кирпичный заборДля ограды и защиты частного дома необходим хороший забор. Некоторое время назад территорию ограждали преимущественно зелёной металлической сеткой. Сейчас забор устраивают таким образом, чтобы он создавал единую архитектурную композицию с самим домом и малыми архитектурными формами на участке. При этом совершенно необязательно возводить глухую капитальную стену, ведь она занимает большое пространство и её устройство требует точно следовать определённым строительным технологиям. Мы рекомендуем вам обратить внимание на несколько вариантов комбинированных заборов, основная часть которых состоит из облицовочного кирпича высокого качества.

Забор из кирпича и дерева

Такой забор простой и в тоже время оригинальный. В качестве опоры для всей конструкции служат столбы из керамического фасонного клинкерного кирпича или кирпича обычного формата. Столбы могут быть стандартными в полкирпича или более широкими. Очень хорошо в сочетании с деревянными пролётами любых размеров смотрятся массивные широкие кирпичные столбы. За счёт просветов в пролётах конструкция облегчается, независимо в вертикальном или горизонтальном направлении располагается штакетник, имеется на нём резной рисунок или нет. Освежить общий вид всей конструкции помогут вьющиеся растения, пробивающиеся сквозь щель забора. К тому же они создают дополнительное препятствие для посторонних взглядов.

Кирпич

Забор полностью из кирпича

кирпичный заборЭтот вид забора самый надёжный. Если кирпичный столб правильно выложен, он сможет выдержать любое наполнение. Придать столбикам оригинальный вид можно с помощью фасонного кирпича различной фактуры. Для этого можно использовать кирпич ТМ «Литос» под натуральный камень угловой тычковый «Скала». Данный вид кирпича в классическом варианте придаст плавности округлой форме столба, несмотря на то что его фактура «рваная». Для устройства основы пролётов рекомендуется использовать заборный 2-х ложковой кирпич. Для оформления расстояния между столбами он подходит идеально, ведь его оба ложка одинаковые и декоративный и забор будет красиво выглядеть как с улицы, так и с участка. Придать конструкции лёгкости можно при помощи создания ниш и арок для вазонов цветов.

Забор кирпичный с художественной ковкой

Ограду с художественной ковкой можно по праву считать самой красивой. Прочные и в то же время изящные калитки, ворота, кованые ограждения снова на пике моды и повсеместно используются для оформления экстерьеров и интерьеров домов, а также в оформлении ландшафтного дизайна. Кованное ажурное ограждение может использоваться как самостоятельный архитектурный элемент, однако в дуэте с гиперпресованным или благородным клинкерным кирпичом, оно будет выступать как символ безупречного вкуса и респектабельности.

Забор из кирпича и профнастила

Данный вид ограждения самый популярный. Сплошной забор из профнастила выгладит уныло, поэтому из него делают только пролёты, опирая их на кирпичные столбики и невысокий цоколь из кирпича. Для того чтобы кирпичную кладку защитить от негативных явлений природы устраивают специальные металлические отлёты и колпаки в одном цвете. В таком случае кирпич облагораживает композицию и придаёт ей благородства. Для такой конструкции лучше всего подойдёт богатый ассортимент кирпича «Литос». Можно выбрать позиции с гладкой поверхностью или со сколотой фактурой. Например, рельеф поверхности кирпича «Колотый с фаской» придаёт кладке бархатистых мягких очертаний. Он выглядит одинаково с обеих сторон и вам не придётся тратить вдвое больше средств и сил на обустройство пролёта – достаточно будет укладки в один слой. Необходимо отметить, что использование профнастила даёт возможность возвести забор высотой до четырёх метров, при этом, не совершая больших затрат.

Забор из сетки «Рабица», кирпича и живой изгороди

кирпичный заборТакой вид ограждения является самым доступным, так как в нём используется бюджетный материал. В основном такой вид ограждения устанавливается на дачах и приусадебных участках. Ограждение из металлической сетки имеет ряд преимуществ:

  • Обладает высокой прочностью.
  • Легко возводится.
  • Пропускает необходимые для нормального развития растений на участке солнечные лучи.

Однако если говорить объективно, то ограждение из сетки Рабица эстетическим видом не обладает. А вот если использовать сетку только для создания пролётов, закреплённых на опорных кирпичных столбах, и обсадить пролёты красивыми вьющимися растениями, получится красивая и функциональная живая изгородь, препятствующая пыли и ветру и пропускающая влагу.

Для создания такого забора подойдёт кирпич с фактурой «Скала» или облицовочный керамический кирпич классических расцветок:

  • бордо,
  • жёлтый,
  • красный.

Немаловажный элемент каждой изгороди – крышка для защиты верхней части столбов из кирпича. Она необходима для предотвращения вымывания бетона и разрушения кирпича. Помимо этого, поверхность кирпичной кладки следует обработать импрегнирующей специальной пропиткой. Данные пропитки создают гидрофобную поверхность, защищая всю конструкцию от разрушения.