Клинкерная плитка отличается уникальными эксплуатационными характеристиками, среди которых:

  1. Износоустойчивость;
  2. Морозоустойчивость;
  3. Невероятно высокая прочность (марка прочности на сжатие составляет не менее М-350);
  4. Длительный срок эксплуатации (от 100 лет);
  5. Низкий коэффициент водопоглощения (от 2% до 5%).

Укладку клинкерной плитки проводят в зависимости от поверхности, на которую ее укладывают. Данный вид материала можно укладывать на:

  1. Камень;
  2. Кирпич;
  3. Штукатурку;
  4. Бетон.

Как видите, укладка клинкерной плитки на кирпич возможна. Однако это возможно только при условии, что кладка кирпича была впоследствии оштукатурена.

В этом случае укладка проводится на ровное и сухое основание, которое имеет достаточную несущую способность. На поверхности не должно быть трещин, пустотных карманов, которые могут заполниться водой, а также незакрепленных деталей.

Проследите, чтобы основание было очищено от:

  1. Пыли;
  2. Грязи;
  3. Мусора;
  4. Жира;
  5. Масляных пятен;
  6. Старых штукатурок;
  7. Битумных мастик;
  8. Непрочных лакокрасочных покрытий.

Для того, чтобы исключить попадание влаги, обратите особое внимание на гидроизоляцию. Обязательно предварительно удалите непрочные участки, так как они часто осыпаются и могут нарушить гидроизоляционный слой. Любые неровности выравниваются с помощью ремонтной штукатурки за 72 часа до начала укладки клинкерной плитки.

Фасад

Подготовка клеящего состава и процедура укладки клинкерной плитки

Для монтажа клинкерной плитки следует приготовить стандартный строительный раствор из 4-х частей песка и одной части цемента марки М-500. Если предполагается проводить укладку на улице, смесь будет состоять из трех частей песка и одной части цемента.

Масса должна быть разбавлена достаточным количеством воды и быть пластичной. Толщина наносимого раствора составляет 4 см. выравнивание раствора проводите при помощи рейки. На влажную поверхность раствора нанесите цементный порошок для полного поглощения лишней воды. Укладка плитки проводится на раствор, при этом сама плитка должна быть смоченной в воде. Затем накройте кладку полиэтиленом для равномерного затвердевания раствора.

Второй вариант укладки – на специальный клей для клинкерной плитки. Такая смесь наносится не на основание, а на тыльную сторону самой плитки.

При этом нельзя применять слишком большое количество клея, чтобы масса не успевала затвердеть или подсохнуть. Остатки клея следует удалить до его высыхания.