Армирование – это монтаж стельных прутьев или сетки между рядами кирпичей или газобетонных блоков. Армирующими элементами являются металлические прутья из холоднокатаной стали с низким содержанием углерода. Стандартный диаметр – от 5 мм до 8 мм.

Также на современном строительном рынке все большую популярность приобретают полиэтиленовые или ПВХ сетки. Проводить армирование следует, соблюдая требования СНиПов и ГОСТов.

Армирование бывает:

  1. Продольным;
  2. Поперечным;
  3. Вертикальным.

Рассмотрим более подробно каждый подвид.

Армирование кирпичной кладки - вертикальное, горизонтальное

Поперечное армирование

В этом случае между рядами кирпича закладывают сетку, которая состоит из стальных прутьев, связанных между собой проволокой. Прутья имеют диаметр 5-8 мм. В каждом отдельном проекте толщина прутьев подбирается индивидуально, согласно СНиП II-22-81. При этом, армирование проводится через каждые 2-5 рядов, а не в каждом ряду.

При выборе рядности учтите высоту каждого ряда, а также нужную прочность стены после сооружения стены. Учтите нагрузки и смещение кладки относительно центральной оси прочности стены. Вместо сетки разрешается использовать проволоку, уложенную зигзагом. В этом случае, армирование проводится также в двух соседних рядах с укладкой проволоки перпендикулярно друг относительно друга.

Для усиления кладки кирпича используется цементный раствор марки М-50 или выше. Сетка кладется на ряд кирпичей сверху, чтобы края несколько выступали за пределы кладки со всех сторон приблизительно на 5 мм. так Вы будете контролировать наличие армирования в кладке, а также применять эти выступы при закреплении внешних слоев отделки. Армирующий материал нужно обязательно закрыть со всех сторон раствором, толщина которого не превышает 2 мм. Это нужно для защиты от процессов биокоррозии.

Поперечное армирование

Продольное армирование

Применяется для усиления перегородок и стен из кирпича, для повышения их прочности на изгиб. Арматуру монтируют вдоль кладки, усиливая тем самым продольные швы.

Такое армирование проходит как внутри, так и снаружи кладки. Элементы армирования крепятся друг к другу сваркой, затем их дополнительно сшивают с кирпичной кладкой анкерами и поперечными прутками.

Продольное армирование

Вертикальное армирование

Если арматуру невозможно смонтировать внутри кладки, или для усиления кирпичной колонны приходится увеличивать ее размеры, применяют вертикальную схему армирования. Для этого используются уголки, расположенные по углам колонны и сваренные друг с другом при помощи поперечных перемычек.

При вертикальном армировании прутья усиливают кладку и перенимают на себя часть нагрузок, которые несет конструкция. Этот способ можно использовать и для стен из кирпича.

При внутреннем армировании, прутья вставляют внутрь полых строительных блоков вертикально, а затем заливают бетонным раствором.

Вертикальное армирование