Когда речь идет о работе с клинкерным кирпичом, который, как известно, имеет коэффициент водопоглощения не более 5%, для его кладки готовится специальный раствор. Важно, чтобы в его составе не было извести, так как она приведет к появлению высолов на стене. Поскольку клинкер крайне плохо удерживает влагу, время схватывания кладочного раствора занимает больше времени. Когда кладка окончена, проведите частичное удаление раствора со шва до V-образной формы на глубину 15 мм. Через некоторое время заполните пустой шов расшивочным раствором.

Приготовление кладочного раствора для клинкера

Для кладки клинкера следует приготовить цементный раствор. От пропорции, в которой будет смешан цемент с песком, будет зависеть прочность самого раствора.

Чем больше песка в растворе, тем он будет слабее. Готовить раствор следует из портландцемента и песка фракцией до 2 мм. Расход составит одно ведро цемента на три ведра песка. Раствор для клинкера готовится в бетономешалке.

Так как в случае применения цементного раствора для облицовки клинкером вода, которая абсорбируется на поверхности клинкера, мешает сцеплению раствора и кирпича, шов может периодически обрываться. Для того, чтобы повысить механические характеристики кладочной смеси, введите в состав пластификаторы, которые обладают водоотталкивающим свойством. Такими пластификаторами могут служить:

  1. Цемапласт;
  2. Доломит;
  3. Sika.

Также подойдет любой пластификатор-заменитель извести для цементных растворов.

Кирпич

Приготовление раствора для расшивки

Расшивка (фуга) изготавливается другим раствором через несколько дней после основной кладки. Фуга содержит в два раза меньше воды, чем простой раствор для кладки клинкера. Вот почему обязательно нужно дождаться полного высыхания кладки, в противном случае фуга втянет воду из кладочного раствора.

Если Вы хотите сэкономить на покупке дорогих цветных смесей, приготовьте серый цементный раствор на основе серого портландцемента. Белый раствор готовится из белого портландцемента и белого речного песка. Смесь готовится из одной объемной части цемента и четырех частей промытого песка с размером фракции до 2 мм. Такой раствор готовится в отдельной емкости или прямо на очищенном полу.

Перемешайте раствор до получения консистенции, когда шарик, сделанный из раствора, не пачкает руки. Чтобы приготовить раствор для расшивки, перемешайте три раза оба компонента. Затем просейте смесь через сито с сеткой диаметром 2 мм. Так Вы избежите появления комков в растворе. Пропитайте смесь водой до консистенции шарика.