Фото 1. Клинкерный кирпич

Клинкерный кирпич уже достаточно давно стал одним из наиболее востребованных видов облицовочных материалов. Его изготавливают из особых сортов тугоплавкой пластичной глины и обжигают при температуре 1200 градусов. Благодаря этому прочность материала достигает показателя М350 и даже выше. Кроме того, для клинкера также свойственны и другие выдающиеся эксплуатационные качества:

  1. Повышенная морозоустойчивость (150-200 циклов замораживания и оттаивания);
  2. Устойчивость к выветриванию и перепадам температур;
  3. Повышенная стойкость к влажности и низкая гигроскопичность (коэффициент водопоглощения составляет не более 5%);
  4. Срок эксплуатации достигает 100 лет и больше;
  5. Материал экологичен и не вредит окружающей среде и здоровью человека;
  6. Точность геометрических параметров;
  7. Хорошие звуко- и теплоизоляционные качества.
Кирпич

Сфера применения клинкерного кирпича весьма широка и охватывает:

  1. Облицовку фасадов коттеджей, пансионатов, дачных домов, вилл, особняков, нижних этажей высотных зданий;
  2. Декоративную отделку сводов, скамеек, столбов, колонн, арок, заборов;
  3. Оформление ландшафтного дизайна приусадебных участков;
  4. Укладки тротуаров и дорожек;
  5. Реставрации и ремонта фасадов ранее построенных зданий.

Привлекательный внешний вид

Фото 2. Привлекательный внешний вид

Поскольку клинкерный кирпич относится к категории облицовочного, эстетичный внешний вид имеет не меньшее значение, чем физико-технические характеристики и долговечность. И нужно признать, что клинкер весьма преуспел в этом. Благодаря применению инновационных технологий появилась возможность изготавливать клинкерный кирпич, внешне напоминающий старинный материал. Это стало возможным за счет использования специального метода прессовки и обработки сырого кирпича (еще до этапов сушки и обжига) струями воды под большим напором. После этого лицевая поверхность материала напоминает изборожденный мелкими штрихами натуральный камень. Каждый кирпичик приобретает свою индивидуальность.

При производстве клинкерного кирпича используется также особый вид обжига. Он чреват появлением особых пятен на поверхности кирпича, которые еще больше придают ему «эффект старины».

Но самой главной «изюминкой» клинкера является его особая игра цветов, называемая меланжем. При покупке клинкерного кирпича искусственно состаренного вида, при перемешивании оттенков в ходе укладки фасад Вашего дома приобретет незабываемый вид.

Основные технические характеристики

Фото 3. Основные технические характеристики

Превосходные эксплуатационные качества сделали клинкерный кирпич одним из наиболее покупаемых. Хотя стоит он недешево, особенно в сравнении с обычным лицевым кирпичом, его надежность и долговечность в конечном итоге позволят не тратиться в дальнейшем на ремонт фасада, а это уже большая экономия.

Высокая степень плотности материала достигается за счет особенностей технологии производства. Эта отличительная черта клинкера позволяет создать монолитное покрытие фасада, которое будет служить веками. Благодаря высокой плотности материал имеет низкую гигроскопичность (2-5%) и легко противостоит деформациям и механическим нагрузкам.

Не менее важным показателем является морозоустойчивость, которая у клинкера стартует со 150 циклов замораживания и оттаивания и достигает трехсот циклов. При этом материал не меняет своих свойств. Морозоустойчивость непосредственно влияет на долговечность материала. В совокупности с высокой прочностью и низком коэффициентом водопоглощения она дает эксплуатационный срок в 100 лет!