В большинстве случаев дома, построенные из кирпича, выглядят весьма привлекательно. Причем они способны сохранять свою красоту на протяжении многих десятков лет. Однако, как и любой другой строительный материал, кирпич под воздействием негативных факторов окружающей среды может портиться.

Благодаря советам, которые Вы найдете в этой статье, Вы сможете вновь вернуть кирпичной кадке Вашего дома свежесть и привлекательность. Дом будет выглядеть, как только что построенный! Особенно приятно осознавать тот факт, что поддержание кирпича в хорошем состоянии не требует больших трудовых или финансовых затрат.

В магазинах стройматериалов продаются химические средства для очистки кирпича от высолов, химических веществ, потеков кладочного раствора, плесени или грибка. Однако прежде, чем покупать такие средства, внимательно прочитайте инструкцию, так как Вам нужна только эффективная очистка, которая не повредит сам материал и не сделает еще хуже.

Итак, рассмотрим наиболее популярные способы очистки кирпичной кладки.

Кирпич

Боремся с цветением кладки

Фото 1. Боремся с цветением кладки

Цветение – это одни из наиболее распространенных видов загрязнения кирпичной кладки. Оно напоминает пористый налет наподобие влажной соли, причем со временем этого налета становится все больше и больше. Это происходит из-за растворенных в дождевой воде солей, которые кристаллизовались на поверхности кирпича. Хотя эти соли никак не влияют на качество кирпича, его внешний вид значительно портится.

Для удаления налетов используйте щетку с жесткой щетиной, но она не должна быть настолько жесткой, чтобы повредить раствор. В некоторых случаях с первого раза не удается удалить раствор, поэтому лучше купите в магазине специальное средство для нейтрализации солей. Нанесите его в несколько слоев для получения ожидаемого результата.

Иногда кажется, что проще не заниматься частой очисткой, а просто смыть налет водой из шланга под сильным напором. Однако этот соссем не так. На самом деле, при длительной обработке водой интенсивность образования солей только увеличивается.

Растительные пятна

Фото 2. Растительные пятна

Пятна от растений появляются после длительных дождей в том случае, если возле дома растет дерево или кустарник. Пятна со временем могут увеличиваться. Вы сможете легко избавиться от них в два этапа. Сначала очистите всю грязь и мусор при помощи щетки, затем используйте простой отбеливатель или бесцветный фугницид, который продается в любом магазине стройматериалов. При этом учтите, что облицовочный кирпич нужно чистить в сухую погоду, потому что для удаления пятен потребуется время. После этого загрязнение будет удалено дождем.

Удаляем ржавчину с поверхности кирпича

Фото 3. Удаляем ржавчину с поверхности кирпича

На стенах домов из кирпича довольно редко можно найти пятна ржавчины, которые портят внешний вид фасада. Пятна возникают при наличии любого железного объекта, который располагается прямо на кирпичной облицовке. Если такой металлической детали нет, поверьте, раньше она была. Это могут быть скобы для вазонов с цветами или крепления для плафонов. При этом в некоторых случаях ржавчина видна только в растворе между кирпичами. Они образуются из-за частиц железа, которые содержатся в песке кладочного раствора.

Ржавчину можно очистить вручную путем соскрёбывания раствора с пятнами. Затем нанесите свежий слой раствора. С поверхности кирпича ржавчина удаляется с помощью влажной жесткой щетки. Однако при наличии предмета, который приводит к образованию ржавчины, его нужно немедленно удалить. Потеки ржавчины удалите и закрасьте специальной краской, которая препятствует появлению ржавого налета.