Керамический кирпич представляется многим как брусок кирпично-красного цвета. Да, именно кирпично-красного. То есть красного цвета с оттенком терракотового, который характерен именно для кирпича из обожженной глины.

На самом деле, керамический кирпич может иметь разные оттенки:

  1. Персиковый;
  2. Какао;
  3. Кофейный;
  4. Молочно-белый;
  5. Желтый;
  6. Морковный;
  7. Вишневый;
  8. Шоколадно-коричневый.
Почему желтый кирпич дороже красного

Самое удивительное, что все эти виды кирпича изготавливаются по одной и той же технологии. Рассмотрим ее более подробно.

Технология изготовления красного и желтого кирпича

Прежде всего, проводится добыча глины из карьера. Затем глиняная масса транспортируется на грузовых машинах на завод, измельчается и перемешивается с водой в определенной пропорции. Далее технология осуществляется в несколько шагов:

  1. Заливка сырьевой массы в резервуары.
  2. Нарезка массы на отдельные кирпичики по заданным параметрам (например, для одинарного кирпича – это 250х120х65 мм). Нарезку проводят с помощью металлических струн.
  3. Сушка.
  4. Обжиг в автоклаве при 1000 градусах.
  5. Охлаждение и сортировка кирпича (контроль качества на наличие брака).
  6. Транспортировка на склад и окончательный набор прочности.

Кирпич любого цвета, будь он красный или желтый, должен соответствовать требованиям одного и того же ГОСТа – ГОСТ 530-2012.

Другие общие черты

Красный и желтый керамический кирпич имеют и много других общих свойств и характеристик. Например:

  1. Марка прочности может составлять от М-75 до М-200;
  2. Морозоустойчивость, в зависимости от марки прочности, колеблется от 35 до 50 циклов замораживания и оттаивания;
  3. Эксплуатационный срок  - 50-70 лет;
  4. Устойчивость к высокой влажности, перепадам температуры, деятельности микроорганизмов, воздействию химических веществ, образованию грибка, высолов или плесени;
  5. Экологичность;
  6. Негорючесть и пожаробезопасность;
  7. Коэффициент водопоглощения от 6% до 12%.
Здесь вы можете купить красный кирпич

И красный, и желтый кирпич могут быть пустотелыми или полнотелыми, одинарными (250х120х65 мм), полуторными (250х120х88 мм) или двойными (250х120х138 мм).

Тем не менее, они отличаются по стоимости. Желтый кирпич дороже красного на 80%-100%. Почему?

Различие в цвете

Единственное существенное отличие – это цвет. Ведь керамический кирпич окрашивается не благодаря синтетическим красителям (как в случае с гиперпрессованным или силикатным кирпичом), а за счет смешивания нескольких сортов глины. После обжига эти сорта глины дают тот или иной оттенок.

Если сорт глины содержит большое количество железа, после обжига она приобретает красный цвет. Если концентрация железа низкая, а алюминия – высокая, кирпич имеет молочно-белый цвет. Смешивая тот или иной сорт глины с другим, в различных пропорциях, компании-производители получают любой из перечисленных в начале статьи цвет. Причем коричневый цвет образуется благодаря добавлению в красную глину оксидов марганца и хрома.

Здесь вы можете купить желтый кирпич

Стоимость светложгущихся (беложгущихся) сортов глины более высокая. Такие составы используются в широкой сфере: как в производстве кирпича, так и в изготовлении санфаянса или керамической плитки. А так как сырье для изготовления желтого кирпича дороже, его себестоимость тоже будет выше, чем у красного.