Кладка шлакоблока – дело довольно простое. Вы вполне справитесь с ней самостоятельно, если будете знать кое-какие нюансы.

Шлакоблок является, пожалуй, наиболее дешевым стройматериалом, для которого характерен ряд преимуществ.

Содержание

Основными плюсами шлакобетона являются:

  1. Высокая морозоустойчивость;
  2. Длительный эксплуатационный срок;
  3. Точность геометрических параметров;
  4. Высокая прочность и износоустойчивость материала;
  5. Доступная цена;
  6. Простота в обработке и применении;
  7. Простой монтаж, требующий минимальных навыков.

Шлакоблок

Однако данный стройматериал имеет также несколько недостатков, среди которых:

  1. Плохая устойчивость к повышенной влажности;
  2. Сомнительная экологичность материала (поэтому тщательно выбирайте производителя, чтобы он указывал точный состав материала, ведь в шлакоблок часто могут добавлять токсичные вещества и продукты производственных отходов);
  3. Блоки имеют слабые адгезионные показатели сцепления со штукатурными и кладочными растворами.

Шлакоблок требует обязательной отделки для защиты от избыточной влаги, причем это касается как наружных, так и внутренних стен.

Раствор для кладки шлакоблока

Раствор для кладки шлакоблока

Для кладки шлакобетона используется прочный и пластичный раствор, причем вполне подойдет и простой цементный раствор. Для того, чтобы он имел необходимую консистенцию и пластичность, в него добавляется глина из расчета трети ведра на четыре ведра смеси песка и цемента.

Состав раствора для кладки шлакоблока:

  1. Песок;
  2. Цемент;
  3. Немного глины для пластичности;
  4. Вода.

Для того, чтобы смесь получилась максимально высокого качества, в нее добавляют ингредиенты в строго соблюдаемых пропорциях. Если Вы готовите кладочный раствор самостоятельно, используйте для дозировки компонентов лопату.

Итак, песок и цемент смешиваются в обычной тачке, а затем в полученную смесь постепенно добавляют воду, при этом тщательно перемешивая раствор. Оптимальной пропорцией является 1:4 для цемента и песка соответственно. Поскольку, как Вы уже знаете, шлакоблок уязвим перед высокой влажностью, лучше всего замешивать одну часть цемента и три части песка.

Вода вливается постепенно, чтобы не нарушить нужную консистенцию раствора. После приготовления смеси перемешайте ее и используйте в течение 60-90 минут, пока она не затвердела.

Лучше всего для кладочного раствора использовать цемент М400 или М500. Песок подойдет карьерный или речной. Дело в том, что карьерный песок содержит в себе глину, которая, как мы помним, повышает пластичность раствора. С такой смесью гораздо удобнее работать. Но многие строители выбирают чистый речной песок, в который для повышения пластичности добавляют небольшое количество стирального порошка, а также средство для мытья посуды.

Еще один вариант – это купить готовый раствор для кладки шлакоблока и добавить в него специальную модифицирующую добавку (пластификатор). При кладке шлакобетона оптимальной толщиной шва является 10-15 мм.

Расход раствора на кладку шлакоблока составляет приблизительно 210-250 литров смеси на кубометр блока.

Сколько шлакоблока в кладке

Сколько шлакоблока в кладке

Сколько стоит кладка шлакоблока? Здесь трудно определить конкретную цифру. На конечное значение влияют такие факторы, как:

  1. Сложность проведения работ;
  2. Условия проведения работ;
  3. Фирма-производитель шлакоблока и кладочного раствора;
  4. Тип блока;
  5. Вид кладки (может быть в один блок или в два блока).

Также необходимо учесть и локализацию строительного объекта. Например, стоимость кладки в крупных городах всегда выше, чем в деревнях, ПГТ и городах на периферии.

Если взять за основу среднюю цену на стандартный шлакобетон, то она составит от 300 до 400 грн. за один кубический метр.

Возможно, Вас также интересует, сколько цемента нужно для кладки шлакоблока? Если расход цементного раствора составляет в среднем 230 литров на кубический метр стены, а в состав раствора входит приблизительно 25% чистого цемента М400 или М500, то на один кубический метр понадобится около 57,5 литров цемента.

Кладка шлакоблока своими руками

Кладка шлакоблока своими руками

Для работы Вам потребуются приспособления для кладки шлакоблока своими руками, а именно:

  1. Отвес;
  2. Уровень;
  3. Резиновый молоток (киянка);
  4. Порядовка;
  5. Кельма;
  6. Шнур-причалка.

Ниже приведены основные советы по кладке шлакоблока своими руками.

Итак, шлакоблок имеет стандартные размеры 390х190х190 мм. А это приблизительно четыре кирпича. Высокая прочность материала зависит от состава, а также степени пустотности блока. Как проверить степень прочности шлакобетона? Бросьте один блок с высоты полтора метра, и если он не разобьется, то качество хорошее.

Рассчитать количество блока на строительство дома определенных габаритов довольно просто. В одном кубометре находится 72 стандартных блока. Если кладка стен предусматривает толщину в один блок (то есть 380 мм), то на стену площадью один квадратный метр понадобится 30 блоков. Если толщина стены составляет пол блока, то Вам на один квадратный метр понадобится 18 штук.

Чтобы стена получилась ровной, следует придерживаться определенных правил:

  1. Фундамент под стены из блоков также должен быть максимально ровным, а по ширине он должен быть немного больше ширины блоков.
  2. Перед началом кладки на цоколь или фундамент следует нанести слой отсекающей гидроизоляции на битумной основе или же в виде гидроизоляционной мастики. Данный слой нужен для защиты от попадания влаги в стену снизу. При применении рубероида его листы следует уложить внахлест с запасом в 100-150 мм.
  3. Блоки следует укладывать так, чтобы край нависал над цоколем. Лучше всего, чтобы блоки выступали над цоколем на 50 мм.
  4. В первую очередь, по углам выставляются маячные блоки, затем отвесом и уровнем выравнивают углы дома под 90 градусов. От этого важнейшего этапа зависит равность кладки. Теперь угловые блоки можно уложить на раствор, толщина слоя которого должна быть не менее 20 мм. На всякий случай еще раз проверьте, чтобы блоки были выставлены по уровню.
  5. Для точности подгонки оставшихся блоков применяйте шнур-причалку, крепящийся с помощью груза и гвоздя на угловых блоках. Это позволит удобнее подбивать киянкой (резиновым молотком) каждый следующий блок, чтобы он располагался в точности рядом со шнуром. При этом время установки блоков на раствор составляет не более 10-12 минут. Раствор следует наносить на нижний ряд, а также на боковую сторону блока. Последний должен быть ориентирован пустотами вниз, если нет варианта засыпки пустот керамзитом.
  6. Раствор, выдавливаемый при подгонке блока, собирается кельмой и затем снова используется.

Ну, вот и все. Желаем Вам удачного строительства!