Штукатурка впервые была изобретена в Италии, а само слово «штукатурка» переводится с итальянского как «алебастр». Декоративная штукатурка по составу о многом напоминает обычную штукатурку и включает несколько компонентов:

  1. Цемент;
  2. Песок;
  3. Известь.

Отличие заключается только в добавлении различных гранулятов. Они представляют собой сухие сыпучие вещества в виде мелких гранул (древесные волокна, каменная крошка и др.).

Содержание

Декоративная штукатурка чаще всего продается в готовом виде. Еще на заводе по изготовлению готовых строительных смесей ее разводят специальным растворителем или водой. Эти смеси можно сразу использовать для работы. Реже можно встретить сухие компоненты, их необходимо перед использованием самостоятельно развести в определенной пропорции.

Часто для придания стенам определенного дизайна в штукатурку добавляются наполнители:

  1. Мелкие камушки;
  2. Морские ракушки;
  3. Мелкие кусочки слюды.

Такие добавки не только будут органично смотреться после нанесения, но и создают эффект дополнительного объема поверхности.

Виды декоративной штукатурки для стен

Фото 1. Виды декоративной штукатурки для стен

Поверхность можно декорировать по-разному. Даже простая штукатурка может задекорировать стену, придав ей гладкую поверхность. А с применением особого состава можно создать рельефную или глянцевую поверхность, а также стену, имитирующую любые натуральные строительные материалы (камень, мрамор, гранит, древесина).

Декоративная штукатурка делится на несколько видов в зависимости от типа наполнителя:

  1. Структурная;
  2. Фактурная;
  3. Венецианская.

Структурная и фактурная штукатурки используются для образования шероховатой поверхности, именно поэтому многие строители называют их рельефными штукатурками. Венецианская используется для создания идеально ровной поверхности стены, потому она относится к группе гладких штукатурок.

Все эти виды штукатурок изготавливаются из экологически чистых компонентов, за счет чего их считают безопасными и надежными материалами с длительным сроком эксплуатации.

Существует несколько разновидностей штукатурки в зависимости от связующего вещества:

  1. Силикатная;
  2. Минеральная;
  3. Силиконовая;
  4. Акриловая.

Связующим веществом в акриловой штукатурке является высокомолекулярный полимер – акриловая смола. Он придает смеси повышенную эластичность. Также в состав входят органические и неорганические пигменты, за счет которых состав получает разный цветовой оттенок. Чаще всего акриловая штукатурка продается в готовом виде. Однако ей присущи некоторые недостатки, а именно – низкая паропроницаемость и недостаточная воздухопроницаемость, поэтому сфера применения данной строительной смеси ограничена. Второй недостаток – уязвимость перед воздействием ультрафиолетовых лучей, из-за чего через несколько лет эксплуатации на поверхности стен могут появиться трещины. Входящая в состав акриловая смола позволяет придавать смеси любой цветовой оттенок при помощи пигментной пасты.

Минеральная штукатурка содержит цемент, являющийся основным связующим веществом. Стоит такая смесь недорого, но продается в сухом виде, поэтому перед началом отделочных работ ее разводят необходимым количеством воды (пропорция указана в инструкции). Чаще всего она используется для ванных комнат, душевых или для отделки внешних стен. Если декоративная отделка проводится во влажную погоду, в сухую смесь добавляется меньшее количество воды. Именно минеральная штукатурка наиболее экологична на фоне остальных видов. В ходе эксплуатации ее прочность повышается из года в год, а ультрафиолетовое излучение не оказывает никакого негативного эффекта. Минеральная штукатурка имеет ряд других преимуществ:

  1. Устойчивость к механическим повреждениям;
  2. Широкий выбор цветовой гаммы (как правило, это светлые тона, как персиковый, песочный, желтый, белый, розовый и др.);
  3. Устойчивость к выветриванию и атмосферным осадкам (дождь, град, снег).

Силиконовая штукатурка состоит из синтетических смол и используется во внешней и внутренней отделке. Ее очень просто наносить. Основные преимущества:

  1. Является высокопластичной смесью;
  2. Повышенная устойчивость к ультрафиолетовым лучам;
  3. Не притягивает посторонние запахи или пыль;
  4. При нанесении образуется влагоотталкивающий слой, за счет чего силиконовая декоративная штукатурка нашла себе применение в облицовке фасадов зданий в регионах с повышенной влажностью;
  5. Большой выбор цветов;
  6. Продается в готовом для использования виде.

Силикатная штукатурка включает в состав жидкое стекло, состоящее из:

  1. Кварцевого песка;
  2. Гидроокиси калия;
  3. Щелочного углекислого калия.

Для данной смеси характерны:

  1. Устойчивость к процессам гниения и образования плесени;
  2. Водоотталкивающие свойства;
  3. Высокая прочность после застывания;
  4. Применяется для любых видов поверхности (универсальность);
  5. Высокая огнеупорность;
  6. Повышенная паропроницаемость;
  7. Длительный срок эксплуатации;
  8. Наличие вяжущих, клеящих и пропитывающих качеств.

Данная смесь продается в готовом виде и также имеет несколько цветов. Срок эксплуатации достигает 50 лет.

Силиконовые и силикатные штукатурки прекрасно подходят для отделки фасадов при строительстве в условиях повышенной влажности воздуха.

Преимущества декоративной штукатурки

Фото 2. Преимущества декоративной штукатурки

Итак, почему стоит обратить внимание на декоративную штукатурку, ведь на современном строительном рынке есть множество других отделочных материалов? А все потому, что ей присущи такие достоинства:

  1. Устойчивость к механическим воздействиям и деформациям;
  2. Обладает высоким коэффициентом шумопоглощения;
  3. Возможность нанесения практически на все популярные строительные материалы: бетон, кирпич, натуральный и искусственный камень, дерево, гипсокартон;
  4. Имеет уникальный и неповторимый дизайн;
  5. Устойчивость к любым видам атмосферных явлений (дождь, град, снег, сильные морозы, летний зной, перепады температуры, высокая влажность);
  6. За счет высокой пластичности возникает возможность отделывать конструкции любой сложности и создавать различные рисунки и узоры;
  7. Создание морозоустойчивого слоя;
  8. Штукатурка не впитывает запахи;
  9. Перед нанесением не требуется специальная подготовка поверхности основания;
  10. Способность скрывать дефекты и неровности на поверхности стены;
  11. Защита стен из ячеистых бетонов от высокой влажности;
  12. Создание экологически безопасного и практичного защитного слоя для стен;
  13. Высокая степень воздухопроницаемости;
  14. Длительный эксплуатационный срок.

И все же, какую декоративную штукатурку выбрать? Это будет зависеть от сферы использования и условий эксплуатации, а также пожеланий клиента относительности фактуры стен. Поэтому предлагаем разобраться более детально в каждом из трех основных видов декоративных штукатурок.

Фактурная штукатурка

Фото 3. Фактурная штукатурка

Отличается высоковязкой грубодисперсной структурой. В качестве наполнителей используются:

  1. Льняные волокна;
  2. Мелкие камушки;
  3. Слюда;
  4. Древесина;
  5. Мраморная и гранитная минеральная крошка.

Фактурная штукатурка используется для декорирования таких поверхностей, как:

  1. Кирпич;
  2. Бетон;
  3. Штукатурка;
  4. Древесина.

Применяется как для внутренних, так и для наружных работ.

За счет специальных частиц в составе фактурная штукатурка способна качественно скрывать крупные дефекты и множество неровностей поверхности. Для нанесения такой смеси не нужна предварительная подготовка стен. Их нужно только просушить и очистить. При наличии отслаивающего покрытия его нужно удалить, а сверху нанести адгезионный состав или специальный раствор «Бетонконтакт». Это нужно для обеспечения качественного сцепления штукатурного слоя со стеной.

После того, как смесь высохла, штукатурный слой обладает высокой прочностью и паропроницаемостью, поэтому стены сохраняют способность «дышать».

Полученная поверхность может имитировать:

  1. Натуральную кожу;
  2. Ткань;
  3. Древесину;
  4. Натуральный камень.

Из всех трех видов декоративной штукатурки именно фактурная является самой распространенной, стоит она довольно дешево. Проводить отделочные работы с помощью этой смеси следует при температуре не ниже +7 градусов, наносить нужно с помощью простых инструментов. С нанесением этой штукатурки справится любой человек, нет необходимости в услугах профессиональных маляров. Вы сможете самостоятельно создать много вариантов дизайнерского оформления.

Основными подвидами фактурной штукатурки являются:

  1. Барашек (в состав входят каменные зерна, наносить можно на минеральные основания, поверхность после нанесения становится равномерно-зернистой и шероховатой);
  2. Шуба (поверхность тоже шероховатая, но с некоторой долей ворсистости, основным компонентом является цемент);
  3. Короед (имеет мелкий каменный наполнитель, фактура поверхности после нанесения – бороздчатая, напоминающая изъеденную древесину).

Структурная штукатурка

Фото 4. Структурная штукатурка

Обладает тонкослойной структурой и изготавливается из акрила или силиката. Структурообразующим веществом является мраморная крошка, реже – кварц. Внешне напоминает зернистую неоднородную массу. Ее используют для декорирования стен в помещениях или для отделки фасадов малоэтажных зданий.

Также структурная штукатурка может выглядеть как ровный слой (мелкозернистая смесь). У среднезернистой смеси после нанесения через некоторое время наблюдается появление своеобразного рельефа. Данная штукатурка имеет хорошее сцепление с большинством видов минеральных поверхностей, а также с древесно-стружечными плитами и гипсокартоном.

Структурная штукатурка создает слой с повышенной воздухопроницаемостью. Она обладает устойчивостью к влаге и атмосферным явлениям. Ее можно найти в любом строительном магазине, где она продается в упаковках по 9, 18 или 50 килограммов в виде готовой смеси.

 В состав структурной декоративной штукатурки нельзя добавлять красящие пигменты. Наносить ее следует при помощи кельмы на сухую чистую поверхность, которая заранее обработана грунтовкой глубокого проникновения. В среднем, расход составляет около трех килограммов на квадратный метр стены.

Данную смесь нельзя использовать во влажных помещениях пли во время дождя. Ее нельзя применять для наружных работ, если температура воздуха опускается ниже +7 градусов.

Наносить штукатурку следует при помощи:

  1. Распылителя;
  2. Ровного шпателя;
  3. Валика.

Для получения «волнового» эффекта применяется крупнозернистая штукатурная смесь, наносимая шпателем круговыми движениями.

Нередко структурная штукатурка используется для отделки:

  1. Стен в коридорах и ванных комнатах;
  2. Фасадов коттеджей, пансионатов, баз отдыха, особняков или вилл;
  3. Заборов;
  4. Ворот.

Материал на водной основе больше подойдет для внутренних работ. Он не имеет запаха и высыхает довольно быстро. Слой штукатурки устойчив к ударам и механическим повреждениям. Оштукатуренную стену разрешается очищать влажной тряпкой.

Венецианская штукатурка

Фото 5. Венецианская штукатурка

Отличается наличием нескольких слоев. Ее изготавливают с добавлением гашеной извести и мраморной крошки. Для венецианской штукатурки свойственна однородная структура. Ее использовали еще в Древнем Риме. Дело в том, что при работе с мрамором оставалось много пыли и мелких частиц, которые находчивые римляне решили использовать в качестве материала для облицовки.

Готовый слой венецианской штукатурки визуально напоминает поверхность натурального оникса или мрамора, а потому весьма привлекателен. Однако для того, чтобы качественно и красиво отделать поверхность стены венецианской штукатуркой, требуются услуги профессиональных маляров.

Смесь наносится при помощи гибкого резинового шпателя, причем делать это следует тонкими мазками в пять-шесть слоев. Каждый слой требует тщательной просушки. Материал стоит дорого, зато полученный эффект превзойдёт даже самые смелые ожидания!

Довольно часто венецианская штукатурка используется для помещений, которые выполнены в следующих стилях:

  1. Классический;
  2. Античный;
  3. Барокко.

За счет нескольких способов нанесения Вы можете добиться глянцевой или матовой поверхности. Штукатурка используется только для внутренних работ, при этом смесь можно колеровать.

Наносить венецианскую штукатурку можно только на заранее подготовленную поверхность, которая должна быть чистой, ровной, сухой и гладкой. Так же перед нанесением стены нужно дополнительно армировать, зашпаклевать и прогрунтовать. Если нарушена технология, на венецианской штукатурке могут образовываться трещины, которые довольно сложно скрыть.

 Венецианская декоративная штукатурка имитирует поверхность:

  1. Драгоценных металлов (благодаря окрашиванию специальными пигментами);
  2. Натурального камня;
  3. Искусственного камня.

При использовании данной отделки профессиональные маляры добиваются эффекта увеличения пространства за счет преломления света. Такое покрытие также служит основой для сложных фресок или панно.

Теперь, когда Вы детально разобрались в особенностях всех видов декоративной штукатурки, Вам будет намного проще сделать выбор. Надеемся, наша статья помогла Вам в этом. Желаем Вам удачи!