Нередко на брусчатке появляется белый налет. Он может образоваться и до, и после укладки. Все зависит от того, сколько прошло времени с момента ее производства. Белый налет образован солью и называется высолом. 

Увидев высол, покупатель усомнится в качестве тротуарной плитки. Он может подумать, что при изготовлении брусчатки была нарушена технология производства. Кстати, налет образуется не только на бетонных изделиях, но и на кирпиче. Высолы видны на стенах, в швах кирпичной кладки, монолитных панелях. Почему образуется высол на бетоне, как этого избежать? А если высол уже образовался, как его смыть? 

Высолы на тротуарной плитке

Почему образуются высолы?

Высол образуется, когда на плитке есть влага. В цементе и инертных материалах содержится несколько видов неорганической соли. При высокой влажности соль выходит наружу. В первые месяцы после производства тротуарной плитки она только набирает прочность. В это время и образуются высолы. По мере того, как кирпич набирает прочность, образование новых высолов постепенно прекращается. 

Если в бетоне есть химические добавки, белый налет тоже может появиться на поверхности. Все эти отложения вымываются водой и растворяются. 

Какие риски появления высола на бетоне? Это зависит от нескольких показателей:

  • Водонепроницаемость основания. 
  • Водонепроницаемость опорного слоя для дренажа под плиткой. 
  • Отведение осадков в почву. 

Если опорный слой и основа плотные, и у них низкая водопроницаемость (например, гарцовка, бетон), уровень высолообразования возрастает. Правда, сейчас нет эффективных методов борьбы с образованием высолов, которые можно было бы использовать при производстве бетонных изделий. По стандарту ДСТУ EN 1338, “Высолы не наносят ущерб эксплуатационной пригодности и не считаются дефектами”.  

Почему образуются высолы?

Как образуются высолы?

Цемент на 70% состоит из водорастворимой извести. Влага впитывается в плитку и вызывает растворение кальциевых соединений. Когда влага испаряется, кальций гидроксид выходит наружу под действием капиллярных сил. 

В атмосфере содержится углекислый газ, который при контакте с кальций оксидом приводит к образованию кальций карбоната белого цвета.

Как предотвратить образование высолов?

Чтобы на поверхности тротуарной плитки не образовались высолы, нужно заранее протереть каждую плитку раствором уксусной, лимонной или ортофосфорной кислоты. Концентрация должна быть не более 5 %. После этого нанесите на поверхность плит проникающий гидрофобизатор, который создаст тонкий защитный слой и не позволит влаге проникнуть в толщу материала. 

Если после покупки материала Вы не кладете ее сразу, храните материал на поддоне. Уложите ее так, чтобы внутри каждой пачки циркулировал воздух. Обязательно обеспечьте надежную защиту от доступа влаги. 

Что делать, чтобы на уложенной плитке не появились высолы? Для этого Вам потребуется исключить попадание атмосферных осадков и талой воды. На улице это попросту невозможно. Так что как следует вымойте брусчатку водой из шланга, используйте для этого моющие средства. Просушите плитку на солнце. Нанесите на чистую поверхность гидрофобизатор, который защитит плитку от воздействия влаги. Единственный минус этого метода: Вам придется периодически повторять процедуру через каждые 3-5 лет. 

Как образуются высолы?

Как удалить высолы?

Если не использовать специальных средств для их удаления, со временем высолы уйдут сами. Однако на это потребуется много времени - от 2-х до 9-ти месяцев. Все зависит от погодных условий и интенсивности использования покрытия. 

А если высолов нет? Это говорит о нескольких факторах:

  • Тротуарная плитка изготовлена недавно, и высолы пока что не образовались. 
  • В составе плитки есть добавки против высолов.
  • Плитка изготовлена по неверной технологии, она не прошла влажностной обработки. 

Какие вещества использовать для удаления высолов? Для этого существуют специальные составы на основе ортофосфорной кислоты:

  • “Страж” ЕС-22.
  • “Антисоль” Neomid 550.
  • Sikagard S.
  • PUTZ-EC, Chemtech Bayern GmbH. 

Как удалить высолы?

Но даже эти средства не гарантируют удаления высолов, потому что состав удаляемых солей бывает разным и не обеспечивает нужной химической реакции.

Все эти смеси - концентрированные. Их разводят водой в соответствии с инструкцией, наносят на поверхность с помощью малярной кисти, валика или распылителя.  Реакция длится 20-30 минут, после этого раствор смывают водой с использованием щетки. После этого плитку протирают от остатков влаги, сушат на солнце 1-2 дня. Проводите такие работы только в теплую солнечную погоду. 

Удалить высолы с плитки можно с помощью низкоконцентрированной ортофосфорной кислоты. Для этого очистите поверхность плитки, нанесите раствор кислоты пульверизатором или щеткой. Затем нанесите нейтрализатор на основе питьевой соды или аммиака. Наконец, промойте плитку большим количеством воды. 

Заказывайте тротуарную плитку по выгодной цене в интернет-магазине Тривита. Звоните: 

  • (044) 247-57-10
  • (067) 549-59-52
  • (093) 549-59-52
  • (050) 549-59-52