Шифер использовался в качестве кровельного материала на протяжении последних 109 лет. Он появился не так давно, как классическая керамическая черепица, но гораздо больше, чем многие другие кровельные материалы (например, битумная черепица, композитная черепица и др.).

Чаще всего шифер выпускается в виде унифицированного профиля с размерами 1750х1125 мм.

Классификация

Шифер – это весьма обобщенное название, которое произошло от немецкого слова Schiefer (что переводится как «сланец»). Он делится не несколько видов:

  1. Натуральный шифер. Также носит название сланцевого шифера. Представляет собой плитки, изготавливаемые из слоистых горных пород сланцев.
  2. Асбестоцементный шифер – это асбестоцементные материалы волнистой или плоской формы.
  3. Фиброцементный шифер не содержит асбеста. В его состав входят армирующие волокна на основе целлюлозы и минеральных наполнителей, повышающих пластичность.
  4. Полимерпесчаный шифер – аналог шифера из асбестоцемента, но в состав вместо асбеста добавляют песок и полимеры.
  5. Полимеркарбонатный шифер – это прозрачные или полупрозрачные цветные листы из поликарбонатов.
  6. Композитный шифер (также называется керамопласт) – кровельный материал на основе композитов.
  7. Профнастил – разновидность шифера, которая используется не только в частном, но и в промышленном строительстве.
Фото 1. Шифер 1

Несколько способов укладки шифера

Вне зависимости от вида шифера, его листы следует монтировать на обрешетку из деревянных брусков. Обрешетка имеет следующие параметры:

  1. Размер брусков – 50х50 мм или 50х60 мм;
  2. Шаг стропил – до 1200 мм или 1500 мм соответственно.

Впрочем, вместо брусков можно использовать доски 40х120 мм.

Каждый лист шифера монтируется на три бруска или доски обрешетки. Расстояние между ними на осях составляет 750 мм, но не более.

Чтобы листы шифера как можно плотнее прилегали друг к другу и к обрешетке, карнизный брусок поднимается при помощи подкладок размером 6х80 мм. Следующие четные бруски поднимаются планкой 3х70 мм. В некоторых местах вместо обрешетки используется дощатый настил:

  1. В коньке;
  2. На свесе;
  3. Вокруг отверстий;
  4. На желобках.
Фото 2. Шифер 2

Способов монтажа шифера ровно два:

  1. Со смещением смежных рядов на одну волну, на пол-листа или треть, не подрезая углы;
  2. С подрезанием углов, не смещая ряды.

В обоих способах главное – это избежать четырехкратного перехлеста листов в угловых стыках. Ведь в противном случае листы сломаются, и в кровле возникнут крупные щели. В эти щели будут попадать капли дождя, снег и многое другое.

Учтите, что крайние волны (или так называемые боковые края) листов не являются одинаковыми. Один должен располагаться внизу при стыковке, второй – для покрытия стыка. Если начинать укладку листов слева, более низкая крайняя волна должна располагаться справа.

Проведите разметку

Если Вы планируете укладывать шифер с подрезкой углов, перед укладкой сделайте разметку. Это поможет определить положение каждого листа на крыше. При таком способе в некоторых листах происходит подрезание только одного угла, в некоторых – двух. Первый и последний и вовсе не подрезаются.

Прежде всего, обозначьте, слева или справа будут монтироваться листы. Это зависит от направления господствующих ветров. Важно, чтобы ветер не задувал в шов.

Выбрав направление, составьте схему раскладки шифера и подрезки углов.

Зачем подрезать углы

Углы шифера нужно подрезать при укладке без смещения, чтобы шифер более плотно прилегал к обрешетке при укладке без смещения. В противном случае, образуется четырехслойный нахлест на стыках четырех смежных листов. Шиферная кровля в этом случае не будет плотной, через щели дождевая вода попадет в подкровельное пространство.

Размеры обрезки углов зависят от величины нахлестки в поперечном и продольном направлениях. Кромки срезанных углов не должны касаться друг друга. Между ними оставьте зазор в 2-4 мм, чтобы компенсировать температурные изменения линейных размеров.

При укладке листов шифера со смещением на одну волну углы можно не обрезать, потому что стык листов следующего ряда уже смещается. Разрежьте лист вдоль, чтобы получить смещение стыков. Отрезанную часть можно использовать в конце ряда или на другом участке кровли.

Укладка шифера

При монтаже шифера листы кладите снизу вверх, то есть от карниза к коньку. Укладывайте листы рядами параллельно карнизу. Положение выверяйте по шнуру. В рядах каждый лист перекрывает смежный на одну волну. Смежные ряды нужно укладывать с нахлесткой 120 мм при угле ската кровли в 30 градусов. При соответствующем угле в 25 градусов нахлестка составит 200 мм.

Перед укладкой шиферной кровли вдоль карнизной доски, для контроля укладки нижнего ряда натяните шнур. Первый крайний лист нижнего ряда выравнивается по шнуру нижней кромкой. Затем его крепят на три гвоздя. Еще два листа кладутся по гребне, причем один из них в 70 мм от нижнего края листа, а второй – на средней обрешетке. Третий лист кладется симметрично первому.

Фото 3. Шифер 3

Если угол ската кровли превышает 33 градуса, листы нужно класть насухо. При меньшем угле ската в местах нахлестки кладется слой гидроизоляции из битумной мастики или цементного раствора.

Листы шифера монтируются на обрешетку на специальные гвозди, у которых «шляпки» оцинкованы. Отверстия под гвозди нужно просверлить дрелью предварительно. При этом не забивайте гвозди до упора, оставив небольшой зазор в 2-3 мм, чтобы компенсировать температурное расширение.

После укладки первого ряда листов натяните шнур для того, чтобы определить нижнюю кромку листов второго ряда. Затем начните монтаж.

Если угол ската крыши составляет менее 35 градусов, или Вы проводите сооружение мансардной крыши под асбестоцементные листы, уложите слой гидроизоляции. Это может быть пленка или мембрана. Очень важно гидроизолировать разжелобки и примыкания к печным трубам, стенам и окнам.

Что такое разжелобки?

Если крыша будет иметь внутренние углы, соорудите разжелобки. Под них строят сплошной дощатый настил, сверху на него кладут слой гидроизоляции (гидробарьер или рубероид). Затем ендовы покрывают литсовым металлом для кровли (лучше всего, чтобы он был оцинкованным). Поверх железа постелите листы шифера. Подрезайте их так, чтобы стык был максимально ровным. Сверху стык в ендове накройте наружными планками из согнутой вдоль полосы оцинкованного кровельного железа. В некоторых случаях ендову сооружаются без верхних планок, но тогда страдает внешний вид кровли. Защита от дождя или снега в этом месте существенно снижается.

Фото 4. Шифер 4

Монтаж шифера в местах примыкания к дымовым трубам

Примыкание шифера к дымовой трубе создается различными способами в зависимости от места ее расположения. Например, при выходе трубы на конек кровли, на гидроизоляцию в месте примыкания трубы монтируют нижний фартук примыкания из оцинкованного железа. На него кладут шифер, а возле трубы монтируют асбест. Поверх них кладут верхний лист примыкания, вырезанный из оцинкованного кровельного железа.

При проходе дымовой трубы через крышу на скате, кладите нижний лист в зависимости от наличия гидроизоляции. В первом случае нижний лист нужно монтировать под шифер, накрыв гидроизоляционную пленку. Во втором случае уложите нижний лист примыкания так, чтобы выше трубы он располагался под листами шифера, а ниже – над листами. Вокруг трубы смонтируйте асбест, а сверху – верхний фартук примыкания из металла. При прохождении трубы через кровлю недалеко от конька, верхний лист примыкания заведите за конек.

Фото 5. Шифер 5

В некоторых случаях можно использовать вместо стального фартука цементно-песчаный раствор. В его составе цемент и песок должны быть смешаны в пропорции 1:3. При этом цементный фартук следует формировать таким образом, чтобы он располагался выше шиферной кровли, а дождь не попадал в место примыкания.

Монтаж шифера в местах примыкания к стене

Иногда шиферная кровля должна прилегать к стене здания. Это примыкание бывает продольным или поперечным. В обоих случаях листы шифера нужно класть как можно плотнее к стене. Поверх листов шифера по стыку «кровля-стена» зафиксируйте планку примыкания на основе оцинкованной стали. Такие планки можно сделать самостоятельно из полосы оцинкованного железа шириной до 500 мм. Достаточно согнуть металл под углом, соответствующим углу примыкания. Крепить такие планки необходимо к стене или шиферной кровле с нахлестом от 10 до 20 см.

Фото 6. Шифер 6

Чтобы примыкание было еще более качественным, сделайте полку планки с краем в 2 сантиметра, загнутым под углом 90 градусов. Затем заведите край в штробы, которые следует предварительно сделать в стене.

Покрытие конька

Этот этап выполняется уже после окончания укладки шифера. Коньковые элементы следует класть с учетом господствующих ветров. Перекрытие должно составлять 100 мм. Крепление проводится на шиферные гвозди.

Для устройства конька применяют готовые коньковые элементы. Вы можете купить их в интернет-магазине или изготовить самостоятельно из полосы кровельной оцинкованной стали шириной до 400 мм. Согните сталь вдоль в соответствии с углом наклона скатов кровли.

Фото 7. Шифер 7

Вы также можете изготовить коньковые элементы из отдельных волн шифера. Для этого вырежьте волны из целого листа или из отходов. Вырезанные элементы должны быть одной ширины с ровными краями. Крепеж проводится на шиферные гвозди. Забейте их вертикально по оси волны.

Чтобы в зазоры между коньковыми элементами не попала влага из атмосферы, замажьте их цементным раствором (особенно если скат крыши небольшой).