Кирпичная кладка представляет собой схему укладки кирпича при строительстве стен. Кирпичи могут быть определенной формы и размера, и укладываться на определенный раствор с заданной толщиной швов. Сегодня мы расскажем, какие бывают виды кирпичной кладки, и какой из этих видов лучше.

Прочность кирпичной кладки

Обратите внимание, что предел прочности кирпичной кладки на цементной растворе составляет приблизительно 50% от предела прочности самого кирпича. То есть раствор снижает прочность кладки из-за того, что поверхность кирпича не идеально ровная, и толщина слоя раствора не везде одинаковая. Из-за этого давление в кладке чаще всего распределяется неравномерно, что вызывает:

  1. Напряжения сжатия;
  2. Напряжения среза;
  3. Напряжения изгиба.
Фото 1. Кирпичная кладка 1

Каменные материалы отличаются слабым сопротивлением к изгибу, поэтому разрушаются еще перед тем, как сжимающие напряжения достигнут предела прочности при сжатии. К примеру, кирпич обладает пределом прочности  при изгибе в 5 раз ниже, чем при сжатии.

Кирпич

Другие ключевые характеристики кирпичной кладки

Кирпич обладает высокой плотностью по сравнению с газоблоком или пенобетоном. Это имеет свои преимущества и недостатки. Среди преимуществ – высокая прочность и долговечность. Среди недостатков – высокий коэффициент теплопроводности. Именно поэтому очень часто наружные кирпичные стены зимой утолщают, чтобы они лучше сохраняли тепло.

Но теплотехнические характеристики кирпичной кладки зависят не только от толщины стены, но и от качества самой кладки.  Если швы плохо заполнены раствором, они будут продуваться и промерзать зимой.

На тип кладки оказывают влияние также внешний вид и размеры кирпича. По типоразмерам кирпич делится на:

  1. Одинарный (250х120х65 мм);
  2. Полуторный (250х120х88 мм);
  3. Двойной (250х120х138 мм).

Полуторный и двойной кирпич экономят расход цементного раствора, а также сроки строительства. Они, как правило, имеют щелевые пустоты, повышающие теплоизоляционные характеристики кирпича. В плане стоимости двойной кирпич более выгодный, так как занимает в кладке вдвое большую площадь, чем одинарный, зато стоит всего в полтора раза дороже.

Толщина кладки всегда равна количеству кирпичей, которые уложены в стене. Например, кладка толщиной 250 мм  - это кладка в один кирпич, 380 мм – в полтора кирпича, 510 мм – в два и т.д. Существует кладка и в пол-кирпича – всего 120 мм.

Фото 2. Кладка 2

Толщина швов кирпичной кладки не должна быть больше 12 мм. Их нужно заполнять раствором полностью до наружной грани стены (хотя и не всегда). Швы, заполненные полностью, могут иметь два типа формы:

  1. Вогнутая;
  2. Выпуклая. 

Для кладки кирпича используются несколько видов кладочного раствора. Чаще всего применяется смесь из цемента и песка. Очень важно, чтобы в состав добавляли тщательно просеянный песок, не содержащий глины и других примесей. Чем больше доля цемента в растворе, тем большей пластичностью он обладает.

В некоторых случаях используется простой цементный раствор. Он менее подвижен, чем известковый, цементно-глиняный или цементно-известковый растворы. Если кладка проводится из пустотелого кирпича, пластичный раствор использовать нерационально. Это связано с тем, что раствор будет затекать в пустоты кирпича. При этом, чем менее раствор подвижен, тем труднее будет есть разровнять или расстилать.

Кирпичная кладка может иметь различную массу и оказывать различную нагрузку на фундамент. Если в ее основе – полнотелый кирпич, он весит больше.

Соответственно, кладка оказывает большее давление. А если учесть низкие теплоизоляционные характеристики полнотелого кирпича, то и толщина стен из него должна быть больше. Соответственно, лучше использовать пустотелый кирпич. Кладка из него имеет сразу три преимущества:

  1. Меньшая толщина стен;
  2. Меньшая нагрузка на фундамент;
  3. Более высокие теплоизоляционные свойства.

И это не говоря уже о том, что для создания такой стены Вам потребуется меньше кирпича и кладочного раствора, а это – уже экономия!

Но у кладки из пустотелого кирпича есть свои «подводные камни». Для того, чтобы из обойти, используйте кирпич с небольшими отверстиями, а также более вязкий раствор, чтобы кладочная смесь не проваливалась в щелевые пустоты и не снижала теплоизоляционных показателей стен.

Как мы уже упомянули ранее, кирпич хорошо работает на сжатие и плохо – на изгиб. Поэтому при строительстве конструкций из кирпича нужно обеспечить работу только на сжатие. Для этого достаточно выполнять несколько простых правил разрезки:

  1. Плоскости, параллельные фундаменту (плоскости первого порядка). Они должны быть горизонтальными и перпендикулярными действию силы сжатия, а также параллельны между собой. 
  2. Плоскости второго и третьего порядка. Они должны быть перпендикулярны плоскости первого порядка и взаимно перпендикулярны друг относительно друга. 
  3. Нагрузка от каждого кирпича должна распределяться на два или более ниже лежащих.

При выполнении третьего правила разрезки обеспечивается совместная работа  отдельных камней, при этом изгибающие усилия в отдельных камнях полностью исключаются. 

Какие существуют схемы кирпичной кладки

Кирпичную кладку проводят по определенной схеме – перевязке. Эта схема подразумевает обязательное закрытие кирпичом верхнего ряда швов между кирпичами нижнего ряда. Благодаря перевязке создается прочная кладка с правильным распределением нагрузки по всей стене, а затраты на кирпич сокращаются.

В кладке самое главное – это правильно класть первый ряд кирпича. Он должен располагаться строго параллельно земле. Чтобы материал был прямолинейным, его кладут при помощи так называемого правила, натянутого шнура или ровной рейки. При этом кирпич не доходит до направляющей около 2-3 мм, чтобы раствор не давил на нее.

Для обеспечения горизонтальности кладки, каждый кирпич проверяется с помощью уровня. Точно так же проводят проверку кирпичей попарно с соседними. Затем так же делают со всеми последующими уровнями. Это особенно важно для лицевой кладки.

Фото 3. Виды перевязки

Существует три основных вида перевязки:

  1. Ложковая. Она закрывает нижние швы, при этом кирпичи перекрываются на половину длины.
  2. Цепная перевязка обеспечивает симметричное закрытие нижних швов приблизительно на четверть длины кирпичей.
  3. Крестовая перевязка тоже перекроет кирпичи на четверть длины, однако является ассиметричной.

Возможно, Вы обращали внимание, что углы стены выкладываются в первую очередь. При этом они всегда выше, чем средняя часть стены. Это делается для того, чтобы сразу получить маяки – реперы, дающие возможность натянуть шнур-причалку. Именно этот шнур обозначает линию кладки и высоту кладки. Для того, чтобы причалка не провисала, ее туго натягивают, а затем периодически укладывают кирпичи-маяки, которые ее поддерживают.

Фото 4. Кладка 3

Выводить прямоугольные углы гораздо проще за счет порядовки. Она  является ровным уголком (чаще всего металлическим). Сверху на уголок нанесены метки по уровню укладки кирпичей.

Первые несколько кирпичей в высоту на углах кладут при помощи уровня, затем на них крепят порядовку. Ее нужно крепить с помощью пары скоб-струбцин. Вертикальное положение первых кирпичей устанавливают с помощью отвеса или точного уровня. Затем на порядовке по меткам натягивают шнур-причалку.

Кладка с перевязкой важна не только по длине стены, но и при строительстве углов, колонн и соединений стен. Для этого также применяются схемы кирпичной кладки, показанные на рисунке ниже.

Среди различных видов кирпичной кладки наибольший интерес представляют как кладки в пол-кирпича или в один кирпич, так и так называемая «слоеная» кладка. Технология кирпичной кладки этого вида подразумевает проведение двух кладок:

  1. Внутренняя теплоизоляционная (из дешевого кирпича, часто б/у);
  2. Внешняя эстетическая (выполняет декоративную функцию).

Между двумя этими видами кладки создается «засыпка» или воздушная прослойка для повышения теплоизоляционных характеристик стены. Так Вы сможете сэкономить немало средств.

Теперь Вы знаете, какие существуют особенности и нюансы кирпичной кладки. Хотя предпочтительнее, чтобы их выполняли профессионалы, Вы можете научиться проводить кирпичную кладку любого вида самостоятельно.