Кладка кирпича. Введение и небольшой экскурс в прошлое.

Рваный кирпич Киев Сегодня мир строительства сложно представить без столь привычного материала, как кирпич. Разновидности его фактур, оттенков, очень многогранны и разнообразны, а учитывая, что фантазия у дизайнеров также поразительна, то поле - не паханное для воплощения сложных и простых идей. Это касается любого оформления, где присутсвует кирпичная кладка с облицовкой. А пришло к нам это все еще со времен наших предков, когда только начинал практиковаться обжиг. Природа и умение человека правильно обрабатывать данный материал наградили кирпич особыми свойствами: эстетикой, прочностью и стойкостью к деформациям. Тепло и звукоизоляция – те факторы, с которыми успешно должен спарвляться кирпич и редко, когда находится материал, который не соответствует таким требованиям. Попросту его не существует. Как правильно работать с кирпичом? Лаконичное изложение наверняка не станет лишним.

С развитием технологий и возможностей возведения становилось больше, требования к функционалу менялись и к середине двадцатого века конструкции массивных стен, путем многочисленных видоизменений, из обожженного кирпича выглядили иначе. Это были две оболочки, внутри которых образовывалось пространство, которое выполняло функцию буферной воздушной зоны. Несущей служила внутренняя стена, а кирпичи более правильной геометрии выкладывались снаружи. Позже, в 60-х годах вовнутрь добавилась и теплоизоляция, перпендикулярные кирпичи заменялись проволокой. Только она должна была быть из стали высшего сорта, впрочем, как и сейчас.

Рваный кирпич Так как наружная часть должна была выглядеть эстетично и привлекательно, то и производился материал в различных вариациях фактур и бесконечном разнообразии цветов. Вообще, кирпич - один из тех материалов, особенно сегодня, пробуждающий не только креатив и чувства, но и порождающий новые тренды. Многие производители уже доказали, что легко можно сочетать инновации с устоявшимися традициями, возрождать забытые принципы в строительстве, архитектуре и дизайне. Благодаря кирпичу любое здание наделяется новым звучанием, непревзойденным стилем и характером, так как он позволяет задать необходимый тон любому оформлению, придать свежесть, уникальность, стать соединяющим материалом в общей композиции всей обстановки.

Кирпич

Кирпич стал неотъемлемым элементом для обустройства комфортной жизни. Обратите внимание на богатство его фактур, палитр и тонов. Из примитивного кладочного материала он вдруг превратился в востребованный и обожаемый многими элемент современного искусства. Кроме всех прочих требований, кирпичу предъявлялись и такие, как экономичность, легкость в уходе за внешней кладкой. Строителям необходима была простота в работе с материалом, возводя строения или занимаясь внешней и внутренней отделкой. В первом случае новыми разработками стали также и крупноформатные строительные конструкции.

Виды кирпичной кладки подразумевают использование разных техник и материалов.

Стоит отметить, что наружные стены должны включать следующие эксплуатационные характеристики и защитные функции:

  • Звукоизоляция
  • Теплоизоляция
  • Защита от влаги
  • Прочная несущая способность

Облицовочный кирпичВ свою очередь, должны учитываться следующие факторы:

  • Расположение и вид строительного участка
  • Месторасположение здания
  • Климатические условия
  • Уровень нагрузки на внешнюю стенную кладку

Сегодня производители огромное внимание уделяют прочностным характеристикам облицовочного кирпича и его стойкости к негативным погодным условиям, чтобы вся конструкция стены могла сопротивляться сильным осадкам, при этом, не теряя в свойствах материала.

Кирпичная кладка стен. Нюансы.

Начнем с того, что любой кирпич обладает набором обязательных експлуатационных характеристик: морозостойкость и прочность, доказанная испытаниями, водопоглощение, геометрия, эстетика. Качество кирпича проверяется по DIN 105 (Германия).

Внешние характеристики выбираются исходя из следующих критериев:

  • Выдвигаемый объем торговых операций
  • Уловия доставки и оплаты
  • Установленные правила производителей
  • Проверка качества материала на месте приобретения перед расчетом или же на месте проведения кладочных работ
  • Иные договоренности между сторонами

Пример кладки из кирпича ручной формовки Чтобы кирпичная кладка была качественной в эстетическом плане, и не наблюдалось в будущем деформаций в результате воздействия окружающей среды, облицовочный материал своей видимой стороной не должен иметь каких-либо дефектов. В ином случае кирпич не может быть использован в заданных целях. Но, стоит отметить, минимальные повреждения иногда все же наблюдаются и они допущены ГОСТом, так как при изготовлении, упаковке и перевозке они обязательно появятся. Это не снизит функциональных характеристик кирпича. При этом следует обсуждать эти моменты при совершении покупки, во время осмотра.

Как светлый день должно быть понятно, что кирпичная кладка с облицовкой не должна начинаться без учёта разных свойств материалов, так как они имеют различную степень водопоглощения, и во время покупки обязательно на это следует обращать внимание. Именно этим отличается клинкерный кирпич от облицовочного. На практике доказано, что впитывающая способность опорных площадей кирпича несколько выше, нежели самого камня. Кладка кирпича из обеих разновидностей одинаково рациональна, из-за пористой структуры и способности поглощать, аккумулировать воду и отдавать её. Правда, в разной степени. Поэтому клинкером следует облицовывать все же стены, если поверхность внешней оболочки рассчитана на способность отторжения воды. Промокание кирпичной кладки зависит от качества работ, конструкции стены и от раствора. Тут должен присутствовать профессионализм. Опытный мастер знает, что пустоты в кирпиче не снижают его сопротивление косому дождю.

Какими бы ни были виды кирпичной кладки, нужно тщательно подбирать растворы, чтобы было хорошее сцепление компонентов – раствор+кирпич.

Кирпичная кладка стен обрабатывается, если применяется трассовый раствор. Это очень важно! Известково-цементный состав второй группы должен иметь часть портландцемента, гидроокиси кальция и части песка фракцией 0-4 мм; раствор для кладки натурального камня, именуемый трассовым, подбирается также второй группы и его компоненты - 1 часть приходящего в воде в твердое состояние трасса ЛП и 2,5 частей песка фракции 0-4 мм. Эти же группы, в свою очередь, имеют разновидности и маркируются буквой «а». Первая из них состоит из 1-й части портландцемента, 1-й части гидроокиси кальция и 6-и частей песка фракций 0-4 мм; вторая – из 1-й части портландцемента, 2-х частей трасса ЛП и 8-и частей песка фракций 0-4 мм. Только песок фракций 0-4 мм подходит для этих целей, а швы заполняются таким же сыпучим материалом, но уже с фракциями 0-2 мм.

Керамейя АгатВ некоторых случаях может применяться трассовый цемент, как заменитель сухого раствора, к примеру, в гидравлических сооружениях. Группы 3-х категорий допускаются в работу, только если присутствует армирование (DIN1053/3) наружных оболочек и при последующем заполнении швов, легкие растворы не используются вовсе. На счет использования смешанных договариваются отдельно.

Другой разговор - повышение качественных характеристик швов, чтобы они были пластичными и с оптимальным уровнем водопроницаемости. Не практикуйте понижение количества цемента в составе! Что касается красителей, то незначительный минимум не нанесет никакого вреда, так же как и порошок гидроокиси кальция. Вот только в их составе нужно разбираться очень хорошо. Думается, это известно опытному каменщику.

В работе лучше обойтись без добавочных компонентов, так как они по-разному влияют на получаемый раствор. Но, бывают исключения, оказывающие положительное влияние на свойства.

Превращение раствора в гамогенную массу должно осуществляться поэтапно, не ручным способом, а специальным оборудованием. Пластичность раствора должна быть соотносима с впитывающей способностью кирпича. Подмешивание не допускается. Компоненты должны быть добавлены все изначально.

Работаем с кирпичом правильно!

Кладка кирпича должна производиться одним-единственным способом – в перевязку. Она бывает регулярной и декоративной. Подойдут оба варианта техник. Определенные параметры - ≥ 0,4 h / ≥ 4,5 см высота – оптимальный её размер. При этом нужно отталкиваться от привычных и допустимых размеров швов: стыковые – 10мм, продольные – 12.
Транспортировать материал нужно с особой осторожностью, как и хранить его, не допуская соприкосновения с грязью, землей и попадания осадков.
Для достижения игры цветов используется кирпич из нескольких пакетов. Специалисты не допускают разбивки видимых частей кирпича, а пилят его, очищая чистой водой. Вертикальность – требуемое положение кирпичей в месте обреза, непосредственно при кладке.
Должны быть обязательно соблюдены все меры безопасности во время морозов или длительных осадков, а также при любых других обстоятельствах, когда работа приостановлена.

Как нужно очищать кладку

Кирпич иванофранковский красныйЭто делается сухой тряпкой, но по возможности. Иногда это бывает сложно и в таких случаях необходимо смочить фасад сверху вниз. Помощниками послужат вода и щетка. Если присутствуют сильные загрязнения, добавьте немного моющего средства. Если теряетесь при выборе, спросите совет у осведомленного в этом вопросе человека. Кислоты должны присутствовать в очень ограниченном количестве. Соляную кислоту нежелательно использовать, в особенности применять к глазурованной поверхности. Это же касается и материалов ярко желтого и белого цветов, коричневых кирпичей с марганцем в своем составе. Что касается кристаллических отложений, то они уйдут сами собой при воздействии погодных условий. На это не потребуется много времени. Практикуется чистка паром, где он воздействует струйным методом, а также чистка струями воды с завихрениями.

Подробнее о видах кладки

Это не индустрия машиностроения, поэтому не нужно знать технологических особенностей работы каких-либо механизмов, не химическая промышленность. Тут все проще, достаточно соблюдать правила, рекомендации и четкий алгоритм работы. Тогда все будет красиво и долговечно. Итак, о кладке. Видов несколько:

  • Из одной оболочки
  • Из двух оболочек
  • Две оболочки с воздушным слоем и дополнительной теплоизоляцией
  • С теплоизоляционным сердечником
  • Со слоем штукатурки

В первом случае используется самый низкий класс кирпича по прочности. Не сложным по техническим характеристикам, экономичным в плане временных и финансовых затрат видом строительства является возведение наружных стен толщиной до 50 см, чаще всего 37,6. В обиходе у строителей NF и DF форматы кирпича, так как морозостойкость должна быть хорошей, и они с этим справляются. Полное заполнение швов обязательно, а каждый ряд кладки должен состоять из двух кирпичей одинаковой толщины и это количество - минимум. Остальным материалом, залсужившем доверие прорабов, может послужить кирпич с водопоглощением 7%.

В сооружениях, где кладка состоит из двух оболочек, перекрытия опираются исключительно на внутренние несущие части. Они должны быть толщиной 17,5 см. Так называемая буферная воздушная зона обычно имеет ширину 60 мм, порой 40, и ее нужно обезопасить от попадания раствора. Опорные места должны присутствовать по всей длине с обеих сторон. Что касается наружных оболочек в 115 мм толщиной (стандарт), то они крепятся не более, чем на 12 м над точкой своей опоры. Существует также множество нюансов, которые нужно учитывать при кладке кирпича, чтобы результат был долговечным и прочным. К ним относится прокладка проволочных анкеров, использование стальной арматуры и так далее. Для скрепляющих элементов лучшим материалом служит легированная сталь.

Особое внимание нужно уделить также влаге - защите от нее, и герметизации области воздушного слоя, но только чтобы наружная оболочка стены не скользила. Правильной считается герметизация над оконными проёмами, под подоконниками с выходящей стороны с уклоном наружу. Когда дело касается облицовочной оболочки, то гермитизация проводится прямолинейно по горизонтали. К работам предъявляются различные требования и их нужно учитывать в обязательном порядке. Важно провести гидроизоляцию перед уплотнительным полотном.

Воздухообмен

Кирпич ProKeramТеперь коснёмся вентиляции. Удаление отработанного воздуха должно происходить через открытые отверстия, расположенные сверху и снизу наружных оболочек. Парапеты также должны их включать в свою конструкцию. Такие системы четко проработаны и на практике применяются постоянно. Стекающая вода, собирающаяся в воздушном слое, выходит по стыкам через швы первого ряда кладки.
Кроме того, что нужны расширительные швы, в вертикальном направлении наружная кладка должна быть подвижной. При этом внимание должно уделяться различного рода деформациям, когда проектируются окна и двери. В местах прочного крепления опор перемычек несущей конструкции, кладка парапета должна отделяться от остальной. Деформационные швы должны проходить между парапетом и рядом облицовочной кладки, поднимающейся вверх. Все швы тщательно заделываются. Но, вертикальные они могут не заполняться, если задняя часть стенной кладки и теплоизоляция хорошо защищены от влагопередачи. Защитой могут служить воздушные слои или пленка.

Ничего сверхъестественного. Далее коротко о главном.

Две облицовочные оболочки с воздушным слоем – следующий полюбившийся строителям вариант кладки. Но это не одно и то же с вышеизложенным примером, так как тут присутствует теплоизоляция, в качестве которой выступают маты или же плиты. Они, в свою очередь, не должны иметь зазоров или пропусков, плотно прилегая друг к другу и располагаясь на всей поверхности внутренней оболочки. Если используются анкеры, то междуслойное расстояние должно быть не более 1,5 см. В случаях применения иных крепежных материалов и на большем расстоянии, они должны иметь доказательства пригодности. Неровности теплоизоляционного слоя не должны влиять на ширину воздушного слоя.
Абсолютно все виды многослойного возведения зданий включают системы с теплоизоляционным сердечником. Плиты и маты должны иметь определенные характеристики. Если основным материалом служит минеральное волокно, то в состав должна входить водоотталкивающая пропитка, а плиты из пенопласта, обязательно жесткого, должны иметь шов между листами. Трудновоспламеняемость в случае последнего – обязательная характеристика.

Кирпич белоцерковский жёлтыйВ кирпичной кладке, где облицовка состоит из двух оболочек с сердцевиной, служащей теплоизоляцией, последняя не предусматривает наличия вентиляционных отверстий. В остальном алгоритм кладки похож на предыдущий вариант, только участки облицовки тут желательно разбить швами на 6-8 м. Желательно, чтобы теплоизоляционный материал имел промежуток между своим слоем и непосредственно оболочкой во избежание влияния осадков в виде косых дождей. Также должно быть соответствие европейскому классу огнестойкости. Это касается внутренних несущих оболочек. Показатели звукоизоляции достигают 68 дБ.

Следующий вариант кладки - со слоем штукатурки, где последний наносится непрерывно толщиной 10 мм, он делается водоотталкивающим при использовании 5-и проволочных анкеров (3 мм/1 м2). Между оболочками должен быть воздушный промежуток в 4 мм, что обеспечивает хорошие свойства всей конструкции стены, которая увеличивается максимально - на 100 мм в толщину.

И напоследок

Так как строение может быть подвержено дождям, а именно горизонтальные плоскости и те, которые находятся немного под уклоном – садовые стенки, парапеты и так далее, - оно должно иметь надежную гидроизоляцию. Применяется в таких случаях металл, проложенный картон под его швы, только выбирать следует пропитанный битумом материал. Швы при этом уплотняются. Другим мероприятием станет обеспечение гидроотталкивающей поверхности. Это наклон, тщательное обеспечение надежности швов. Не помехой будет качественная кровля из металлочерепицы. Если кирпичи на торце без бокового наклона, то швы выполняются как кровельный профиль с наклоном меньше 2% с обеих сторон.

В некоторой степени были высвечены принципы работы с кладочным материалом в качестве облицовки. Это далеко не все, поэтому вопросов может возникнуть много. Вышеизложенное – лишь краткое описание самых важных пунктов. Помните, обращайтесь всегда к мастерам своего дела, выбирайте качественный продукт и проблем никогда не возникнет!