Кому не придется по душе потрескивание огня в барбекю, запах свежего шашлыка и уютный вечер в кругу семьи? Домашний очаг является неким символом семейного благополучия во всем мире. На него можно бесконечно смотреть, он завораживает, умиротворяет и успокаивает. Танцующие языки пламени согревают и тело, и душу.

В наше время никого уже не удивишь камином, поскольку он прочно вошел в интерьеры большинства домов.

Совсем другое дело – не простой комнатный камин, а уличный вариант, называемый барбекю. Он предназначен, в первую очередь, для приготовления шашлыков и других яств на открытом огне (в том числе овощей). Его отличием от мангала является специальная решетка, куда укладывается мясо. В остальном, конструкций барбекю и мангала практически идентична.

Однако является ли барбекю на даче просто модной «изюминкой», или же это сооружение действительно функционально и практично? Всегда найдутся сторонники и противники идеи строительства барбекю на дачном участке. Тем не менее, желающих иметь такое сооружение всегда больше.

Преимущества барбекю для дачи

Фото 1. Преимущества барбекю для дачи

Спустя столетия очаг сохранил свою актуальность и востребованность. Он по-прежнему обладает магическим свойством собирать людей вокруг себя. Вечер с семьей или друзьями, проведенный у огня со вкуснейшими блюдами, которые приготовлены на барбекю, помогут быстро снять напряжение, накопившееся за день. Песни под гитару и душевные беседы вернут Вас во времена беззаботного детства и юношества, пропитанных духом туристических походов.

Шамотный кирпич

Большими плюсами барбекю являются:

  1. Негорючесть и пожаробезопасность материала (огнеупорный кирпич);
  2. Устойчивость к высоким температурам;
  3. Возможность разведения огня в любую погоду и в любое время суток или года;
  4. Длительный срок эксплуатации.

Что же может помешать созданию красочного уголка отдыха у себя на участке? Прежде всего, недостаток знаний касательно некоторых моментов.

Строим барбекю на даче своими руками

Фото 2. Строим барбекю на даче своими руками

Барбекю – это не просто украшение или элемент, преображающий до неузнаваемости сад или дачный участок. Он создает кухню-столовую, куда с огромным удовольствием будут приходить друзья и родственники. И все это великолепие – под открытым небом, да еще и на свежем воздухе! А фоном будут служить живописные пейзажи Вашего сада!

Прелесть барбекю заключается в том, что оно в одинаковой мере подойдет и для копчения рыбы, и для копчения мяса. Если Вы положите на тлеющие древесные угли веточки можжевельника, вишни или ольхи, Вам удастся придать просто потрясающий вкус мясу и рыбе. Таких деликатесов Вы не найдете даже в наилучших магазинах мира!

При выборе места для обустройства барбекю отдавайте предпочтение местам рядом с патио, террасой или беседкой. Такое размещение является очень выгодным и удобным, потому что в случае перемены погоды Вы продолжите трапезу на свежем воздухе, а не в доме.

Если Вы решили создать стационарную печку барбекю, выберите конкретное и максимально удобное место. Внешний вид барбекю будет органично смотреться в общем интерьере сада и его построек и не станет очередным элементом ландшафтного дизайна. Помните о том, что барбекю – это «изюминка» на Вашем приусадебном участке.

В ходе создания стандартного барбекю учитывайте и особенности тех материалов, из которых оно будет построено. Если площадка внутреннего дворика выполнена из камня, печь обязательно следует облицевать камнем. Если дворик выложен тротуарной плиткой, облицуйте барбекю клинкером или простым лицевым кирпичом.

При наличии необходимых знаний Вы с легкостью построите барбекю у себя на даче самостоятельно.

Важное значение имеет правильное место расположения. Лучше всего планировать строительство барбекю еще на этапе планирования ландшафтного дизайна всего участка в целом. Если же Вы решились построить печь на уже обустроенном участке, выбирайте место, где нет деревьев и кустарников (то есть наиболее пожаробезопасное). Чаще всего барбекю размещают возле беседки или террасы. При их отсутствии рекомендуем построить беседку или расположить рядом с печью мебельный комплект из лавочек и стола.

Размеры зоны барбекю напрямую зависят от размеров участка, а также от его возможностей. При выборе места расположения под печь учтите и такой фактор, как возможность доступа к дровам и воде.

Дровяная малогабаритная печь для пиццы

При строительстве барбекю обратите особое внимание на следующие нюансы:

  1. Размещаться зона барбекю должна с подветренной стороны по отношению в дому, что поможет избежать попадания дыма в жилые дома и помещения;
  2. Если Вы строите печь открытого типа, она должна располагаться вдали от дома;
  3. Нельзя хранить легковоспламеняющиеся вещества рядом с печью;
  4. Замостите зону барбекю, чтобы уберечь лужайку от вытаптывания. Если печь располагается на некотором отдалении от беседки или места расположения стола для гостей, проложите дорожку;
  5. Поскольку поедание шашлыков может затянуться допоздна, продумайте и сделайте освещение в виде фонариков.

Отличия уличного камина и садовой печи

Фото 3. Отличия уличного камина и садовой печи

Довольно часто происходит путаница в таких понятиях, как уличных камин, барбекю и мангал. Это довольно разные сооружения по своим функциональным особенностям. По устройству они тоже различаются между собой. С мангалом и так все ясно, а вот в чем разница между садовой печью и уличным камином? Уличный камин используется в основном для создания уютной атмосферы и не имеет специальной решетки для приготовления блюд из мяса, рыбы и овощей.

Садовая печь обладает рядом отличий от уличного камина. Как и в варианте с сельскими печами, топка располагается в районе поясницы. В этом случае приготовление пищи происходит в специальной посуде.

Отвод дыма через дымоход позволяет расположить камин или печь близко к террасе или беседке. Данный вид печи прекрасно вписывается в голландский, пейзажный или сельский стиль ландшафтного дизайна.

Вы можете спроектировать и построить необычную конструкцию печи, вписывающуюся в стили минимализм или хай-тек.

Барбекю по конструкции напоминает камин, однако имеет разные приспособления для приготовления мяса, рыбы и овощей на углях. Топочное отделение в данном случае располагается на уровне пояса, как и в случае в садовой печью.

Барбекю делится на стационарное или переносное. Большой плюс второго варианта заключается в том, что он может убираться после применения. Стоимость устройств небольшая, а сама печь не занимает много места. К тому же, что немаловажно, она впишется в любой ландшафтный дизайн, ведь является всего лишь временным элементом.

Минус переносного барбекю заключается в ограниченности функциональных возможностей, а также отсутствие отвода дыма.

Стационарное барбекю строится из натурального камня или кирпича. главной частью этого сооружения является чугунная жаровня с ящиком для углей и решеткой для приготовления пищи. Конечно, гораздо лучше, когда есть возможность регулировки наклона решетки в зависимости от степени готовности пищи, а также от степени накала углей. Лучше всего, если решетка будет съемной, потому что это позволит мыть ее сразу после приготовления мяса, а также прятать после окончания летнего сезона (чтобы защитить от коррозии). С помощью заслонок Вы легко будете регулировать приток воздуха и, как следствие, степень накала углей.

Довольно часто садовые барбекю дополняются вертелами (как ручными, так и автоматическими).

Для того, чтобы создать больший комфорт, стационарные барбекю могут иметь полочки для посуды, а также мойку и разделочный столик. Также для данного сооружения предусмотрены и крючки, на которым можно развесить все необходимые инструменты:

  1. Лопатки;
  2. Щипцы;
  3. Щетки.

Также у барбекю есть специальное место, где хранятся дрова. Наконец, предусматриваются и специальные места для копчения мяса и рыбы. Благодаря такому богатому функционалу стационарное барбекю является универсальным, так как является по своей сути мангалом, камином и садовой печью одновременно.

Этапы строительства

Фото 4. Этапы строительства барбекю

Итак, переходим к сооружению барбекю на даче своими руками. В качестве материала используется кирпич или искусственный камень. Кроме простого керамического кирпича применяется также огнеупорный кирпич, из которого проводят кладку того участка печи, который чаще всего контактирует с огнем (например, внутренние стенки топки).

Печь наиболее простой конструкции Вы легко сделаете своими руками. Сам процесс сооружения заключается в создании конструкции в виде буквы «П». высота должна составлять приблизительно один метр. Между выступающими стенками нужно прикрепить параллельно друг другу две решетки. Расстояние между ними должно быть около 20-30 см. нижняя решетка должна быть более густой, поскольку на ней размещаются угли. Верхняя предназначается для приготовления пищи.

Более сложный и совершенный вариант барбекю – стилизация под уличный камин с вытяжной трубой и специальной конусообразной надстройкой. Такой вариант. Безусловно, является наиболее привлекающим к себе внимание элементом на приусадебном участке.

Безусловно, строить барбекю такой конструкции довольно сложно. Туту пригодятся некоторые знания тонкостей печного строительства. Кроме того, на помешают и практические навыки кладки кирпича, а также опыт работы с кладочными смесями. Если же Вы далеки от этих тонкостей, лучше всего вызвать специалистов, потому что так Вы сэкономите деньги и силы, а также моральное спокойствие.

Эксплуатация стационарной печи будет напрямую зависеть от погодных условий. Не используйте печь сразу после постройки, потому что сначала нужно выждать не менее недели для полного затвердевания кладочного раствора. Также не рекомендуется использовать барбекю сразу после дождя. В противном случае, могут появиться трещины на печи.

Уход за барбекю – это просто!

Фото 5. Уход за барбекю - это просто!

При правильном уходе за печью Вы сможете максимально продлить эксплуатационный срок сооружения. После того, как сезон отдыха окончен, очистите от грязи и остатков угля топку, а также снимите решетки (если это предусмотрено при строительстве) и тоже прочистите их. Делать это нужно обязательно, иначе может возникнуть ржавчина. Сама печь для барбекю должна накрываться специальным чехлом, особенно если она находится на открытом месте.

Надеемся, что наши советы очень помогут Вам при обустройстве барбекю на даче. Уже скоро Вы сможете насладиться теплыми летними вечерами и исключительными блюдами с углей в уютном саду.