Газоблок нуждается в облицовке. Хотя во всем мире есть один домик, построенный из газоблока 70 лет назад и не облицованный (и этот домик до сих пор стоит), это скорее исключение из правил. Газобетон впитывает влагу, через некоторое время на нем появляется грибок или плесень, на морозе он может потрескаться, а при регулярных температурных перепадах - разрушиться. Так что без облицовки никак.
Чем отделывают стены из газобетона? Это и штукатурки, и вентилируемый фасад с клинкерным кирпичом или плиткой. Самый популярный способ - оштукатуривание. На почетном втором месте - отделка клинкерным или простым облицовочным кирпичом. Это очень привлекательный материал, который выпускается в нескольких оттенках:

  • Желтый.
  • Персиковый.
  • Терракотовый.
  • Коричневый.
  • Шоколадный.
  • Соломенный.
  • Серый.
  • Морковный.

Если Вы решили отделать стены из газоблока облицовочным кирпичом, Вам нужно создать вентилируемый фасад. С одной стороны, он обеспечивает постоянный отвод влаги и водяного пара от кладки газобетона наружу. С другой стороны, он обеспечивает циркуляцию воздуха.
Вентилируемый фасад в случае с стенами из газоблока и облицовкой из кирпича может иметь 2 схемы строения:

  • Газобетонная стена - вентзазор - кирпичная облицовка.
  • Газобетонная стена - вентзазор, в котором расположен утеплитель - супердиффузионная мембрана - кирпичная облицовка.

Связка кирпича и газоблока

Используйте первый вариант, только если живете на юге Украины или в других странах с еще более теплым климатом. Для большинства областей Украины подходит второй вариант, где есть утеплитель.
Итак, к стене из газоблока крепится каркас (чаще всего алюминиевый), за счет которого создают зазор. В этот зазор помещаются плиты утеплителя. Чаще всего это минеральная вата. Ее клеят прямо на газоблок, предварительно выровняв поверхность, очистив ее от мусора и покрыв стены гидрофобизатором. Для крепления минеральной ваты к газоблоку используют специальный клей.
А как быть с кирпичной кладкой? Ведь ее тоже нужно крепить к газоблоку, иначе фасад будет недолговечным, а ряд облицовочного кирпича под действием ветра и механических нагрузок со временем начнет смещаться. Давайте разберемся, чем и как крепить кирпич к газобетону в вентилируемом фасаде.

Особенности кирпичной и газобетонной связки

Облицовка кирпичом учитывается еще на стадии планирования. Вам потребуется более широкий фундамент дома, который примет на себя нагрузку и стен из газоблока, и утеплителя, и кирпичной облицовочной кладки.
Размер зазора между газоблоком и кирпичом зависит от того, планируете Вы монтаж утеплителя или нет. Если да, оставляйте зазор от 30 до 50 мм. Толщина утеплителя подбирается с таким расчетом, чтобы между газоблоком, теплоизоляционным материалом и кирпичом оставались небольшие зазоры. Если Вы не планируете использовать утеплитель, все равно не прижимайте кирпич к газобетону. Дело в том, что у газобетона и кирпича разная паропроницаемость. Чтобы не произошло скопление влаги внутри газобетона, между этими двумя материалами должен быть зазор для циркуляции воздуха.
В стенах обязательно должны быть вентиляционные отверстия. Сделать их очень просто - через каждые 3-4 ряда кирпича оставляйте вертикальный шов незаполненным.

Как прикрепить кирпич на шурупы к газоблоку

Самый распространенный способ - крепить кирпич на шурупы. Для облицовочного кирпича продаются специальные шурупы. Если площадь стены небольшая, достаточно одного шурупа через каждые 5 рядов кирпича. Если же у Вас большой дом, ставьте по шурупу через каждые 3 ряда.
Однако возникает другая проблема: газоблок - хрупкий материал, и в месте, где шуруп ввинчивается в него, может появиться трещина. Чтобы этого не произошло, крепление усиливают стальными прутьями диаметром 5 мм. Их закладывают в швы кирпичной кладки и соединяют с шурупами методом точечной сварки.

Крепление кирпича на шурупы

Крепление металлическим уголком и штырем из ребристой арматуры

Более современный способ соединения кирпич и газоблока - металлический уголок. Он крепится на анкера или саморезы для газобетона.

Металлический уголок

Третий вариант - с помощью металлических штырей так называемой ребристой арматуры. Устанавливайте по одному штырю через каждые 5 рядов кирпича. Причем начинать можно с первого горизонтального ряда кирпича. Сначала просверлите в газобетоне небольшое отверстие диаметром 3 мм, затем вбейте туда штырь ребристой арматуры. Оптимальное расстояние между штырями по горизонтали - 1000 мм. Чтобы конструкция лучше держалась, сделайте небольшой горизонтальный уклон. Затем перекройте следующие ряды и создайте обвязку из арматуры. Это дешевый метод крепления кирпича к газоблоку, хотя на него придется потратить много физических усилий. Когда штыри забиты, приступайте к кладке облицовочного кирпича. Выбирайте длину штыря, исходя из следующего расчета:

  • 40-50 мм штыря останется в толще газобетона.
  • Еще 30-50 мм уйдет на зазор между кирпичом и газоблоком (или 10 мм без утеплителя).
  • 65 мм штыря будет проходить через вертикальный или горизонтальный шов между кирпичами (толщина стандартного одинарного кирпича - 65 мм).

Итого получаем 135-165 мм (с утеплителем) или 115-125 мм (без него).

Металлические штыри

Крепление кирпича с помощью гибких связей

Четвертый вариант - крепить кирпич с помощью гибких связей. Они бывают на основе базальтопластика или стеклопластика. Хотя гибкие связи стоят дороже штырей или шурупов, они более надежные за счет своей конструкции. Еще одно огромное преимущество гибких связей именно в их гибкости. Дело в том, что внешняя облицовочная кладка под действием перепадов температур и влажности может незначительно изменяться в размерах. Из-за этого размер зазора меняется на 1-2 миллиметра. В то же время, несущая стена практически неподвижна и изменяется в размерах незначительно. Гибкие связи за счет своей подвижности позволяют внешней кладке “гулять в размерах” и при этом не создавать нагрузку на газобетонную стену.
Выбирайте гибкие связи с так называемыми “дюбелями” и “шляпками”. Очень хорошим вариантом будут связи с “дюбелем” в 80 мм. Он полностью погружается в газоблок и “заякоривается” там. Вслед за “дюбелем”, который играет роль наконечника, следует штырь из базальтопластика. Оптимальная в нашем случае длина - до 50 мм. Это как раз тот слой, который будет находиться в вентзазоре или проходить сквозь минеральную вату. За ним располагается “шляпка”, которая разъединяет утеплитель и кирпич. Наконец, за шляпкой находится песчаный анкер который будет проходить через горизонтальный или вертикальный шов в кирпичной кладке. Его длина должна быть от 65 до 90 мм.
Обратите внимание, что существуют также дюбеля для гибких связей длиной 60 мм. Они подходят для полнотелых материалов, как кирпич или бетон. Но газоблок - пустотелый материал со множеством пор. Для него дюбеля длиной 60 мм не подходят!
Итого оптимальная длина гибкой связи составляет 80 + 50 + 65-90 = 195-220 мм.

Гибкие связи для крепления кирпича к газоблоку

Рекомендации к использованию

Эти 7 советов помогут Вам надежно и надолго прикрепить кирпичную кладку к газобетонным стенам:

  • Вставлять штыри или гибкие связи нужно уже после постройки дома из газоблока.
  • Сверлите отверстия в газобетоне при температуре выше +5 градусов, чтобы влага в отверстии при падении температуры не превратилась в лед.
  • Один из концов анкера должен иметь волнистый профиль.
  • Если швы плотные, используйте профиль с загнутым концом.
  • Если на гибкой связи есть спиральный наконечник, сверлить отверстие в газобетоне не нужно. Такой наконечник нужно вбить молотком.
  • Используйте оцинкованные штыри, устойчивые к коррозии.
  • Оптимальный диаметр дюбеля - от 4 мм до 5 мм.

Гибкая связь монтируется следующим образом: сначала в газоблоке сверлят отверстие, затем помещают туда дюбель (наконечник), а затем устанавливают саму связь. Со спиральным наконечником проще - его вбивают в стену, а затем вставляют связь.
Купить гибкие связи Вы можете по выгодной цене в интернет-магазине Тривита. Звоните:

  • (044) 247-57-10
  • (067) 549-59-52
  • (093) 549-59-52
  • (050) 549-59-52