Строительство двух- и трехслойной стены

Фото 1. Строительство двух- и трехслойной стены

Чтобы максимально увеличить теплоизоляционные и звукопоглощающие показатели внешней стены, ее строят сразу в два или три слоя:

  1. Первый слой является несущим. Он сооружается из рядового строительного кирпича, газобетона, пеноблока, керамических блоков или других материалов.
  2. Второй слой – теплоизоляционный. Состоит из плит минеральной ваты или пенополистирола.
  3. Фасадный слой. Представляет собой фасадную кладку из облицовочного или клинкерного кирпича.
Кирпич

При строительстве стены также нужно создать и вентиляционную прослойку вне зависимости от того, применяется ли теплоизоляционный слой или нет. Вентиляционная прослойка должна иметь ширину от 2 до 4 см. она защищает от конденсации атмосферной влаги в минеральном утеплителе.

  1. Несущая стена;
  2. Утеплитель – минеральное волокно;
  3. Вентиляционная прослойка;
  4. Фасадная кладка;
  5. Анкер;
  6. Анкер с прижимным кружком-капельником;
  7. Вентиляционно-осушающая коробка;
  8. Гидроизоляционный фартук;
  9. Утеплитель – пенополистирол;
  10. Цоколь.

При возведении фасадной кладки нельзя допускать попадание раствора в вентиляционную прослойку.

Система вентиляции

Фото 2. Система вентиляции

Из-за резких скачков температур в вентиляционной системе происходит конденсация влаги. Именно поэтому циркуляция воздуха и возможность отвода конденсата из системы вентиляции – задача номер один.

Для этой цели следует оставить в фасадной кладке так называемые пустошвы, не заполняемые раствором. Через эти швы воздух будет легко поступать и выводиться из вентиляционной прослойки, а стена будет проветриваться по всей плоскости.

Пустошвы должны располагаться:

  1. В верхнем и нижнем ряду (шаг между ними – 100-150 см), не ближе 250 мм от угла стены;
  2. Над и под окнами (шаг – 100 см, не менее двух штук на окно);
  3. Над и под перемычками и перекрытиями в случае с многоэтажной застройкой;
  4. Над дверными проемами;
  5. Посередине стены (при высоте кладки более 6 метров).

При этом нужно проследить, чтобы пустошвы в кладке располагались строго друг над другом.

Для отвода конденсата в нижнем ряду и рядах над окнами, дверьми, перемычками и перекрытиями в качестве дополнительной меры исполняют «гидроизоляционный фартук», который представляет собой гидроизоляцию с наклоном к пустошвам.

Для того, чтобы избежать появления насекомых, в вентиляционные пустошвы закладывают так называемые вентиляционно-осушающие коробки, или пластиковую сетку, скрученную в трубочку.

Анкеровка

Фото 3. Анкеровка

Закладные анкера закладываются в горизонтальные швы несущей стены уже при ее строительстве. Забивные анкера монтируются в уже построенную стену при монтаже утеплителя и сооружении фасадной кладки. Закладывание анкеров в фасадную кладку осуществляют только в раствор, на глубину 6-8 см.

Первый способ соединения позволяет упростить закладку анкеров, однако вызывает сложности при установке утеплителя и строительстве фасадной стены. Из-за возможного несовпадения горизонтальных швов фасадной и несущей кладки необходимо нагибать анкера. Загибание анкеров всегда проводится только вверх. Такой способ соединения требует возведения всех слоев стены в течение всего строительного сезона. Второй способ крепить анкера в несущей стене тяжелее, однако теплоизоляционный слой монтируется куда проще. Кроме того. Нет необходимости загибать анкера, усиливая соединение, благодаря чему можно проводить монтаж теплоизоляционного слоя и возведения фасадной кладки на следующий строительный сезон.

Если конструкция стены предусматривает наличие вентиляционной прослойки, на анкера надеваются прижимные кружки-капельники.

Задачей этих элементов является прижатие минерального утеплителя к несущей стене, а также отвод влаги из прослойки. Они конденсируют влагу на себя. В зависимости от ветровой нагрузки, а также габаритов стены и наличия архитектурных элементов, количество анкеров колеблется от 4 до 8 штук на квадратный метр. Наиболее оптимальной цифрой является 5 анкеров на один квадратный метр. Тем не менее, лучше всего доверить расчет количества анкеров специалисту-конструктору.

Максимально допустимое расстояние между анкерами по горизонтали составляет 50 см, а по вертикали – от 30 до 40 см, то есть по одному анкеру через каждые 5-6 рядов фасадной кладки. Закладывают анкера в шахматном порядке. Обратите внимание на проблемные участки стены:

  1. Углы стен;
  2. Оконные и дверные проемы;
  3. Перемычки.

Закладку анкеров проводят линейно с шагом 30 см по вертикали и горизонтали, а также в 15 см от края проема или угла.

Деформированные швы

Фото 4. Деформированные швы

Это важная конструктивная деталь стен. Они не заполняются раствором по вертикали. Это могут быть и горизонтальные швы, оставленные без раствора в местах, где может произойти смещение несущей и фасадной кладки друг относительно друга. Деформационные швы делятся на усадочные и температурные. Температурные устраиваются в стенах с большой протяженностью для предотвращения появления трещин из-за температурных перепадов, а также для защиты от разности температур фасадной и несущей кладок. Усадочные швы расположены в местах смежных участков стены, а также различных частей здания.

Локализация деформационных швов

Фото 5. Локализация деформационных швов

После устройства деформационные швы герметизируются при помощи специального полимерного эластического материала (деформационной ленты).

Системы усиления фасадов

Фото 6. Системы усиления фасадов

Чтобы не допустить появления трещин из-за неравномерной нагрузки в различных участках стены применяются системы усиления фасадов. Они представляют собой стальную арматуру MURFOR, сваренную из двух параллельных прутов, которые соединяются между собой с помощью синусоидально выгнутого третьего прута.

Чтобы предупредить разрушение стены из-за возможного проседания грунта систему закладывают в пять нижних рядов кладки, а также в каждые следующие 5-6 рядов.

За счет армирования по периметру пяти верхних рядов кладки создается верхний армированный пояс, заменяющий традиционный железобетонный «венец», что позволяет значительно сэкономить материалы и время.

Иногда применение данных систем арматуры позволяет увеличить расстояние между деформационными швами или окончательно отказаться от них.

Применение хомутов и арматуры позволит разместить перемычки над дверями и окнами.

Армированный пояс на навесных консолях

Фото 7. Армированный пояс на навесных консолях

Закладку хомутов проводят в первом ряду по краям проемов, а также в каждом втором вертикальном шве перемычки для вертикальных кладок. Также закладка проводится в каждый вертикальный шов для горизонтальной кладки. Между вторым и третьим, а также первым и вторым рядами на всю длину перемычки и за ее края закладывают систему армирования MURFOR.

Применение специальных навесных консолей Baut в комплексе с системой армирования MURFOR дает возможность создавать системы навесных фасадов, что очень актуально при высотном строительстве.

По периметру несущей стены крепится ряд консолей, на который выкладывается первый ряд фасадной кладки. Затем в первые три ряда закладывается арматура, создающая армированный пояс. Он является опорой для следующих рядов кладки.

Сооружение системы навесных фасадов применяют в таких случаях:

  1. Сооружение многоэтажных зданий при высоте более 12 метров;
  2. Если фасадная кладка начинается со второго этажа;
  3. При создании горизонтальных деформационных швов;
  4. При создании перемычек протяженностью от двух метров и более.