На сегодняшний день существует множество способов кладки и отделки, которые прекрасно украшают фасад кирпичного дома или стены во внутренних помещениях. Однако сделать качественную облицовку не так просто, как кажется на первый взгляд. Особенно это касается фасада. Малейшая оплошность – и скрыть ее будет весьма сложно, а ведь фасад – это «лицо» дома.

Отделка кирпичом стен внутреннего помещения – совсем другое дело. С ней справится каждый. Вы можете быстро и легко создать уникальный и великолепный интерьер у себя дома своими руками.

Виды кирпича

Фото 1. Виды кирпича

Существует несколько видов кирпича, среди которых:

  1. Силикатный кирпич;
  2. Декоративный кирпич;
  3. Керамический кирпич.

Рассмотрим более подробно каждый из этих видов.

Силикатный кирпич состоит из очищенного кварцевого песка (90%) и извести (10%). Он имеет характерный белый цвет, а потому часто используется не только как основной строительный материал, но и как облицовочный кирпич. Тем более, что благодаря применению химических красителей на современной строительном рынке можно найти десятки различных цветовых оттенков силикатного кирпича – от светло-желтого, песочного и соломенного до синего, коричневого и даже фиолетового!

Преимуществом силикатного кирпича является его низкая цена, так как он производится по более дешевой технологии. Например, одна партия такого кирпича производится в семь раз быстрее, чем партия керамического кирпича. При этом силикатный кирпич не проходит этап обжига, на который тратится много ресурсов и топлива. Как результат, цена на силикатный кирпич на 30% меньше, чем на керамический.

Дополнительными плюсами данного изделия является хорошая звукоизоляция, отличные теплоизоляционные качества и высокая прочность.

Однако у него есть и свои минусы, например, плохая устойчивость к высокой влажности и большой вес и плотность самого материала.

Зато керамический красный кирпич является, скорее всего, самым известным декоративным материалом для отделки стен. При этом тот или иной цветовой оттенок достигается за счет перемешивания нескольких сортов глины, которые дают какой-то определённый цвет. То есть в данном случае химические пигменты не используются, что повышает экологичность керамического кирпича. Выбор цветов просто огромен – от светло-желтого и кремового до кофейного и темно-коричневого.

Керамический кирпич делится на полнотелый и пустотелый. Полнотелый подходит для строительства цоколей и столбчатых фундаментов, пустотелый – для кладки стен.

Декоративный кирпич отличается огромным разнообразием фактур, типов поверхностей и форм, а не только большим выбором цветов. Он может иметь сколы, которые делают его похожим на старинный камень. Размеры тоже часто отличаются от общепринятого стандарта (250х120х65 мм).

Кирпич

Кирпич для внутренней отделки

Фото 2. Кирпич для внутренней отделки

Гипсовый кирпич для внутренней отделки – это первый из нескольких возможных вариантов. Он имеет белый цвет и прекрасно впишется в интерьер, выполненный в стиле классик, рустик или минимализм. Может иметь гладкую или рельефную поверхность (например, модель «Старый кирпич» имеет искусственно созданные сколы и борозды, а также узоры, придающие материалу «эффект старины»).

Декоративный кирпич для внутренней отделки отличается универсальностью, так как в одинаковой степени хорошо подходит для всех видов дизайна интерьера помещения:

  1. Хай-тек;
  2. Минимализм;
  3. Рустик;
  4. Натур;
  5. Классик;
  6. Модерн.

Его можно класть на стенах гостиной, спальни, в коридоре, а также в ванной комнате и на кухне, так как материал отличается хорошей устойчивостью к повышенной влажности.

Облицовочный кирпич для внутренней отделки – это еще один отличный вариант. Он имеет гладкую поверхность без борозд и рельефа, а также точные геометрические параметры. Наиболее популярными оттенками облицовочного кирпича являются:

  1. Желтый и его варианты (соломенный, песочный);
  2. Персиковый;
  3. Абрикосовый;
  4. Красный (классический, морковный, вишневый);
  5. Коричневый (простой коричневый, а также кофейный, какао и шоколадный).

Отделка плиткой под кирпич

Фото 3. Отделка плиткой под кирпич

Часто перед архитекторами и строителями стоит вопрос о том, какой материал лучше всего подойдет для отделки стен. Важно, чтобы такой материал был не только привлекательным внешне, но и обладал выдающимися эксплуатационными характеристиками (долговечность, влагоустойчивость, прочность, износоустойчивость, надежность). Однако дело в том, что не все материалы подходят под такие критерии. Спешим обрадовать Вас! Кроме облицовочного кирпича также широко применяется плитка под кирпич для внутренней отделки. Ее применяют в Европе, России, США. Материал является качественным и довольно простым, при этом он прекрасно имитирует внешний вид кирпичной стены. Зато стоимость такой отделки будет несколько ниже, чем и облицовочного или декоративного кирпича. 

Отделка гипсовой плиткой под кирпич не только обойдется дешевле, но и дает экономию при покупке. Монтаж такого материала очень прост, и с ним справится даже человек, не имеющий никакого опыта и навыков в этой сфере. Наносить облицовку на внутренние стены в помещениях следует с помощью цементного раствора или специализированного кладочного клея.

Декоративная плитка под кирпич для отделки внешне имитирует кладку из декоративного кирпича, но монтируется проще и стоит дешевле.

Отделка стен кирпичом

Фото 4. Отделка стен кирпичом

Отделка стен под кирпич начинается с покупки самого облицовочного кирпича, а также цементного раствора для кладки и строительных смесей для предварительного подготовки поверхности стен. Сначала следует выровнять стены с помощью грунтовок, а также удалить грязь, пыль, мусор, масляные пятна и потеки, так как все эти вещества снижают адгезию кладочного раствора к поверхности стены. Затем, когда эти приготовления проведены, необходимо удалить рыхлые или непрочные участки механическим путем. Спустя 24 часа можно начинать класть кирпич.

Кладочный раствор наносится на поверхность основания простым или зубчатым шпателем. Кирпич кладется рядами от самого основания стены до потолка. Оптимальная ширина швов – от 2 до 10 мм.

Отделка стен декоративным кирпичом происходит по той же технологии. Потеки кладочного раствора удаляются шпателем еще до его высыхания. По окончании работ все инструменты обязательно нужно промыть водой, а если раствор уже высох – прочистить механическим путем.

Кирпич для внутренней отделки стен был, есть и будет оставаться одним из наиболее популярных материалов облицовки. Кладка кирпича придаст любому помещению благородства и респектабельности и будет напоминать комнаты роскошного замка.