При отделке фасадов применяется облицовочный кирпич. Наиболее надежным, долговечным и прочным видом лицевого кирпича является клинкер. Облицовка фасада клинкерным кирпичом должна проводиться по определенным правилам, которые описаны в нашей статье.

Принципы правильной облицовки здания из клинкерного кирпича напрямую зависят от нескольких моментов:

  1. Хранение клинкера;
  2. Особенности разметки;
  3. Приготовление кладочного раствора;
  4. Непосредственно кладки;
  5. Заделка швов;
  6. Очистка фасада после окончания облицовочных работ.

Помните, что если Вы правильно проведете облицовку здания клинкером, Вам не потребуется ремонтировать фасад, поскольку кладка будет очень качественной и прослужит десятки лет.

Кирпич

Где и как хранить клинкерный кирпич?

Где и как хранить клинкерный кирпич?

Запомните несколько пунктов, которые касаются грамотного хранения клинкера:

  1. Клинкер стоит хранить на стройплощадке в месте, защищенном от попадания вяжущих веществ, бетонных смесей и растворов.
  2. Клинкерная плитка должна храниться в специальной фабричной упаковке, где нет повышенной влажности и нет риска загрязнения или получения механических повреждений.

В ходе изготовления клинкерный кирпич подвергается высокотемпературному обжигу, в результате чего изделие приобретает свой цвет. Однако поскольку в разных партиях кирпича может использоваться разная глина, то и цветовые оттенки отличаются. Проследите, чтобы облицовка здания клинкером выполнялась материалами из одной партии.

Как правильно сделать разметку?

Начинать разметку следует с верхнего края проема окна фасада. Обозначьте карандашом размеренные уровни на вертикальных рейках.

Эти рейки определяют уровни для верхнего кирпича каждого края слоя. Соответственно, нижний шов одновременно является выравнивающим. Он имеет ширину 5-6 см.

Теперь необходимо сделать раскладку штабелей кирпича вдоль всей ширины фасада, который предстоит облицовывать. Они располагаются на расстоянии 80 см от стены, где будет выполняться кладка.

Один ящик разместите на краю фасада, затем поставьте штабель кирпича на высокое ребро в метре от первого ящика. Затем снова ставится ящик с раствором, потом – штабель кирпича и т.д. Такой вариант предварительной расстановки отлично подойдет для правшей, а для левшей рекомендуем такой же способ в зеркальном отражении.

Инструменты, которые Вам могут пригодиться

После разметки приготовьте специальные инструменты. В их список входят:

  1. Кельма для горизонтальных швов;
  2. Округленная кельма;
  3. Кельма для вертикальных швов;
  4. Вертикальные рейки (Вы можете использовать бруски с сечением 10 на 10 см). Также рекомендуем применять рейки, которые сбиты жестью для увеличения их жесткости;
  5. Молоток-кирочка;
  6. Ватерпас;
  7. Карандаш;
  8. Метр;
  9. Сито с отверстиями диаметром 2 мм;
  10. Метр (рулетка);
  11. Самодельный полутерок для расшивки горизонтальных швов;
  12. Лист металла для расшивки швов;
  13. Щетка для очистки фасада (желательно средней жесткости);
  14. Щетка с мягкой щетиной;
  15. Губка (пригодится при очистке загрязнений);
  16. Резиновый шланг с насадкой, имеющей распыляющий эффект. В качестве альтернативы используйте оросительный агрегат;

Облицовка фасада клинкерным кирпичом будет очень быстрой и простой, если у Вас будут все вышеперечисленные инструменты.

Готовим кладочный раствор правильно

Готовим кладочный раствор правильно

Еще до начала приготовления кладочного раствора для облицовки здания клинкером узнайте как можно больше о физико-технических свойствах клинкера, потому что от них напрямую зависит состав раствора, который Вы будете готовить.

Один из ключевых показателей среди основных технических характеристик клинкерного кирпича – его весовая влагоемкость. Именно от нее будут зависеть составляющие кладочного раствора, а также сроки, за которые произойдет схватывание раствора. Показатель влагоемкости клинкерного кирпича – 4%, особенно если он имеет покрытие из глазури. Без глазури аналогичный показатель составляет 5-10%.

Старайтесь использовать готовые кладочные растворы, продающиеся в строительных магазинах. Дело в том, что очень важно соблюдать точность пропорции тех или иных компонентов, иначе раствор может иметь другие свойства (например, быть «тощим» или жирным).

Готовый раствор разведите водой в соответствии с рекомендациями производителя, которые указаны на упаковке. В ходе кладки кирпича дополнительно разбавляйте раствор, потому что со временем раствор меняет свой цветовой оттенок, и кладка может получиться не особо красивой.

Приклеивание плитки проводите с помощью специальных эластичных клеев, предназначенных для керамической плитки. При выборе клея учтите такие нюансы:

  1. Способ подготовки поверхности, куда будет наноситься клей;
  2. Эксплуатационные условия;
  3. Вид основания.

Подготовительные работы перед кладкой

Прежде всего, помните, что очень важным этапом является организация всего рабочего процесса в целом. Вам следует грамотно организовать место для строительных работ и расставить все инструменты и материалы, а также ящики с раствором в нужном порядке. Не поскупитесь потратить время на организацию рабочего места, ведь в итоге дальнейшие этапы кладки пройдут не только быстро, но и качественно. Также помните, что само рабочее место, как и подготовленные заранее инструменты, должны быть чистыми.

После этого проведите подготовительные работы. Выполните следующие шаги:

  1. Проведите изоляционные и конструкционные элементы, составляющие основу фасада. При этом обязательно соблюдайте требования проектной документации;
  2. Проанализируйте все чертежи проекта и ознакомьтесь со всеми способами укладки клинкерного кирпича;
  3. Расставьте по фасадной длине вертикальные рейки (минимальная высота соответствует высоте одного этажа);
  4. Измерьте среднюю высоту кирпича, а затем определите среднюю высоту слоя. Для этого сложите среднюю высоту изделий со стандартным значением толщины горизонтального шва. Благодаря этому высота слоя будет всегда одинаковой.
  5. Просчитайте среднюю высоту одного слоя (если толщина одного кирпича 65 мм, то ему будет соответствовать шов толщиной 12 мм. Итого получаем 65+12=77 мм).
  6. Теперь сделайте разметку фасада в вертикальной плоскости, как было описано выше. При этом помните, что разметку нужно выполнять сверху вниз с учетом средней высоты каждого слоя.

Правильная кладка клинкерного кирпича

Правильная кладка клинкерного кирпича

Кладка клинкера проводится в два этапа, а именно:

  1. Кладка слоя фасада;
  2. Расшивка.

Кладка фасадного слоя также имеет несколько этапов:

  1. Распределите раствор для кладки по нескольким местам, как уже было описано выше. Первый после разметки горизонтальный шов также будет являться выравнивающим;
  2. Кладку следует проводить с соблюдением средней высоты слоев;
  3. Проводите кладку с точным достижением уровня, который обозначен шнуром (натянут между вертикальными рейками и показывает среднюю высоту слоя). При этом проследите, чтобы не происходило попадания грязи на лицевую поверхность раствора. Если грязь все же попала, немедленно удалите ее чистой водой и губкой или мягкой щеткой;
  4. Рабочий процесс можно упростить и ускорить. Рабочий может одной рукой снять раствор с ящика при помощи кельмы, а другой рукой взять кирпич. После поворота к кладке он кладет раствор, выполняя предварительный вертикальный шов, а другой рукой кладет кирпич;
  5. Теперь Вам следует удалить раствор из швов. Глубина удаления составляет 20 мм. Для этого применяйте кельму для короткой расшивки. Затем проведите очистку фасада мягкой щеткой. Затем оросите фасад из шланга и протрите всю поверхность кладки губкой.

При этом кладку нельзя проводить во время дождя или снега, а также в сильный мороз. Проследите, чтобы кладочный раствор не вытекал на лицевую поверхность кладки.

На протяжении минимум двух недель свежая кладка из клинкерного кирпича должна быть защищена пленкой от влаги, но так, чтобы была воздух мог свободно циркулировать.

Расшивка (заделка) швов проводится с использованием того же раствора, потому что он пригодится и для кладки, и для расшивки. По консистенции раствор расшивки должен напоминать влажную землю. Соблюдайте следующие пункты при расшивке швов:

  1. Заполните швы между отдельными кирпичами при помощи кельмы, ширина которой будет совпадать с шириной шва.
  2. Не растирайте раствор по поверхности клинкера, потому что это приведет к появлению слоя, который невозможно будет удалить.
  3. Заполняйте швы от верха до низа фасада. Сначала заполните горизонтальные, а потом – вертикальный швы.

Как правильно очистить фасад после окончания строительных работ?

Как правильно очистить фасад после окончания строительных работ?

Запомните несколько важных пунктов, которые касаются очистки фасада:

  1. Все загрязнения, которые возникли на лицевой поверхности при кладке клинкерного кирпича, а также при заделке швов, следует удалить немедленно, пока не произошло окончательное схватывание раствора. Это следует делать сухим методом, то есть при помощи жесткой щетки.
  2. Раствор на лицевой поверхности клинкера не должен засохнуть!
  3. Излишки клея, которые выдавливаются из-под кирпича в швы, удаляйте так, чтобы у Вас осталось место для раствора расшивки.
  4. После того, как раствор высох, а вся поверхность свежей кладки очищена, можно промыть ее проточной водой из шланга, оснащенного насадкой для распыления. Избегайте образования сильных водяных струй!

Итак, Ваша кладка из клинкерного кирпича готова!

Выводы

 кладка из клинкерного кирпича

Как же правильно должна проводиться облицовка фасада клинкерным кирпичом? Как провести облицовку здания клинкером так, чтобы она прослужила десятки лет и выглядела «на миллион»? какие существуют принципы правильной облицовки здания из клинкерного кирпича? Подведем итоги.

  1. Рассматриваемые принципы напрямую зависят от нескольких моментов:
    • Хранение клинкера;
    • Особенности разметки;
    • Приготовление кладочного раствора;
    • Непосредственно кладки;
    • Заделка швов;
    • Очистка фасада после окончания облицовочных работ.
  2. Клинкер стоит хранить на стройплощадке в месте, защищенном от попадания вяжущих веществ, бетонных смесей и растворов.
  3. Начинайте разметку с верхнего края проема окна фасада. Обозначьте карандашом размеренные уровни на вертикальных рейках. Разложите штабеля кирпича вдоль всей ширины фасад на расстоянии 80 см от стены, где будет выполняться кладка. На расстоянии метра от ящика с раствором будет находиться штабель кирпича, далее на расстоянии в метр – ящик с раствором и т.д.
  4. Вам понадобятся такие инструменты: кельма для горизонтальных и вертикальных швов, округленная кельма, вертикальные рейки, молоток-кирочка, карандаш, самодельный полутерок для расшивки горизонтальных швов, щетка для очистки фасада, ватерпас, щетка с мягкой щетиной, сито с отверстиями диаметром 2 мм, метр, губка (пригодится при очистке загрязнений), резиновый шланг с насадкой, лист металла для расшивки швов.
  5. Лучше всего использовать готовые кладочные растворы, продающиеся в строительных магазинах.
  6. Приклеивание плитки лучше проводить с помощью специальных эластичных клеев.
  7. Перед тем, как начать кладку клинкерного кирпича, следует провести подготовительные работы:
    • Провести изоляционные и конструкционные элементы, составляющие основу фасада;
    • Проанализировать все чертежи проекта;
    • Расставить по фасадной длине вертикальные рейки;
    • Измерить среднюю высоту кирпича;
    • Просчитать среднюю высоту одного слоя;
    • Сделать разметку фасада в вертикальной плоскости
  8. Кладка клинкера проводится в два этапа:
    • Кладка слоя фасада;
    • Расшивка.
    • Кладку следует проводить с соблюдением средней высоты слоев.
  9. При расшивке швов следует:
    • Заполнить швы между отдельными кирпичами при помощи кельмы;
    • Не растирать раствор по поверхности клинкера;
    • Заполнить швы от верха до низа фасада.
  10. После окончания работ необходимо провести сухую очистку поверхности клинкера, а затем – промыть кладку проточной водой из шланга (но не ранее, чем через несколько часов после того, как раствор полностью свяжется).

Теперь, когда Вы знаете принципы правильной облицовки здания из клинкерного кирпича, Вам будет проще провести качественную кладку клинкера. Желаем Вам удачи!