Для того, чтобы оштукатуренная поверхность сохранила свой первоначальный вид максимально долго, нужно строго придерживаться технологии строительства. Соответственно, между черновой стеной и штукатурным раствором нужно разместить специальную армирующую сетку, которая будет прочно соединять эти два слоя.

Ранее для армирования поверхностей использовались рейки и деревянные прутья, затем стали использовать металлические сети на основе проволоки. После этого были изобретены стекловолоконные или пластиковые материалы. Тем не менее, принцип действия и задача осталась прежней – сделать поверхность максимально прочной и создать благоприятные условия для нанесения выравнивающего или отделочного раствора.

Итак, перечислим причины, по которым нужно использовать армирующую штукатурную сетку:

  1. Создание укрепляющего внутреннего каркаса, который не позволит отделочному слою рассыпаться и защитит его от образования трещин.
  2. Улучшение адгезионных свойств отделочного раствора к черновой поверхности благодаря увеличению ее площади  и созданию рельефности. Лучше всего использовать сетку для гладких материалов (пенопласт, фанера, силикатные блоки, ДСП).
  3. Обработка стыков, швов и примыканий после монтажа листовых материалов (фанера, гипсокартон, ДСП, пенополистирол).
  4. Монтаж гидро- или теплоизоляционного слоя.

Штукатурную сетку используют не только для работы с вертикальными поверхностями, но и для укрепления бетонных стяжек и наливных полов.

Фото 1. Штукатурная сетка

Нужно ли вообще укреплять штукатурку? На самом деле, когда нанесен тонкий слой штукатурки, он дает неравномерную усадку при высыхании. что может привести к растрескиванию. Сетка препятствует разрушению как при вызревании, так и в дальнейшей эксплуатации, когда поверхность подвергнется перепадам температуры и влажности, а также механическим нагрузкам.

Фасад

Именно наружные стены подвержены наиболее губительным воздействиям окружающей среды. Именно поэтому для них используется усиленная штукатурная сетка. Из-за этого сетки делятся на две группы:

  1. Для наружных работ;
  2. Для внутренних работ.

Фасадная штукатурная сетка приспособлена к более экстремальным условиям эксплуатации, соответственно, она будет дороже стоить.