Так уж сложилось, что при возведении каких-либо зданий или осуществлении ремонта никак не обойтись без элементарных  утеплителей, которые способствуют сохранению стабильного теплового режима. Современный выбор утеплителей довольно широк, потому не лишним будет рассмотреть их подробнее, взвесив все «за» и «против».

пенопласт, пенополистиролПенопласт. Это органический материал с высоким процентом пористости, изготовленный на основе синтетической смолы. Внешне пенопласт представляет собой мелкие влагостойкие гранулы, слившиеся в единое целое под воздействием высоких тепловых нагрузок. Величина гранул составляет 5-15 мм.

В соответствии со степенью прочности различают жесткие, полужесткие и эластичные пенопласты. Помимо этого пенопласты подлежат классификации согласно используемым полимерам, а именно — термопластичные и термореактивные. В состав термопластичных пенопластов входят линейные полимеры (полистирол, полиэтилен и прочие). Термореактивные пенопласты изготовляются на основе пространственных полимеров.

Важнейшим критерием любого пенопласта считается соотношение открытых и закрытых полостей в его строении. Не секрет, что повышенное количество закрытых секций знаменует наличие замечательных физико-математических характеристик и особенно ценится потребителями.

Наиболее распространёнными видами пенопласта являются пенополистирол, экструдированный пенополистирол и полистиролбетон.

пенопласт, пенополистиролПенополистирол — результат вспучивания стиропора с помощью газообразователя под воздействием высокой температуры. Гранулы конечного продукта представляют собой десятимиллиметровые зёрна, которые перерабатывают в готовые детали (блоки, плиты) без употребления цементных растворов. Основные качества пенополистирольных плит заключаются в низкой теплопроводности и плотности, а также в пониженной гигроскопичности. Если температура превышает 100 °С, полистирол проявляет склонность к размягчению, однако эта проблема не актуальна для современных строек, где подобные термальные показатели в диковинку.

Экструдированный пенополистирол изготовляют, смешивая зёрна полистирола при повышенной температуре, что сопровождается выдавливанием из экструдера и добавлением вспенивающего агента. Данный материал, как и его предшественник, обладает низкой теплопроводностью и непревзойдённой прочностью. Поглощение им влаги при этом равняется двум десятым процента от общего объема, что исключает необходимость оснащения экструдированного пенополистирола добавочной гидроизоляцией.

Полистиролбетон — разновидность лёгкого бетона. Он состоит из гранул полистирола, скреплённых вяжущими веществами. Водопоглощение полистиролбетона довольно малое — 4%, следовательно, теплоизоляционные характеристики устойчивы как никогда. Теплопроводность данного бетона прямо пропорциональна его плотности. Пенополистиролбетон служит надёжным теплоизолятором в перегородках, стенах, а также каркасах монолитных сооружений.

минеральная вата, минватаМинеральная вата. Под этим определением подразумевают теплоизоляционный материал с беспорядочной структурой минеральных волокон. Разновидностями вышеупомянутого материала по праву называются шлаковата, стекловата и базальтовая вата.

Источник появления шлаковаты — обычные доменные шлаки, продуктом которых она и является. Это серо-коричневое вещество имеет низкие показатели теплопроводности, но высокие характеристики гигроскопичности. Последние негативно сказываются на эффективности продукта. Кроме этого, к отрицательным чертам шлаковаты следует отнести низкую вибростойкость и непростительно высокую остаточную кислотность. Иными словами, увлажнение шлаковаты катализирует появление кислот, разрушающих металлические предметы.

Стекловата представляет собой желтый волокнистый материал, полученный вследствие смешения таких составляющих, как песок, известняк, битое стекло, бура, доломит, сода. К преимуществам стекловаты относят низкую теплопроводность, высокую вибростойкость и высокую сжимаемость. В пользу этого вида минеральной ваты говорит и удобство транспортировки: она в 6 раз уменьшается в объеме, что придает ей компактности. Наиболее частой сферой применения этого мягкого теплоизолятора являются трубопроводы.

стекловолокноНазвание базальтовой ваты говорит само за себя — это волокнистый материал, который производится из габбро-базальтовых горных пород. Из всех видов минеральной ваты базальтовая наделена самыми низкими характеристиками теплопроводности. Вибростойкость, гидрофобность и отсутствие горючести также входят в группу её достоинств. Так как прочность базальтовой ваты без хлопот регулируется при изготовлении, круг её применения значительно шире и многогранней — начиная от теплоизоляции воздуховодов и заканчивая колодцевой кладкой.

Стекловолокно. Это теплоизолятор, возникший как совокупность стеклобоя, песка, соды и этибора. После плавки сырья происходит процесс волокнообразования, в ходе которого стекло распадается на волокна в 6 микронов толщиной. Затем материал окрашивается, приобретает требуемую жесткость, охлаждается и фасуется. Продукты из стекловолокна обладают повышенной упругостью, характеризуются прочностью и виброустойчивостью. Их тепловое сопротивление не изменяет своих показателей в течение достаточно длительного срока. Стекловолокно успешно применяют при изоляции стен, скатных крыш, а также вентилируемых фасадов.