При сооружении однорядных стен из керамоблока Кератерм нужно придерживаться конкретных рекомендаций по монтажу. Рассмотрим более подробно все нюансы кладки стен из керамоблока Кератерм.

Горизонтальная гидроизоляция

Фото 1. Горизонтальная гидроизоляция

Она используется для защиты стен от просачивания влаги. Гидроизоляционный слой монтируется на фундаментную стену (реже-подвальную) под первый ряд керамических блоков Кератерм. Лучше всего выбрать изоляцию из специальной пленки или рубероида, которые укладываются полосами, соединяемыми «внахлест» на 100 мм или больше.

Выравнивание основания

Основание под первый ряд необходимо сделать максимально ровным, иначе кладка будет ненадежной и недолговечной. Выровняйте основание по горизонтали. Чтобы во время проведения кладки не было отклонений, лучше всего для этой цели использовать змеевиковый уровень или нивелир.

Керамоблок

Приготовление кладочного раствора

Чтобы соорудить наружную однорядную стену, используются «теплые» растворы для керамоблока. Они готовятся в специальной бетономешалке, а также при помощи ручной низкооборотной мешалки. При этом необходимо придерживаться рекомендаций, которые указываются на упаковке. Внутренние стены выкладываются на обычный раствор из цемента, который заранее нужно приготовить прямо на строительной площадке. При этом цементный раствор должен иметь строго определённую консистенцию. Например, если в него добавить слишком много воды, раствор провалится в каверны блоков, снижая его теплоизоляционные свойства и показатели и при этом увеличивая расход раствора до неприличия. Слишком густой раствор очень трудно размазать. При этом проследите, чтобы зерна наполнителя не были большими или острыми, поскольку они повредят гидроизоляционный слой.

Погодные условия во время кладочных работ

Фото 4. Погодные условия во время кладочных работ

Во время кладки керамоблока температура воздуха должна быть не менее +5 градусов. При отрицательных температурах нельзя строить внешние несущие стены, поскольку для «теплого» раствор не существует противоморозных добавок, и его использование при температуре ниже + 5 градусов невозможно.

Первый слой

Фото 5. Первый слой

Первый слой раствора уложите на гидроизоляцию мастерком. Он представляет собой выравнивающий слой и предназначается для нивелирования различных отклонений основания от горизонта. При больших отклонениях применяется рядовой блок для выравнивания.

Начало кладки

Начинайте кладку стен из керамоблока Кератерм с углов. Углы нужно сооружать только из целых блоков, без использования доборных элементов. Помните о том, что раствор наносится на боковую поверхность блока, докладываемого в угле к фронтальной поверхности блоков, которые уложены перпендикулярно. После того, как пустотелые блоки уложены, нужно проверить горизонтальный уровень ряда. При любых неровностях подправьте положение блока при помощи резинового молотка. Перед началом укладки смочите блоки, чтобы избежать чрезмерного поглощения воды из раствора.

Следующие ряды углов

Фото 7. Следующие ряды углов

В каждом углу кладется минимум два ряда керамоблоков до того, как начинать класть стену между ними. Это в строительстве называется вытягиванием углов. Пустотелые блоки нужно укладывать в углах попеременно. При этом проследите. Чтобы получился одинаковый уровень очередного ряда керамоблока во всех углах.

Горизонтальные соединения

Фото 8. Горизонтальные соединения

При строительстве стен из керамического блока Кератерм не требуется выполнение вертикального шва между керамическими блоками. Выполняйте только горизонтальный швы. Раствор применяется только для соединения очередных рядов. Его накладывают равномерно при помощи мастерка по всей поверхности блоков уже уложенного ряда. Толщина слоя раствора после кладки должна составлять от 8 до 15 мм, лучше всего - 12 мм. При этом проследите, чтобы раствор клался на всю ширину ряда!

Вертикальные соединения

Керамические блоки, укладываемые в ряду, плотно соединяются при помощи пазогребневой системы. Боковая поверхность профилирована так, чтобы система создавала соответствующую герметичность и прочность возводимой стены.

Для сохранения ровного слоя раствора керамоблоки вставляются сверху в пазы уже смонтированных элементов. После этого их можно дожимать к раствору.

Кладка керамоблока

При кладке стен из керамических блоков Кератерм используйте шнур, который следует растянуть между готовыми углами. За счет него Вы добьётесь сохранения одинакового горизонтального уровня для всех керамоблоков, которые будут ложиться в ряд. Подстройте каждый блок по высоте шнура и положению остальных блоков. Для коррекции блоков в кладке используйте киянку (резиновый молоток). 

Стена между углами

Фото 11. Стена между углами

Эту стену строят только после того, как в углах положат первые ряды керамоблоков. Перед этим проверьте идентичность горизонтального уровня керамических блоков в углах. Кладку очередных рядов стены нужно начинать от углов.

Следующие ряды углов

В каждом углу положите три ряда керамоблока перед тем, как класть стену между ними. Это так называемое вытягивание углов. Пустотелые блоки кладутся в углах попеременно. Также позаботьтесь о получении одинакового уровня очередных рядов блоков во всех углах.

Проводим связку стены

Улодите керамоблоки так, чтобы вертикальные соединения между ними были сдвинуты относительно друг друга в каждом очередном ряду приблизительно на половину блока. Если стены построены из элементов стандартного размера (т.е. не прирезанных), сдвиг соединений равен 100 мм.

Соединение внутренней и наружной несущих стен

Внутренняя несущая стена из керамоблока сооружается одновременно с наружной. Их нужно соединить между собой, впуская в каждом втором ряду блок внутренней стены на глубину от 10 до 15 см в наружную стену. Утеплите соединение пятисантиметровым слоем пенопласта, поскольку блоки для внутренних перегородок обладают меньшей теплоизоляцией.

В остальных рядах первый блок внутренней стены приставьте к наружной стене и соедините с ней раствором. Этого будет вполне достаточно. Если внутренняя стена сооружается позже, Вы должны предвидеть возможность впуска ее блоков в наружную стену при помощи выполнения «штробы».

Соединение перегородок с наружной стеной

Перегородки кладутся после сооружения несущих (как внешних, так и внутренних) стен. Помните про то, что следует предварительно смонтировать в стены закладные анкера. Они активно применяются для соединения между собой несущих стен и перегородок. Вмонтируйте один конец в горизонтальный несущий шов несущей стены. Другой конец монтируется в горизонтальный шов перегородки.

Проводим прирезку керамических блоков

Фото 16. Проводим прирезку керамических блоков

При отсутствии у стен дома модульных размеров, которые позволяют выполнять их только из полных элементов, необходимо прирезать те блоки, которые будут укладываться в последующих рядах стены и прямо перед перекрытиями. Для резки используются ручные пилы с электроприводом, а также настольные пилы с алмазным кругом.

Укладка прирезанных блоков

Вмуруйте прирезанные блоки посредине стены, но как можно дальше от ее углов. После этого уложите очередные ряды, помня о сдвиге вертикального шва. Сдвиг составляет от 40 мм относительно шва в соседнем ряду блоков. Заполните раствором вертикальные соединения между целыми и прирезанными блоками. В ходе строительства наружных однорядных стен не рекомендуется заполнять пустоты в стене элементами с большей тепловой проводимостью (цельными блоками).

Раствор в вертикальных швах

Фото 18. Раствор в вертикальных швах

Кладка раствора в вертикальные швы нужна только в нескольких местах стены. Прежде всего, это соединение прирезанных блоков с целыми, а также все соединения, где боковая поверхность с пазом или гребнем блока соединяется с лицевой поверхностью другого блока. Типичным примером служат углы в местах сопряжения стен.

Защита от высокой влажности

Фото 19. Защита от высокой влажности

Пока Вы не обустроили кровлю дома, последний ряд блоков нужно накрыть пленкой или рубероидом, особенно если предвидятся дожди. Лучше всего накрывать блоки пленкой в конце каждого рабочего дня. Благодаря этому Вы сможете избежать размывания раствора дождем или накопления избыточной влаги внутри стены.

Сверлим отверстия

Когда стена готова, просверлите в ней отверстия для коробок под розетки или для прокладки через стены трубопроводов. Сверление проводится с помощью дрели с буром или корончатым сверлом. Но ни в коем случае нельзя использовать при выполнении отверстий ударные электроинструменты.

Делаем борозды

Под электропровода нужно сделать борозды. Для этого проделайте в стене два параллельных надреза при помощи дисковой пилы. После этого молотком и зубилом выбейте фрагменты блока между надрезами. В борозду вложите трубопровод для воды, отопления или канализации. Чтобы выполнить борозды, используйте бороздодел, называемый также штроборезом. Уложенная на поверхности стен электропроводка затем прикрывается штукатуркой.

Заключение

Фото 23. Заключение

На кладку одного квадратного метра стен из керамоблока Кератерм понадобится не более часа. За счет больших габаритов изделия сооружение стены может быть проведено гораздо быстрее, чем строительство кирпичной стены. Пазогребневая система позволит избежать заполнения боковых швов раствором, что экономит сам раствор.

На один квадратный метр стены приходится около 16 керамоблоков и четыре горизонтальных шва. Когда работа окончена, можно переходить к установке перекрытий.