Шлакоблоки – строительные блоки, представляющие собой результат вибропрессования бетонной смеси в особой форме. Бетон шлакоблока состоит из следующих компонентов: во-первых, шлак, затем зола и отходы горения угля. Помимо этого шлакоблок может вмещать любые составляющие, имеющиеся в наличии в данной местности: к примеру, отсев щебня, гранита, отходы кирпича, песок, керамзит, гравий и прочее.

шлакоблок, шлакоблокиИзготовление шлакоблока предусматривает применение трёх базовых компонентов: вяжущий материал, наполнитель, вода. Такие показатели, как теплопроводность, вес, водопоглощаемость и плотность напрямую зависят от выбора материала. Крупный шлак придаст шлакоблоку лёгкости и наделит его способностью сохранять внутреннюю температуру даже при условии снижении прочности. Что касается мелкого шлака, то он уподобит шлакоблок крепкому камню, однако при этом поднимет уровень его теплопроводности, что негативно скажется на жилых помещениях. Такой шлакоблок бессилен против влияния влаги и потому несостоятелен. Единственным решением этой неувязки является его покрытие защитным слоем штукатурки или обшивка кирпичом.

Шлакоблок

Существуют как полнотелые, так и пустотелые шлакоблоки. Первые находят применение при закладывании фундаментов и при облицовочной кладке. Вторые служат для тепло- и звукоизоляции стен. Помимо этого, их повышенная пустотность дает возможность снизить затраты материала и, таким образом, сэкономить на общей себестоимости продукта.

Технология производства шлакоблока довольно витиевата. Она включает ряд последовательных этапов:

шлакоблок, шлакоблоки1. Вначале на свет появляется жесткая бетонная смесь, изготовленная из шлака, цемента и воды. Обработка раствора осуществляется либо бетономешалке, либо ручным способом (с помощью лопат), хотя второй способ неизбежно принесет нужду в тяжёлой физической силе и требует огромных затрат энергии. Потому человеческий труд предпочтителен на небольшой стройке с ограниченным объёмом работ.

2. Вторая фаза охватывает погружение готового раствора в матрицу с формами 390х190х188мм, которые оснащены пустотообразователями или же обходятся без оных. Затем выполняется сжатие в форме посредством прижима и вибрации. В итоге, форма устраняется, а полученный шлакоблок помещается на пол или поддон. Поскольку раствор имеет жесткую природу, это обеспечивает его свойство самостоятельно сохранять структуру, не рассыпаясь и не теряя чёткости очертаний. Вибропрессование продолжается, в среднем, 20-30 секунд, а на более незатейливых вибропрессах его длительность возрастает до 90 секунд. Сокращению времени способствует применение аппаратов с прижимом в несколько тонн.

3. Набор прочности, требуемый для складирования шлакоблока, реализуется при стандартной температуре в мастерской от 36 до 96 часов. Возможно также ускорение данного процесса путём применения добавок – релаксола, фулерона и так далее. Шлакоблок окончательно твердеет по истечении срока продолжительностью в один месяц при температуре не ниже 20°С в условиях высокой влажности. В противном случае изделие может засохнуть и пострадать от потери прочности. Повышенная температура окружающей обстановки в сочетании с ускорителями схватывания бетона способны внести свою лепту в ускорение набора необходимой прочности. За складированием блоков следует последующий набор прочности, составляющий не меньше, чем 50% от проектного для отгрузки клиенту или использования в строительном деле.

Основные характеристики шлакоблоков таковы:

  • прочность (125 \ 100 \ 75 \ 50 \ 35 кг/см2);
  • морозостойкость (50 \ 35 \ 25 \ 15 циклов);
  • теплопроводность при средней плотности камня (1050-1200 кг/м3).

шлакоблок, шлакоблокиШлакоблок отличается стойкостью перед лицом каких-либо погодных явлений и не испытывает ни малейшего дискомфорта при длительном взаимодействии с водой. Но его теплопроводность неимоверно высока, что скажется на быстром нагревании и охлаждении здания.

Не красит шлакоблок его громадный вес и непростая кладка этого строительного материала. По этой причине наиболее оптимальным для шлакоблока из тяжелого бетона считаются цокольные области здания.

Если потребитель не относит себя в разряд тех, у кого денег куры не клюют, и желает сэкономить копеечку, то шлакоблок готов пойти навстречу этой благородной инициативе и доверить себя заботливым рукам частного хозяина. Единственная загвоздка состоит в необходимости закупки подобающего оборудования, которая, как часто бывает, делается наспех. И напрасно, ведь куда удобнее и безопаснее провести аналитическое сравнение разнообразных машин и виброформ, которых в наше время развелось великое множество.

Тут вам и флаг в руки. Самостоятельно оцените качество готового продукта и параметры вибропресса, сделав выбор в пользу той или иной модели. А вот определяя состав смеси, лучше внять совету хорошего специалиста. 

Так или иначе, но применение шлакоблоков выгодно, так как они во многом превосходят остальные строительные стеновые изделия. И это несложно доказать, ведь они:

  • относительно дешевы;
  • располагают низкой себестоимостью при самостоятельном производстве;
  • наделены широкими возможностями и комбинациями по составу бетона;
  • предусматривают высокую скорость возведения стен.