Современный рынок строительных материалов представляет широкий выбор различных утеплителей. Но не всегда вы можете узнать разницу между тем или иным вариантом, что из этого лучше будет для определенного вида стройки и т.д. В нашей статье, мы поможем вам разобраться, какой же утеплитель выбрать, а точнее – какая плотность минеральной ваты подойдет вам.

Что такое плотность минеральной ваты?

Плотность измеряется в кг/м3, что означает количество волокон, которые были использованы при производстве. Но вес волокон и вес всей ваты – это разные вещи. И именно вес волокон влияет на то, где эту вату можно применять. Разная плотность для разных зон в строительстве.

Возможности минеральной ваты с высокой плотностью

  • Долгий срок эксплуатации и сохранение первоначального вида;
  • Минимальное механическое воздействие;
  • Разные способы укладки и место применения.

Способ укладки минеральной ваты напрямую связан с плотностью материала. Диапазон показателя может начинаться от 30 и заканчиваться 165 кг/м3. И, следовательно, согласно плотности разделяют несколько видов ваты: базальтовая, шлаковая или стекловата.

Плотность минеральной ваты для фасада

Для отделки фасада вентилируемыми подвесными системами нужно подбирать вату плотностью от 45 до 100 кг/м^3. Материал крепится элементами системы, но как дополнительное крепление можно использовать специальные дюбеля. Основное преимущество данной минеральной ваты в том, что она надолго сохраняет свою форму.

Плотность минеральной ваты – как выбрать

Если показатель плотности выше 100 кг/м3, то вату можно использовать под отделку декоративной штукатуркой. А в дополнение к ней: короед, баранек, мозаику или другие смеси. Для крепления используется смесь для приклеивания минеральных плит, либо уже упомянутые дюбеля для утеплителя. Для уверенности в креплении можно использовать оба способа одновременно.

Плотность минеральной ваты для стен

Для утепления стен нужно использовать вату, которая не требует особого отношения к себе при монтаже. А значит плотность должна быть от 30 до 45 кг/м3. Если ваш выбор пал на эту вату, то стоит помнить, что утепление нужно делать изнутри помещения. И как отделку использовать гипсокартон или вагонку.

Минеральная вата монтаж

Для монтажа минеральной ваты для стен используется профиля и рейки. Материал довольно просто крепится между каркасами из элементов крепежа.

Плотность минеральной ваты для кровли

Минеральная вата

Утепление крыши – более серьезный процесс, нежели утепление стен или пола, и требует особого внимания. Так как работы и последующая эксплуатация минеральной ваты будут производится на высоте как минимум 3 метра над уровнем земли, то главный критерий, на который вам нужно обратить внимание – вес ваты. Идеальный вариант – плотность 30-35 кг/м3. Такая вата обладает звуко- и теплоизоляцией при довольно маленьком весе.

Для монтажа нужно использовать строительный степлер или, если вы решили укладывать ее в обрешетку, то сначала нужно закрыть паробарьером, а потом декоративной отделкой.

Плотность минеральной ваты для утепления пола

Утепление пола происходит двумя способами:

  • Под ламинат. Такой вариант не требует особо дорогого и сложного материала. Достаточно будет ваты, плотностью 30-45 кг/м3. Вата укладывается в ячейки, образованные при укладке лаг для выравнивания пола.
  • Некоторые производители выпускают вату, плотностью 200 -220 кг/м3. Это идеальный вариант для утепления пола, но под вату нужно создавать гидроизоляционный слой со строительной клеенкой или рубероидом. А сверху, на слой ваты, заливается стяжка.

Вывод

Производители минеральной ваты двигаются в ногу со временем и предоставляют вам различные варианты для утепления любой площадки. Вам нужно всего лишь определиться с местом утепления и согласно вышеперечисленному подобрать правильную плотность материала. А заказать минеральную вату вы можете уже сейчас у нас на сайте, или если у вас нет времени звоните нашим менеджерам.