Кирпич замачивается для повышения адгезии кладочного раствора к поверхности самого кирпича. Более подвижная фракция цементного раствора впитывается в кирпич благодаря капиллярному эффекту. За счет смачивания кирпича площадь поверхности сцепления между кирпичом и цементным раствором повышается в несколько раз. От размера поверхности зависит прочность будущей кладки.

Соответственно, при смачивании кирпича капилляры материала наполняются влагой, а потому всасывающий эффект уменьшается. Соответственно, смесь медленнее проникает в тело кирпича, за счет чего она распределяется более равномерно. Если кирпич будет совершенно сухой, влага из раствора быстро всосется, а потому ее не хватит для качественного и равномерного сцепления с кирпичом.

А теперь рассмотрим ситуации, когда смачивать кирпич обязательно:

  1. Кладка проводится при помощи старого кирпича (б/у), у которого капилляры забиты. За счет замочки капилляры прочистятся.
  2. Если Вы никогда ранее не проводили кладку кирпича. При замачивании цементный раствор дольше остается подвижным, благодаря чему гораздо проще можно исправить допущенные при кладке ошибки. Если класть кирпич посуху, схватывание происходит в разы быстрее, а потому такую кладку может проводить только настоящий профессионал с богатым опытом.
Кирпич

Недостатки замачивания

При кладке кирпича в сухую жаркую погоду замачивание также обязательно. Однако если влажность воздуха превышает 70%, а температура стремится к нулю, смачивать кирпич нельзя ни в коем случае. Впитавшаяся влага при отрицательной температуре превратится в лед, который расширяется и может разрушить кирпич. Соответственно, кладку кирпича в холодную и влажную погоду проводить нужно всухую.