Вы думаете, что выбирать напольный материал для веранды нужно только при строительстве нового загородного дома или особняка? На самом деле, со временем покрытие изнашивается, и этот вопрос актуален и спустя много лет после окончания строительства.

Если покрытие износилось или деформировалось, есть два варианта дальнейших действий:

  1. Полный демонтаж и замена новым материалом;
  2. Поиск современного материала для капитального ремонта без демонтажа.
Фото 1. Веранда

А еще лучше выбрать такой материал, который отличается фантастической долговечностью, чтобы вообще не беспокоиться о предстоящем через несколько лет ремонте. Для этой цели подходит брусчатка. Ее срок эксплуатации достигает 150 лет, особенно если речь идет о клинкерной брусчатке.

Второй, менее долговечный, но более бюджетный вариант – это террасная доска. Она имеет привлекательный внешний вид, является экологичной. Но главное ее преимущество – малый вес и простой монтаж.

А сейчас рассмотрим основные требования, предъявляемые к напольным покрытиям для открытой постройки, чтобы понять, насколько хорошо для таких построек подойдут брусчатка и террасная доска.

Содержание:

Основные требования к напольным покрытиям для открытой постройки

Отметим ключевые требования:

  1. Высокая влагоустойчивость. Даже если напольное покрытие будет прикрыто навесом, пол веранды будет трудно полностью защитить от попадания капель дождя или снежинок. К тому же, влажная уборка здесь проводится довольно часто.
  2. Высокая износоустойчивость и прочность на сжатие. Материал должен легко выдерживать вес крупногабаритной мебели, расположенной на веранде.
  3. Устойчивость к резким перепадам температуры, которые более свойственны для открытых, нежели для закрытых помещений.
  4. Устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей.
  5. Покрытие не должно портиться и истираться от постоянного движения. Оно должно быть достаточно прочным для перемещения по нему в уличной обуви.
  6. Устойчивость к воздействию обувных набоек, каблуков, а также к падению тяжелых или острых предметов.
  7. Высокая степень сцепления с подошвой обуви во время движения по полу.
  8. Устойчивость к низким температурам.

Выбираем материалы для пола веранды

В строительных магазинах продавцы постоянно рассказывают о преимуществах того или иного вида напольных покрытий. При этом они забывают упомянуть недостатки. Они не врут Вам. Они просто не говорят всей правды.

Например, ламинат – превосходное напольное покрытие, для которого характерны десятки преимуществ. Однако он не может использоваться для веранды, потому что даже незначительное намокание под дождем вызовет «разбухание» его древесины.

Совсем другое дело – террасная доска. Она изначально предназначена именно для террас и веранд, то есть для открытых помещений. Хотя она стоит дороже ламината, Вы вложите свои деньги не зря. Эксплуатационный срок такого материала достигает 35 лет, а само изделие устойчиво к прямому контакту с любым количеством воды.

Фото 2. Террасная доска

При этом, в отличие от, например, линолеума, террасная доска является экологически чистым материалом из натуральной древесины. Она более дорого и презентабельно смотрится.

Второй вариант – это покрытие пола веранды натуральным ковром или ковролином. Однако в этом случае обязательно должна быть система водоотвода, надежный навес и слой гидроизоляции под напольным покрытием.

Из деревянных напольных покрытий для веранды лучше всего использовать материалы на основе древесины дуба. Дуб очень прочный и надежный, он устойчив к перепадам температур и гниению. Однако даже он имеет один недостаток – высокую стоимость.

Хвойная древесина – вариант более бюджетный. Однако здесь нужно обратить внимание на качество сырья. Для изготовления террасной доски из хвойных пород используется только тщательно просушенная древесина. Доски должны быть качественно отшлифованы и выструганы. Они должны быть пропитаны антисептиками и антипиретиками.

Декинг (это второе название террасной доски) представляет собой смесь полимерного вяжущего с древесной стружкой. Единственным недостатком является высокая горючесть. В остальном, этот материал универсален и может использоваться для террасы или веранды любого типа.

Террасную доску можно класть поверх старого покрытия, а затем покрыть лаком. Ее основными преимуществами являются:

  1. Малый удельный вес;
  2. Быстрый и простой монтаж;
  3. Простота в обработке и распиливании;
  4. Влага не задерживается на поверхности декинга за счет большого количества канавок. Через эти канавки влага стекает вниз;
  5. Устойчивость к резким температурным скачкам;
  6. Не выгорает под солнцем и не портится;
  7. Устойчивость к гниению и насекомым за счет специальной пропитки;
  8. Рифленая поверхность, создающая «эффект антискольжения»;
  9. Длительный срок эксплуатации (30 лет).

Террасная доска имеет и недостатки:

  1. Материал легко воспламеняется;
  2. Необходимо периодическое обновление поверхности (раз в 20-35 лет, в зависимости от степени нагрузки на покрытие);
  3. Необходимость в регулярной обработке антисептиком;
  4. Возможность появления процессов гниения при постоянном воздействии дождевой воды;
  5. С годами красота террасной доски утрачивается, поверхность блекнет и темнеет;
  6. Если материал не пропитан специальными составами, насекомые, грибок и бактерии разрушат древесину с годами;
  7. Не все моющие средства подойдут для ухода за террасной доской.

При выборе доски из композитного материала, учтите, что материал со связующим веществом в виде ПВХ является более качественным. Если связующим веществом является полиэтилен, доска прослужит меньше.

Брусчатка для Вашей веранды

Мы уже говорили в начале статьи, что более дорогим, зато гораздо более долговечным покрытием для веранды служит брусчатка. Ее эксплуатационный срок в 4-5 раз дольше, чем у декинга или террасной доски. Сам по себе такой материал выглядит благородно, дорого, аристократично. Брусчатку легко монтировать и демонтировать, за ней легко ухаживать.

Фото 3. Брусчатка

Купить брусчатку для укладки на веранде стоит по нескольким причинам:

  1. Устойчивость к высокой влажности;
  2. Стойкость перед резкими перепадами температуры;
  3. Практически неограниченный температурный диапазон эксплуатации (брусчатка выдержит как температуру -60, так и температуру +70, хотя вряд ли ей придется сталкиваться с такими температурами);
  4. На ней не разрастаются грибок и плесень;
  5. При обнаружении между швами темных пятен, затирка удаляется и обновляется;
  6. Поверхность можно легко вымыть, не используя при этом химические моющие вещества;
  7. Устойчивость к ультрафиолетовым лучам;
  8. Сохранение первоначального внешнего вида на протяжении десятков лет;
  9. Если один элемент брусчатки будет случайно поврежден, его можно очень легко и быстро заменить, а все покрытие не придется демонтировать;
  10. Негорючесть и пожаробезопасность;
  11. Большой выбор цветовой палитры, типоразмеров, формы и фактуры.

Казалось бы, брусчатка (особенно клинкерная) просто идеально подходит для веранды или террасы. Однако нужно признать, что даже она имеет свои недостатки:

  1. Пол из брусчатки или керамической плитки очень холодный. Если использовать этот материал на веранде закрытого типа, кладите его на пол с подогревом. Если это не представляется возможным, накройте пол теплым ковром.
  2. Лучше покупать брусчатку с шероховатой поверхностью, в противном случае при намокании она становится очень скользкой, и на ней можно упасть.
  3. Высокая стоимость.

Впрочем, первый недостаток можно сразу исключить, так как мы говорим о веранде открытого типа. Третий недостаток – это всего лишь вопрос целесообразности. Лучше заплатить большую сумму и не переживать о ремонте напольного покрытия на веранде всю жизнь, чем обновлять полы каждые 20-30 лет.

Резиновая плитка

Универсальная резиновая плитка представляет собой очень практичный материал для пола веранды. Ее можно монтировать поверх деревянного покрытия. Она продается в трех вариантах:

  1. Плиткой;
  2. Крошкой;
  3. В виде рулонов.
Фото 4. Резиновая плитка

Большим преимуществом такого материала является исключительная простота его монтажа. Вам не нужна помощь специалиста, Вы со всем справитесь сами.

Каучуковую плитку можно назвать универсальной, что подтверждают ее достоинства:

  1. Укладывается на основание из бетона, дерева, металла. Не понадобится демонтировать состарившийся, например, дощатый пол. Каучуковое покрытие выкладывают поверх.
  2. Эксплуатационный срок от 10 лет.
  3. Не требует даже косметического ремонта.
  4. Не боится щелочей, кислот, химических растворов.
  5. Вода, повышенная влажность, резкое понижение или повышение температуры также не страшны резиновой плитке.
  6. Легко очищать от грязи.
  7. Не усаживается со временем, не деформируется.
  8. Приятно ходить босиком.
  9. Повредить поверхность неловким движением почти невозможно.

Бюджетный вариант – линолеум

Линолеум подойдет только для закрытой веранды. Хотя некоторые люди кладут его и на пол веранды открытого типа, желая сэкономить. Ведь линолеум славится своей низкой ценой.

Укладку линолеума проводят на идеально ровную поверхность. Как правило, его монтируют на дощатый или бетонный пол. Если поверхность основания неровная, выполняют стяжку, а пол зашивают влагоустойчивыми листами ил ДСП или ДВП.

Для веранды используется линолеум без подосновы или войлока или ткани. В противном случае, через несколько лет под покрытием может возникнуть гниль, а в помещении будет ощущаться сырость.

Фото 5. Линолеум

Если Вы решили сэкономить и купить линолеум для свей веранды, Вам следует знать его сильные и слабые стороны. Преимущества у линолеума следующие:

  1. Простой монтаж, поэтому нанимать строителей не нужно;
  2. Простой уход (грязь легко отмыть водой, не прибегая к использованию бытовой химии);
  3. Хорошие теплоизоляционные свойства;
  4. Устойчивость к высокой влажности;
  5. Устойчивость к ультрафиолетовым лучам.

Недостатками линолеума являются:

  1. При нагреве на солнце начинает выделять неприятный запах, а при плавлении выделяет токсичные газы;
  2. Нулевая паропроницаемость.

Преимущества и недостатки бетонного пола для веранды

Вы сразу возразите, что бетонный пол выглядит не эстетично и загубит весь дизайн веранды. Это не совсем так. Современные технологии позволяют сделать бетонный пол очень привлекательным. Стоит лишь добавит топпинг с красителями, и Вы создадите пол небывалой красоты.

Фото 6. Бетонный пол

Основные преимущества бетонного пола:

  1. Универсальность (в одинаковой степени подходит как для открытой, так и для закрытой веранды);
  2. Устойчивость к ультрафиолетовому излучению, химическим веществам и высокой влажности, а также выветриванию и коррозии;
  3. Высокая прочность;
  4. Возможность отшлифовать поверхность до блеска или добавить мраморную крошку.

Бетонный пол имеет всего два недостатка:

  1. Он очень холодный зимой. Так что лучше постелить сверху ковер или ковролин.
  2. При повреждении поверхности или появлении крупных трещин придется проводить ремонт всего покрытия.