Большинство владельцев частных домов то и дело сталкиваются с вопросом правильного и качественного благоустройства придомового участка. Наиболее простым и экономичным вариантом является бетонирование двора, потому что его можно без особого труда провести самостоятельно. В этой статье мы расскажем о том, как залить двор бетоном своими руками.

Подготовка основания перед заливкой двора бетоном

Фото 1. Подготовка основания перед заливкой двора бетоном

Перед началом данной процедуры с поверхности двора уберите все слабые слои почвы, а затем всю площадь засыпьте щебневым слоем толщиной около 200 мм. Затем как следует уплотните щебень. Если грунт достаточно прочный, проведите бетонирование без дополнительной щебневой подготовки.

Чтобы выдержать горизонт на неровной местности, нужно приготовить специальное приспособление, поскольку стандартные уровни в этом случае не подходят. Такое приспособление называется «паук». Изготовить его довольно просто. Поставьте по четырем углам двора колья и привяжите к ним две параллельные нити. Затем привяжите к нитям перпендикулярно еще две штуки, но так, чтобы их можно было передвигать. Так Вы получите две подвижные нити. На касании к ним установите маяки.

Теперь нужно правильно определить плоскость бетонирования. Расположение бетонирования зависит от того, в каком направлении нужно обустроить сток дождевой воды. Высота плоскости над уровнем основания равняется планируемой толщине бетонного слоя. Толщины бетонного слоя в 100 мм в данном случае более чем достаточно.

Плоскость следует установить за счет поднятия или опускания нитей на заданную высоту. Для того, чтобы одна из сторон была выставлена в горизонтальное положение, применяется маленький специальный уровень. Его при помощи крючков цепляют за нить.

Следующий важный этап заливки двора бетоном – это расчет необходимого объема бетона. Для этого лучше обратиться к специалистам.

Устанавливаем маяки

Фото 2. Устанавливаем маяки

После урегулирования положения верхней плоскости бетонирования приступайте к монтажу маяков. Для этого замешайте немного бетонной смеси. Затем наложите бетон горками в один ряд. В них следует влить профиль, который применяется для крепления гипсокартона. Этот профиль и является маяком. Определить правильность его нахождения можно с помощью нитей «паука».

При этом проследите, чтобы нити слегка соприкасались с профилем. Расстояние между маяками должно равняться длине правила, с помощью которого предстоит разровнять бетон. Для высыхания маякам нужно 24 часа или больше.

Со временем бетонный слой может потрескаться. Наиболее уязвимы участки соприкосновения порций бетонной смеси, которые залиты не одновременно, а через какое-то время. Таким образом, для сохранения бетонного покрытия на протяжении длительного времени между маяками устанавливается арматурная решетка или стека из толстой проволоки.

Технология приготовления бетонной смеси своими руками

Фото 3. Технология приготовления бетонной смеси своими руками

Для того, чтобы получить качественный бетон, нужно обязательно соблюдать пропорцию трех его основных компонентов – щебня, песка и цемента. Одна часть цемента смешивается с тремя частями песка и одной частью щебня. А вот как определить количество воды, требуемое для такого раствора? Это очень просто – на одно ведро цемента потребуется от полутора до двух ведер воды.

Второй вариант смеси – одна часть цемента, две части песка и две части щебня. Однако в данном случае бетонный раствор будет сложно разровнять, не используя специальный механизм – виброрейку.

Определить готовность бетонной смеси можно по ее цвету и по однородности. В ней не должен выделяться песок.

После этого можно переходить к заливке бетона. При помощи лопат бетон разравнивают между маяками. Бетонная смесь должна располагаться несколько выше маяков. Правило следует устанавливать на два маяка. За счет правила поступательно-вращательными движениями влево и вправо нужно потянуть бетон на себя. Совершить такую операцию необходимо два или три раза, пока лишняя бетонная смесь не будет полностью удалена.

Обустраиваем финишный слой бетонного покрытия

Фото 4. Обустраиваем финишный слой бетонного покрытия

После окончания бетонирования нужно подождать сутки. За это время смесь затвердеет. После этого зачистите верхний слой, удалив наплывы и бутры. Для этого используется правило или силикатный кирпич.

Один из методов дополнительного упрочнения бетонной поверхности заключается в железнении, которое следует проводить после начала загустевания цемента. Операция заключается в досыпании и втирании в бетонную поверхность слоя чистого цемента.

Для того, чтобы получить качественное и долговечное бетонное покрытие, используются упрочняющее полимерцементное покрытие-топинг.

Готовая к применению сухая смесь включает в свой состав высокоактивный цемент, кварцевые наполнители и модифицирующие компоненты. Топинг нужен для производства монолитных полов промышленных зданий, а также дорожных покрытий, гаражей и складских помещений. В промышленных условиях топинг наносят при помощи специальных дозаторов-тележек. В частном строительстве упрочнение проводится вручную.

Устройство финишного слоя следует начинать в момент, когда глубина оставляемых обувью следов на поверхности бетона не превышает 4 мм. Первый этап включает равномерное разбрасывание 70% от общего количества упрочняющей смеси. После того, как топинг потемнеет, впитав в себя влагу с поверхности бетона, начните затирку. Ее следует делать при помощи затирочных машин, и очень осторожно. Убедитесь, что бетонное основание является плотным и легко противостоит вибрациям. В противном случае, в бетоне произойдет водоотделение.

Когда первая затирка окончена, начните вторую в перпендикулярном направлении. Если наносить топинг приходится в сложных условиях, первую затирку проводят с половиной от всей массы смеси, а вторая и третья – с четвертой частью каждая. Все затирки следует проводить под прямым углом к предыдущей.

Обрабатываем углы и края упрочнителем

Фото 5. Oбрабатываем углы и края упрочнителем

Углы и края участков особенно подвержены износу. Поэтому проводить их обработку упрочняющим топингом нужно осторожно и тщательно.

Края участков могут укрепляться любым из перечисленных ниже способов:

  1. Сразу после выравнивания уложенной бетонной смеси насыпьте вручную упрочняющую смесь вдоль краев полосой, которая имеет ширину 100 мм. Расход сухой смеси будет составлять до полукилограмма на погонный метр.
  2. После окончания работ по выравниванию бетона вдоль краев следует удалить полосу раствора на глубину около 10 мм. На это место нужно затем уложить жесткую смесь топинга с водой. Упрочнитель уплотняется до его полного объединения с основанием.

В труднодоступных местах упрочнитель следует затирать вручную при помощи деревянных или металлических терок. При затвердении упрочняющей смеси ни в коем случае нельзя добавлять воду, потому что это может привести к отслоению топинга от бетонного элемента.

Использование упрочнителей в ходе бетонирования двора является довольно легким делом, если соблюдать все вышеописанные правила. Вы легко справитесь, а нам остается пожелать Вам удачи!