Это самый распространенный материал в нынешнем году, которым осуществляют кладку несущих стен домов, различных сооружений. Практически в один голос большинство прорабов кричат о том, насколько он выгоден. Но безоблачную славу может подпортить неправильное применение газобетона. При кладке строителями часто допускаются некоторые ошибки, точнее – уже при отделке и утеплении, которые ведут к непоправимым пагубным последствиям. Избежать их можно и основную информацию, как это сделать, вы прочтете в данной статье и поймете, что стены из газобетона Aeroc могут быть долговечными и износоустойчивыми.

Защита от влаги газобетонных стен Aeroc. Основные ошибки.

Фото 1. Защита от влаги газобетонных стен Aeroc. Основные ошибки.

Не рекомендуется проводить оштукатуривание кладки при помощи тяжелых веществ, особенно в осенний период или сразу после окончания кладки. Газоблок должен «простояться» около двух недель, а лучше – больше. Точно определить срок может только опытный мастер.

Блоки выходят с конвейера на треть влажными, при этом влага является технологической, и ее наличие является вполне нормальным и допустимым. Сами блоки следует упаковывать в термоусадочную пленку, за счет которой их можно хранить на открытом поддоне. Чаще всего степень влажности в материале увеличивается при проведении кладочных работ.

Если на поверхность газоблока попадут дождевые капли, произойдет потемнение материала. Если дожди затягиваются, блок начинает постоянно впитывать влагу, из-за чего меняется его вес (как правило, увеличивается в 2 раза по сравнению с сухим материалом).

Оштукатуривание стен из газобетона является не совсем правильным, потому что в данном случае создается лишний слой с низкой паропроницаемостью. Особенно это касается цементно-песчаного раствора.

 В отопительный сезон миграция влаги становится нормальным и естественным явлением. Термодинамическая активность компонентов меняется с наступлением холодов в ту сторону, где давление меньше. Наименьшее давление – на улице. Затем происходит конденсация водяного пара, который увлажняет поверхность стен и при отрицательных температурах часто приводит к отслаиванию частей штукатурки и самого газоблока. Именно поэтому штукатурка – не самый лучший вид защиты стен из газобетона от высокой влажности.

Прочность и высокая степень упругости цементно-песчаного раствора может привести также к растрескиванию и отслоению оштукатуренного слоя. Из-за этого возникают различия в формах отделочного и основного слоев стены. Напряжения на границе приведут к появлению дефектов. Влажностная усадка и температурные деформации – это нюансы, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. После кладочных работ лучше всего заморозить строительство на период от двух недель до шести месяцев.

Газоблок

Как защитить кладку от влаги и правильно выбрать штукатурный состав

Фото 2. Как защитить кладку от влаги и правильно выбрать штукатурный состав

Отвод воды от всех поверхностей, преимущественно горизонтальных, - самое важное дело, которое следует предпринять в первую очередь. Все подоконники, различные выступы должны быть надежно укрыты. А там, где примыкают козырьки, к примеру, и остальные подобные части, необходимо установить экраны, которые будут отделять газобетон от накопившихся осадков, так же как и от отскакивающих от покрытия водяных брызг. Капиллярный подсос, то есть явление в виде отмокших стен, проявляется в газобетоне в малой степени, потому что увлажнение дождями происходит не глубже, чем на 20-30 мм. Это допустимая норма и тут не требуется дополнительной защиты.<;

Теперь следует коснуться непосредственно штукатурки. Раствор должен иметь высокую паропроницаемость и низкую прочность, если его использовать в качестве отделки стен из газобетона. Можно купить штукатурку для стен из газобетона Aeroc - на рынке стройматериалов предлагается ряд специальных растворов с нужными характеристиками, среди которых хорошо проявила себя гарцовка – известково-песчаная смесь, в которую добавлено небольшое количество цемента, равное 5%.

Важным моментом в использовании штукатурки для газобетонных стен является обильное увлажнение поверхности. Альтернативой выравнивающей штукатурке служит фактурно-декоративная тонкая – «шубки» и «короеды». Тут перед нанесением потребуется терка, чтобы сделать поверхность идеально ровной, и ремонтный раствор - для заполнения скол. Раствор следует приобретать специальный, конечно, для газобетона. Так же материалом для таких целей может послужить газобетонная крошка и кладочный клей - в качестве затворки.

Облицовываем кладку правильно!

Фото 3. Облицовываем кладку правильно!

Самый важный критерий, который необходимо учесть в таком предприятии, - это зазор между стенами из и облицовкой в полкирпича. Это не так важно, если владельцы не собираются проживать в доме на постоянной основе. Если же ситуация иная, то вентиляция, по-другому – воздушная прослойка, соединяющаяся с наружным воздухом, будет как нельзя кстати. Этот момент влияет на сопротивление теплопередаче и, если зазора нет, то она будет ниже, так как влажность кладки будет выше за отопительный период.

Каким образом производится правильное доутепление стен?

Фото 4. Каким образом производится правильное доутепление стен?

Из-за того, что очень многие все же остаются в неведении по этому поводу, производится множество опрометчивых ошибок во время кладки стен из газобетона Aeroc. Что касается именно этого производителя, то 3,3 м2 0С/Вт – та цифра, при которой происходит оптимальное сопротивление теплопередаче по глади стены в материале. Этот показатель является самым допустимым для всех строящихся в пределах нашей страны зданий и сооружений. Увеличивать эту цифру не стоит, так как дом будет энергопассивным, а вместе с тем и потребует усовершенствования инженерных коммуникаций и систем, а утепление, соответственно, уйдет на второй план.

Давайте рассмотрим: если взять газобетон, средняя плотность которого D400 и толщина 375 мм, то он не требует дополнительного утепления, так как в этом плане является самодостаточным. Цельная стена, к тому же, более долговечна и надежна. Но застройщики, к примеру, так не считают, все же прокладывая некоторое количество утеплителя, зачастую – пенополистирола. Это не правильно в корне. Мало, кто знает, что категорически не рекомендуется утепление пенополистеролом. На примере в цифрах, легко можно рассмотреть последствия такого выбора, который ясно показывает, что никакой экономии на дополнительном отоплении и нечего ждать. Это - во-первых.

Во-вторых, следует учитывать вероятность влагонакопления во внешней части стены из газобетона из-за паронепроницаемой мембраны. Именно таково воздействие паронепроницаемых компрессов из пластиков на стены, которые её создают. Оно и приводит к определенным затратам на отопление, потому что влажность вырастает, как и увеличивается теплопроводность.

Согласитесь, что вышеизложенное доказывает – не стоит в некоторых случаях растрачиваться слишком на дополнительное утепление и слушать якобы профессионалов, утверждающих обратное. Минеральная вата и другие подобные утеплители любой толщины – надежные помощники в таких вопросах. Но, если используются полимерные изделия, то их толщина не должна быть менее 80 мм, чтобы не было случаев проникновения влаги под утеплитель.

Следует проводить дополнительные расчеты при утеплении, если толщина газобетона от 300 мм. Вы поймете, целесообразно это или нет. Доутепление, в любом случае, подразумевает определенные эксплуатационные расходы, так как однослойные стены преображаются в слоистые, где сопротивление теплопередаче - более 2 кв.м/С*Вт. По отношению к общему сопротивлению слоистой конструкции этот показатель занимает половину.

Некоторою осведомленность относительно интересующих вопросов по отделке кладки из газобетона мы Вам внесли, и эта информация будет полезной.