В ходе строительства собственного загородного дома наиболее ответственным моментом является заливка фундамента. От нее зависит долговечность самого дома, потому что если заливка выполнена неправильно, дом будет иметь ненадежную опору и со временем просядет. Перекос появляется в первую же весну, так как дом «подплывает», стены начинают трескаться, а углы просаживаются. Следовательно, нужно провести заливку максимально качественно.

Итак, как правильно приготовить бетонный раствор для заливки фундамента? Каким образом проводить заливку. Ясно дело, что не с помощью тележки и лопатки, ведь такое оборудование применяется только при локальных ремонтных работах на фундаменте. При заливке фундамента проводятся работы большим объемов, поэтому применяется:

  1. Бетононасос;
  2. Бетономешалка;
  3. Миксер.

Содержание

Использование бетономешалки

Фото 1. Использование бетономешалки

Данный метод наиболее трудоемкий из всех этапов заливки. Если фундамент имеет большую площадь, этот метод не подойдет, так как фундамент выйдет некачественный. Более того, существует риск надорваться и попасть в больницу. Если работать вчетвером, ситуация будет уже намного более перспективной.

Даже маленькая бетономешалка объемом всего 50 литров облегчает работу по приготовлению и размешиванию бетона, но для заливки донного кубического метра смеси потребуется двадцать циклов работы.

Перемешивание раствора в бетономешалке проводится в течение 5-ти минут, но еще какое-то время необходимо на поднос песка, щебня и цемента. Когда перемешивание подошло к концу, отнесите готовый раствор и залейте его, после чего прочистите ведро. Итого на заливку одного кубометра бетона потребуется до пяти часов, причем при условии, что работать будет далеко не один человек. Дело в том, что при заливке бетон необходимо также уплотнять, то есть Вам пригодится бетономешалка с большой нагрузкой.

Если у Вас есть помощники, учтите, что стройматериалы и бетономешалку нужно установить поближе к фундаменту, а работу следует проводить с помощью разных ведер и лопат. Сухие материалы требуют одних емкостей и инструментов, а мокрые – других. Тогда Вы не будете тратить уйму времени на очистку инструмента.

Холодный и горячий швы

Фото 2. Холодный и горячий швы

За один день заливку бетона при всем желании провести невозможно, если, конечно, на фундамент нужно более одного куба бетона. Заливается фундамент всегда по частям.

Если работа на некоторое время останавливается (например, ночью), фундамент заливается лишь частично, после чего на него кладут пленочное покрытие. Утром выступившее «молоко» смывается, и заливка продолжается. Этот метод называется «горячий шов», так как раствор еще не успел затвердеть сверху. Не забудьте обязательно прикрыть раствор пленкой, в противном случае он застынет в верхних слоях, а в нижних – нет. Естественно, такой фундамент отличается особой хрупкостью.

Второй способ – «холодный шов». Он используется, если работу необходимо прекратить на сутки или более. В этом случае заливка продолжается, когда весь слой уже затвердел и стал максимально прочным.

Профессиональные строители заявляют, что заливку по частям лучше вообще не проводить, потому что это негативно сказывается на качестве фундамента. Если же такая потребность возникла, учтите, что:

  1. Ни в коем случае нельзя делать горизонтальные швы в тех местах, где проходят горизонтальные пруты каркаса. Арматуру следует располагаеть в определенном слое, а не в месте соединения слоев.
  2. Нельзя заливать более двух горизонтально расположенных слоев;
  3. Не рекомендуется заливать слои малой толщины. Если Вы не можете залить сразу большую порцию раствора, лейте мелкие так, чтобы швы вышли вертикальными, а не горизонтальными. Для этого между слоями вставляются перегородки.

Уплотняем бетон

Фото 3. Уплотняем бетон

Вне зависимости от способа заливки раствора нужно обязательно уплотнить бетон. Это делается для удаления из бетона пузырьков воздуха, которые не могут самостоятельно вырваться наружу, зато нарушают целостность бетона. Уплотнение проводится двумя способами:

  1. При помощи глубинного вибратора, который не обязательно покупать, можно просто взять в аренду. Опустите вибратор в раствор, и всего через несколько минут его работы воздух вырвется на поверхность в виде пузырьков. При работе вибратор не должен задеть никакие конструкции фундамента. Радиус действия вибратора равен 70 метрам.
  2. Без вибратора бетон уплотняется за счет заливки небольшого слоя раствора, после чего с помощью куска арматуры на небольшой расстоянии друг от друга бетон протыкается. Можно также стучать кувалдой по опалубкам.

Заливка бетонной смеси миксером

Фото 4. Заливка бетонной смеси миксером

Для получения монолитного и крепкого фундамента используется миксер с бетоном, который можно купить в любом интернет-магазине. Вам доставят перемешанный бетон в нужном количестве, избавив от постоянных перетаскиваний тяжелых ведер с камнями, песком и цементом,
и траты драгоценного времени.

Хотя стоимость миксера не маленькая, все же задумайтесь над этим предложением. Если вычесть из суммы аренды миксера и стоимости раствора ту сумму, которая была потрачена на цемент, песок и другие материалы, а также сумму за их доставку, получится просто смехотворная разница.

Миксер привозит до восьми кубических метров бетона, и при условии, что работу проведут четверо строителей, заливка будет проведена за пару часов. Раствор следует подавать по желобу длиной от одного до полутора метров. Заливку проводите в разные места. Для этой цели обеспечьте проезд миксеру в разные углы фундамента. Можно также соорудить дополнительный желоб из досок, выстилив его дно пленкой или линолеумом. После этого переставьте его в разные концы фундамента. Это будет стоить недешево, однако данный метод очень востребован, потому что он намного легче, чем заливка бетонного раствора с бетономешалкой.

Использование бетононасоса

Фото 5. Использование бетононасоса

Наиболее дорогим и самым качественным вариантом заливки бетона является заливка с помощью бетононасоса. Лучше всего использовать его для заливки огромной площади фундамента, когда все предыдущие варианты не подходят, особенно если не строительной площадке нет места рядом с заливаемым объектом. Аренда бетононасоса придется как раз кстати. Такой насос перекачает бетон и зальет его равномерно по всей площади.

Передвижной бетононасос имеет раздвижную стрелу и бетонопровод, подающий бетон на расстояние до 50 метров. Чаще всего такое оборудование применяется для строительства супермаркетов, огромных торгово-развлекательных центров или многоэтажных жилых домов. Для заливки фундамента под дачный домик оно вряд ли пригодится.

Для работы над заливкой фундамента под коттеджи, особняки, загородные дома используется стационарный механизм, установленный в кузове грузового автомобиля. К емкости с бетоном прикручивают стальные или резиновые широкие шланги, по которым бетон качается и разбрызгивается. Этот вариант самый быстрый, эффективный и удобный.

Теперь, когда Вы знаете, какие существуют варианты заливки фундамента, Вам остается только выбрать наиболее целесообразный вариант для себя и действовать!