражей, небольших летних кухонь или сараев.

Кирпич

Известковые включения

Фото 3. Известковые включения

Известковые включения - еще один вид брака кирпича. В ходе изготовления сырьевой массы известняк дробится. Однако если в массе остаются крупные зерна, кирпич будет очень уязвим перед влагой, потому что известковые включения быстро впитывают ее. Затем они разбухают, и кирпич разрушается изнутри.

При глубине откола до 6 миллиметров кирпич все равно допускается к продаже. Интересно, что фасад здания, выполненный из колотых кирпичей, выглядит как рябой или покрытый каким-то экзотическим и диковинным налетом. Эта проблема распространена не только в нас, но и в Европе и США, да и вообще по всему миру.

Высолы

Фото 4. Высолы

Солевые налеты побили все рекорды по количеству проявлений. Они беспощадно портят кирпичную кладку, ведь часто обнаруживаются на готовых стенах после завершения строительных работ. Высолы выглядят как белесые кляксы, потеки или разводы. Трудно предугадать, как поведет себя кирпич после укладки.

Главная причина образования высолов – это миграция солей из кладочной смеси или подземных вод. Для того, чтобы предотвратить появление высолов, используется цемент с низким содержанием высолообразующих веществ.

Если же высолы все же образовались, не падайте духом. Даже дождь смоет все высолы за пару лет. И хотя на первый взгляд кажется, что это очень большой срок, для камня, будь он натуральный или искусственный, как кирпич, время летит незаметно. Например, клинкерный кирпич спокойно прослужит без замены и ремонта 100 или даже 150 лет.

Если Вы все же не хотите ждать годами, используйте древний рецепт. Он заключается в смешивании уксусной кислоты и пятипроцентного раствора соляной кислоты. Вместо соляной кислоты можно использовать нашатырный спирт. Один пузырек разведите в одном ведре воды и используйте.

Второй вариант – покупка специальных смесей или вызов специальных умельцев на все руки, которые занимаются полировкой стен и покрытием их защитными составами.

Технические характеристики нормального кирпича

Фото 5. Технические характеристики нормального кирпича

Как определить по показателям, является ли кирпич нормальным или бракованным? Обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Прочность на сжатие должна строго соответствовать указанной в паспортных характеристиках марке. Основными видами кирпича по марке прочности являются: М75, М100, М125, М150. М175. М200, М250 и М300. Эти маркировки обозначают предел прочности в килограммах на квадратный сантиметр. Выбор той или иной марки кирпича базируется на нагрузках, которые предстоит выдержать стенам.
  2. Пористость материала должна совпадать с маркой морозоустойчивости. Это означает, что пористость должна соответствовать числу циклов замораживания и оттаивания материала, которые он может преодолеть, находясь в воде на протяжении суток. Морозоустойчивость обозначается литерой F и включает следующие показатели: F15, F25, F35, F Для стран с теплым климатом (тропики) достаточно кирпича с морозоустойчивостью F15, а для России или Канады лучше применять марку прочности не менее F50. Морозоустойчивость клинкерного кирпича может достигать и F200.
  3. Водопоглощение должно составлять 8% для полнотелого кирпича и 6% для пустотелого.
  4. Габариты кирпича составляют 250х120х65 мм, для полуторного – 250х120х88мм, а для двойного – 250х120х138мм. Для половинки – 250х60х65 мм. Если размеры кирпича не соответствуют этим параметрам, кирпич бракованный.
  5. В одной партии может быть не более 5% битого или бракованного кирпича;
  6. Внешний вид кирпича должен соответствовать стандарту. Наружная сторона должна быть плоской, ребра – прямолинейными. Максимально допустимое по ГОСТ закругление вертикальных ребер может иметь радиус 15 мм;
  7. Максимальный предел удельной эффективной – до 370 Бк\кг;
  8. Масса кирпича не должна превышать 4300 грамм;
  9. В составе кирпича не должно быть видимых крупных частиц извести и камней.

Согласно ГОСТ:

  1. Допускается наличие вмятин у отколотых углов, которые имеют глубину до 15 мм, а также поломки ребер глубиной 10 мм. Однако на один кирпич может быть не более двух подобных дефектов;
  2. Трещины толщиной 30 мм допускаются (по одной на ложковую и тычковую грани);
  3. Возможны отколы поверхности, которые имеют глубину от 3 до 10 мм, но не более трех единиц на одно изделие.