Для создания уюта на дачном участке и приготовления ароматного мяска или рыбки на даче используются разные тепловые агрегаты:

  • Садовая печь.
  • Мангал.
  • Барбекю.
  • Уличным камин.

С мангалом и так все ясно, а вот в чем разница между садовой печью и уличным камином?

Барбекю

Нюансы сооружения барбекю

Уличный камин используется в основном для антуража и создания теплой и уютной атмосферы. У него нет обрешетки для приготовления пищи. А вот у садовой печи есть топка специально для зажарки мяса, грибов, овощей, рыбы и других. Как и у сельской печи, топка у садовой печи расположена в нижней части конструкции. Дым отводится через дымоход, за счет чего камин или печь можно расположить возле самой террасы или у беседки.

5 нюансов, о которых нужно знать перед началом строительства:

  • Если Вы строите открытую печь, она должна располагаться подальше от жилого дома.
  • Зону барбекю расположите с подветренной стороны по отношению к дому. Так Вы сможете избежать попадания дыма в жилые дома и помещения.
  • Ни в коем случае не храните легковоспламеняющиеся вещества возле печи.
  • Необходимо замостить зону барбекю, чтобы уберечь лужайку от вытаптывания. Если печь отдалена от беседки и места расположения гостей, Вам нужно дополнительно выложить дорожку.
  • Гости могут задержаться допоздна за веселыми разговорами и вкусной едой. Поэтому не забудьте про фонарики для вечернего освещения.

Барбекю фото 2

Строим барбекю своими руками

Для этой цели подойдет обычный рядовой керамический кирпич или искусственный камень. Если позволяют средства, используйте также огнеупорный кирпич. Он применяется для строительства кладки того участка печи, который чаще всего контактирует с огнем, а именно - внутренних стенок топки.

Следуйте простой инструкции:

  • Составьте чертеж барбекю, и определитесь с габаритами теплового агрегата.
  • Выкопайте траншею под фундамент, затем засыпьте туда щебень и песок.
  • Утрамбуйте “подушку” под фундамент, затем залейте бетоном. При желании, можно покрыть “подушку” геотекстилем. Вполне подойдет марка М-150 или М-200.
  • Когда бетон высох, начните возведение самого барбекю из кирпича. Высота должна быть около 1 метра, форма - в виде буквы “П”.
  • Между выступающими стенками прикрепите параллельно друг другу две решетки. Расстояние между ними должно быть 20-30 см. Нижняя решетка должна быть более густой, потому что на ней находятся угли. Верхнюю используют для приготовления еды.

Когда барбекю готово, подождите 28 дней, пока не произойдет окончательного схватывания цементного раствора в кладке. Только после этого можно разводить огонь и готовить мясо.